ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Со сквером снова собираются поступить скверно?
01.09.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 91(10938) / Тираж: 10407

Новость состоявшегося на прошлой неделе исполкома горсовета — решение определить заказчиком разработки проектно-сметной документации и выполнения работ по капитальному ремонту сквера «Луч» на перекрестке улиц Левитана и Академика Королева управление дорожного хозяйства.

Краткая информация на сайте горсовета сообщала, что концепцией проекта предусматривается обновление покрытия пешеходных дорожек, обустройство детской и спортивной площадок, установка парковой мебели и урн, замена наружного освещения и озеленительные работы. К информации присовокупили интервью начальника управления дорожного хозяйства горсовета Андрея Сандула, из которого можно было узнать о том, что все работы в сквере выполнит инвестор за свой счет.

Так сложилось годами(!), что как только заходит речь о сквере «Луч», появляется оправданная опытом тревога. Наверное, ни одной теме наша газета не посвящала столько публикаций, как этому маленькому скверу. Их было ровно столько, сколько посягательств на него. Единственный зеленый островок в жилмассиве Таирова отбили жители близлежащих домов. Напомним, в 2007-м в сквере собирались строить высотку с подземным паркингом — до рытья котлована дошли. В 2010-м новая атака — строительство спортивно-развлекательного центра, который неизбежно отхватил бы большую часть сквера. Всякий раз люди отважно защищали сквер, добиваясь отмены решений.

И еще напомним, где «собака зарыта». «Луч» — это название давным-давно сгоревшего летнего кинотеатра в центре сквера, от которого остался ржавый двухэтажный скелет, и, на беду, он находится в частной собственности — снести нельзя, хотя конструкция даже визуально выглядит крайне опасной, а вот использовать этот кусочек земли хочется с пользой для владельцев. Только эта польза не совпадает с интересами жителей. Они-то знают, что стройка не ограничится только этими метрами — понадобится место для парковки и прочей сопутствующей инфраструктуры. «Знаем, проходили», — говорят люди, изучившие за годы борьбы за сквер немерено разных проектов.

Итак, снова заговорили о сквере. И как-то предусмотрительно не назван инвестор. И о судьбе ржавого скелета умолчали — с ним-то что? Проект центра тоже не упоминается. На картинках из презентации — только аллеи и фонари. Словом, вопросы к принятому решению есть у жителей, подробностей хотят и право на это имеют. Возможно, больше информации, чем дал исполком, прозвучит на сессии горсовета, надеются люди и пока не применяют свой богатый опыт борьбы с застройщиками зажатой домами небольшой зеленой зоны.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

«Відгомін лихоліття: нестихаючий біль голодоморів»
До Дня пам’яті жертв голодоморів в Україні

Последние мониторинги:
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.047