ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ
20.08.2020 / Газета: Порто-франко / № 25(1514) / Тираж: 22000

В этом году нас ждут очередные местные выборы. Если не будет форс-мажора, они состоятся 25 октября по новым правилам и на новой территориальной основе. Меняются требования к кандидатам, количество местных советов, вид бюллетеня для голосования и многое другое. О главных изменениях нам рассказали в Центре общественного мониторинга и контроля.

Первым отличием этих выборов от предыдущих является то, что количество местных советов значительно уменьшится. В частности, по причине объединения территориальных громад и сокращения районов до 136.

Второе отличие — введение пропорциональной системы. В городах и громадах с более чем 10 тысяч избирателей кандидаты будут выдвигаться только от партий. Голосовать придется за партию, а также за конкретного кандидата в ней, вписывая его номер в трафарет рядом с названием партии.

От каждой партии будет минимум пять кандидатов. При этом вводится гендерная квота: двое из пяти кандидатов должны быть другого пола.

В более мелких громадах и поселках остается старая мажоритарная система, однако округа будут многомандатными. Избираться будут не менее двух и не более четырех депутатов.

Обновились также правила баллотирования и регистрации кандидатов. В частности, вводится цифровизация избирательного процесса.

Теперь штабы получат возможность онлайн-подачи документов, регистрации кандидатов, доверенных лиц и наблюдателей. Это предполагает устранение лишнего влияния человеческого фактора в избирательный процесс. Обновленный избирательный кодекс предусматривает залог для кандидатов, а также позволяет параллельное баллотирование в разных советах. В то же время закон запрещает скрытый подкуп избирателей во время агитации.

«Мы хорошо понимаем, что при таких условиях непросто будет происходить и организация голосования, и подсчет голосов избирателей участковыми избирательными комиссиями, и установление итогов голосования территориальными избирательными комиссиями. Поэтому ключевой и базовой вещью должно стать доверие между всеми субъектами избирательного процесса. Именно на установление такого доверия настраивает всех субъектов Центральная избирательная комиссия», — подчеркнул член ЦИК Андрей Гевко.

Многих волнует вопрос, не помешает ли эпидемия коронавируса проведению местных выборов. Сейчас власть успокаивает, что выборы состоятся. Конечно, при условии соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

«Мы все сейчас осознаем, что все зависит от нас. Если мы придерживаемся правил карантина, создаем условия для этого, то, как показало ВНО, можем провести выборы в Украине без каких-либо проблем, рисков для осложнения эпидситуации и для здоровья наших граждан. Но если вся страна станет «красной зоной», тогда, возможно, нужно будет ограничивать проведение массовых мероприятий», — отметил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Положительный пример выборов во время карантина уже показала Польша, где в июле выбрали нового президента. Явка на выборах была очень высокой, несмотря на коронавирус. Поэтому карантин в Украине также не должен помешать волеизъявлению граждан. Хотя, как утверждают эксперты, явка будет меньше, чем обычно. Во-первых, из-за эпидемии часть людей не захочет подвергаться опасности. Во-вторых, традиционно наши сограждане менее охотно участвуют в местных выборах, чем в общенациональных.

Инициаторы изменений в избирательное законодательство надеются, что они помогут провести местные выборы прозрачно и честно. В ЦИК считают, что кандидаты, избиратели и члены избирательных комиссий справятся с нововведениями. Однако, чтобы не наделать ошибок, избирателям лучше ознакомиться с образцом бюллетеня заранее.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

«Відгомін лихоліття: нестихаючий біль голодоморів»
До Дня пам’яті жертв голодоморів в Україні

Последние мониторинги:
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.050