ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ
15.10.2020 / Газета: Порто-франко / № 33(1522) / Тираж: 22000

В современном мире с его информационным насыщением наблюдается тенденция к увеличению числа нарушений психического здоровья, в том числе депрессивных расстройств, тревожных состояний и панических атак. На сегодняшний день ситуация усугубляется пандемией COVID-19, которая накладывает дополнительный отпечаток на психоэмоциональное состояние людей. Как отмечено в докладе Всемирной организации здравоохранения, с момента активного распространения COVID-19 и введения карантинных ограничений люди, оказавшись в непривычных для себя условиях, начали ощущать дополнительный стресс, тревожность, вплоть до депрессии.

Одесские медики дают следующие рекомендации по сохранению психического здоровья в период эпидемии COVID-19:

1. Оказавшись в стрессовой ситуации или в изоляции, люди ищут информацию в интернете. Особой популярностью пользуются панические посты в соцсетях, которые усиливают тревожность, при этом не всегда содержат достоверную информацию, а официальная информация игнорируется. Психологи рекомендуют информационную изоляцию — не читать все новости подряд, а интересоваться только тем, что касается лично вас. Не сейте панику, не делайте репосты плохих новостей — это не несет никакой полезной нагрузки, кроме усиления паники и хаоса. Если есть необходимость в получении информации, пользуйтесь официальными проверенными источниками либо запланируйте конкретное ограниченное время для чтения новостей.

2. Соцсети создают иллюзию наличия большого количества друзей и активной жизни, однако виртуальное общение не способно заменить реальное. Уделите время совместному времяпрепровождению с родными и друзьями.

3. Максимально исключите споры и конфликты на темы, связанные с эпидемией, как с реальными знакомыми, так и в интернете.

4. Использование гаджетов непосредственно перед сном нарушает режим сна, способствует усилению стресса. Минимум за час до сна следует исключить использование мобильного телефона, компьютера, планшета, просмотр телевизора. Особенно вредно использовать устройства со светящимся экраном в полностью темной комнате — должен быть дополнительный источник света.

5. Обеспечьте физическую активность, даже на карантине — гимнастика, интенсивные прогулки, бег, езда на велосипеде и другие физические нагрузки с соблюдением мер защиты от COVID-19.

6. Займитесь планированием своей жизни, как краткосрочным, так и на длительное время. Составьте план, чего бы вы хотели достичь, чему научиться, что в этом мешает сейчас и какие шаги нужно предпринять, чтобы выполнить задуманное. Найдите интересное занятие, хобби по душе.

7. Не нужно стигматизировать коронавирусную болезнь. Если в окружении кто-то заболел, проявитесь терпимость, воздержитесь от осуждения.

8. Соблюдайте рекомендованные специалистами меры по профилактике COVID-19 — тщательная гигиена рук, ношение защитных масок, при необходимости социальная изоляция. Воспринимайте это не как ограничение вашей свободы, а как возможность защитить себя и своих близких от болезни.

9. Депрессия без помощи специалиста может привести к трагическим последствиям. Заподозрить депрессию можно, если у человека стабильно снижено настроение в течение нескольких недель, при этом изменился режим сна (бессонница или избыточная сонливость), нарушился аппетит, появились мысли о своей неудачливости и ненужности. Следует обязательно обратиться к специалисту (психологу, психиатру, психотерапевту), который проведет тестирование для исключения или подтверждения депрессии. Если эти симптомы появились у близкого человека и он не хочет обращаться за помощью, ему нужно помочь и убедить его обратиться к врачу.

10. Иногда люди боятся обращаться к психиатру. В этой ситуации первичную диагностику может провести семейный врач — оценить не только физическое здоровье, но и психологическое состояние человека, своевременно выявить проблемы и направить к профильному специалисту. Если у вас нет семейного врача, позвоните в регистратуру удобного для вас Центра первичной медико-санитарной помощи и узнайте, как подписать декларацию с соблюдением мер защиты от COVID-19.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Кулек Кремлинович. Как скажется очередное разоблачение Додона на президентских выборах в Молдове
Против Игоря Додона работают сегодня два фактора – ухудшающаяся экономическая ситуация и масштабная коррупция

«Українське козацтво: традиції, історія, сучасність»: до Дня українського козацтва та дня захисника України
Роль українського козацтва у вітчизняній історії важко переоцінити. Тема козацтва справедливо посідає одне з перших місць за популярністю серед істориків та широкого загалу української громади.


Последние мониторинги:
00:00 28.10.2020 / Сегодня
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.051