ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Масштабно и ярко
27.08.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 89-90(10936-10937) / Тираж: 10407

Воронцовский маяк с 18-метровым флагом Украины

Отметила Одесса День национального флага и День независимости Украины. Торжественные мероприятия проводились с соблюдением санитарных ограничений.

Особенностью празднования Дня национального флага стало поднятие 18-метрового сине-желтого полотнища на Воронцовском маяке. Это произошло впервые, но по замыслу организаторов теперь станет традицией. А на Думской площади почетный караул военных моряков провел церемонию поднятия флага на флагштоке возле горсовета в сопровождении оркестра Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины.

Кульминацией же праздника стало развертывание на Потемкинской лестнице флага Украины длиной 29 метров — в честь 29-летия независимости государства. В этой церемонии вместе с одесситами и гостями города приняли участие военнослужащие Национальной гвардии Украины.

В этот же день прошел ставший уже традиционным диктант по украинскому языку под открытым небом на Приморском бульваре. Участие в нем из-за санитарных ограничений смогли принять только 100 человек, хотя желающих было намного больше. Текст «Світанок над морем» зачитал участникам диктанта поэт и общественный деятель Андрей Хаецкий. Победителем, написавшим диктант без единой ошибки, стала Катерина Солоп.

29-метровый флаг Украины на Потемкинской лестнице29-метровый флаг Украины на Потемкинской лестнице

Празднование Дня независимости началось с «Марша защитников Украины», в котором приняли участие ветераны военных действий на востоке страны, родственники погибших в этой войне и политически активные одесситы. С государственными флагами и портретами павших защитников они прошли по центральным улицам города к скверу на проспекте Шевченко, где возложили цветы к закладному камню. Здесь будет установлен памятник погибшим за независимость Украины. В церемонии приняла участие вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина.

И, как всегда в этот день, уже 12-й раз в Одессе прошел «Фестиваль вышиванок», главное действо которого — выстраивание «живой цепи» из одетых в традиционный украинский наряд. С 2008 года такая «живая цепь» из взявшихся за руки участников выстраивалась в этот день на Потемкинской лестнице, собирая в иные годы до 4 тысяч участников.

Дюк получил первый номер участника «Вышиванковой цепи — 2020»Дюк получил первый номер участника «Вышиванковой цепи — 2020»

В нынешнем году из-за карантинных ограничений формат мероприятия был иной. Все пришедшие в этот день на Приморский бульвар в вышиванках выходили на сцену фестиваля и получали номерок участника. Их фотографировали, и позже из их фотографий организаторы обещали составить виртуальную «фотоцепь». Уже к полудню более 600 одесситов и гостей города приняли участие в «Вышиванковой цепи-2020». Первый же номер участника фестиваля традиционно получил сам Дюк — памятник герцогу де Ришелье в очередной раз также одели в вышиванку.

Автор: Олег Владимирский
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Національний День дівчат у технологіях вперше відбувся онлайн: віртуальні екскурсії до провідних STEM-компаній
CSR Ukraine, експертна організація Центр “Розвиток КСВ” і UNFPA, Фонд ООН у галузі народонаселення у рамках ініціативи #ДівчатаSTEM провели Національний День дівчат завдяки фінансовій підтримці уряду Швеції. Партнером заходу виступило Міністерство цифрової трансформації України.

Последние мониторинги:
00:00 25.11.2020 / Вести
00:00 24.11.2020 / Вести
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.055