ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




По следам «Аккерманского мальчика»
06.08.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 81-82(10928-10929) / Тираж: 10407

В галерее ArtOdessa состоялась презентация новой книги Аркадия Рыбака «Аккерманский мальчик». С выходом книги пришли поздравить глава Одесской областной организации НСЖУ Юрий Работин, поэт Станислав Стриженюк, главный редактор альманаха «Дерибасовская—Ришельевская» Феликс Кохрихт и многие другие коллеги, друзья.

Книга-перевертыш имеет обратную часть — памфлет «Бывшие» о власть предержащих, где все фигуранты скрыты за псевдонимами (автор выразился проще: кличками), а собственно «Аккерманский мальчик» — трогательная документальная повесть, где пришлось домыслить совсем немного, ввести несколько придуманных второстепенных персонажей.

— Только отметили девяностолетие лучшего одесского фотокорреспондента Михаила Рыбака, но, как в жизни настоящий день рождения затягивается на несколько дней, так и юбилей, — говорит вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Вышла книга Аркадия Рыбака, сына Миши, — «Аккерманский мальчик», задуманная когда-то его отцом, но тогда неосуществленная и сейчас написанная сыном. Я прочитал книгу еще в рукописи. Прочитал в электронной верстке, так как выбирал фрагмент для публикации в альманахе «Дерибасовская—Ришельевская».

Биографию Миши я знал. Детство в Аккермане, военное училище, летная практика, одесский университет, географический факультет, работа преподавателем в школе... Это все до настоящей биографии, когда он, отказавшись от размеренной жизни, стал фотографом, а затем газетчиком — фотокорреспондентом. Никаких новых «скелетов» в шкафу не предоставит нам Аркадий в своей книге. И, тем не менее, читать ее интересно, подкупает интонация автора, лирический, влюбленный взгляд на отца.

Самый приятный момент для автора — автографсессияСамый приятный момент для автора — автографсессия

Мне приятно, что Аркадий стал журналистом. Его становление проходило у меня на глазах. Бывшая кухня известного врача Ильи Ефимовича Циклиса на Пушкинской, 37 в послевоенные времена стала одной из комнат редакции «Комсомольская искра». Кухню разделили пополам. В темной ее части устроил фотолабораторию Михаил Рыбак. Светлая часть стала кабинетом, где сидели Саша Варламов, Юра Михайлик, Вадик Овсяников и я. Но между нашими столами еще и юлой кружился 13-летний сын Миши — Алик. В Одессе всех Александров, Аркадиев было принято называть — Алик.

Единственным способом его утихомирить было дать ему задание. Так Алик начал писать, печататься... Очень хотелось бы, чтобы книгу о Михаиле Рыбаке автор продолжил.

Автор: Галина Марьина
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ВЛАДА, КАНДИДАТИ ТА ВИБОРЦІ МАЮТЬ ДОКЛАСТИ ВСІХ ЗУСИЛЬ ДЛЯ БЕЗПЕЧНОГО ПРОВЕДЕННЯ ГОЛОСУВАННЯ ПІД ЧАС ПАНДЕМІЇ
Пандемія коронавірусу втрутилася не тільки в економічні, а й політичні процеси по всьому світу. Зростаючі випадки захворювання весь рік ставлять під загрозу виборчі кампанії на різних рівнях і в різних країнах.

«Українське козацтво: традиції, історія, сучасність»: до Дня українського козацтва та дня захисника України
Роль українського козацтва у вітчизняній історії важко переоцінити. Тема козацтва справедливо посідає одне з перших місць за популярністю серед істориків та широкого загалу української громади.


Последние мониторинги:
00:00 22.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 22.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 22.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 22.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 22.10.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.065