ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




В ожидании «Левушки»
01.09.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 91(10938) / Тираж: 10407

Хорошая новость: готовится к постановке спектакль Одесского театра юного зрителя имени Юрия Олеши «Левушка» по одноименной повести Анатолия Крыма.

На сцене он, конечно, будет смотреться иначе, нежели в летнем дворике, где его показывают в формате открытых читок. Будет интересно оценить декорации Ольги Смагиной, которые перенесут зрителей на послевоенный киевский Подол. Режиссер Наталья Прокопенко и хореограф Евгения Штекель в естественной среде дворика создали полную иллюзию происходящего, а артисты, не обращая никакого внимания на сидящих тут же зрителей, проживают бурные события жизни своих героев (образы впечатляют!).

А жизнь эта — без удобств, напоказ (бок о бок стирают и варят борщ, ссорятся и мирятся, дымят папиросами, смотрят кино и пляшут «Рио-Риту»), и свой ментальный конфликт русская и еврейская бабушки выносят «на публику», театрально величая друг дружку то «ведьмой», то «лярвой». Не по душе им смешанный брак их детей, но плод интернациональной любви, сладкий малыш Левушка (Александр Давлятян) по нраву каждой. Не жалеют ни поцелуев в курчавую голову и замурзанные вареньем щеки, ни рубликов из старушечьих пенсий. Каждая при этом пропагандирует своего бога, но впечатлительному ребенку одинаково нравятся за неимением погибших на фронте дедушек православный священник (Михаил Малицкий) и раввин (Игорь Тильтиков). И это в то время, когда в ходу был лозунг: «Религия — яд, береги ребят!». Какой когнитивный диссонанс возникает в этой курчавой головушке, когда каждую субботу и воскресенье бабульки тайком тащат мальчонку то в церковь, то в синагогу?.. Религиозные обряды не помогают «сшить» эту семью, поможет любовь, воплотившаяся в прекрасном ребенке, чье появление на свет благословил единый для всех Господь.

На наших глазах в лице Александра Давлятяна рождается большой артист, давайте уж без ложной скромности. Хороший материал получил идеального исполнителя, способного передать пресловутый «аромат времени» отнюдь не на уровне борща и папирос. Не видел, не нюхал он этой жизни, но играет органично. Две заслуженные артистки, Валентина Губская (бабушка Роза) и Валентина Гульченко (бабушка Даша) застали, испытали все издержки советского быта, им проще в чем-то, и в рамках спектакля они и вправду создали что-то вроде семьи, куда приняли молодого коллегу.

Давайте считать читку «Левушки» прелюдией к будущему спектаклю, который наверняка задержится в репертуаре надолго, и с нетерпением ждать премьеры. Очень нужен сегодня такой спектакль, сближающий поколения, правдивый и вместе с тем поэтичный. У ТЮЗа обязательно получится.

Автор: Мария Гудыма
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Національний День дівчат у технологіях вперше відбувся онлайн: віртуальні екскурсії до провідних STEM-компаній
CSR Ukraine, експертна організація Центр “Розвиток КСВ” і UNFPA, Фонд ООН у галузі народонаселення у рамках ініціативи #ДівчатаSTEM провели Національний День дівчат завдяки фінансовій підтримці уряду Швеції. Партнером заходу виступило Міністерство цифрової трансформації України.

Последние мониторинги:
00:00 25.11.2020 / Вести
00:00 24.11.2020 / Вести
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.047