ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




ГОТОВИМСЯ ИЗБИРАТЬ
15.10.2020 / Газета: Порто-франко / № 33(1522) / Тираж: 22000

Местные выборы, которые состоятся 25 октября этого года, будут не похожи на предыдущие. Прежде всего они пройдут на новой территориальной основе — с меньшим количеством районов и общин. А кроме того, впервые местных депутатов будут избирать не по мажоритарной, а по пропорциональной системе. Что следует знать о предстоящих выборах, рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.

Как будет проходить голосование?

На местных выборах украинцы, в частности, будут выбирать глав городов, поселков и сел. Этот бюллетень будет светло-розового цвета. Проголосовать можно будет за одного кандидата, поставив отметку в квадратике возле его фамилии.

Также украинцы будут избирать депутатов в местные советы: сельский, поселковый или городской, районный в городе, районный и областной. То есть придется заполнить еще три или даже четыре бюллетеня. Бюллетень для выбора сельских/поселковых депутатов будет кремового цвета, городских — светло-желтого, районных в городе — светло-серого, районных — светло-зеленого, а областных — голубого цвета.

Заполнять эти бюллетени нужно очень внимательно. Следует обязательно поставить две отметки: галочку или плюс за местную партийную организацию и цифру, которая обозначает номер выбранного кандидата. Причем цифру необходимо писать четко и по трафарету. Хотя в ЦИК успокаивают, что главное — чтобы цифру можно было однозначно прочитать.

«На самом деле уточненным положением Избирательного кодекса четко прописано, что если возможно установить эту цифру, написанную даже если не по трафарету, то, соответственно, голос должен учитываться тому кандидату», — пояснил член Центральной избирательной комиссии Сергей Постивый.

В то же время бюллетень будет недействительным, если не будет выбрана партия или отметки будут не в соответствующих квадратиках.

Из-за эпидемии COVID-19 голосование будет происходить при усиленных мерах безопасности. В частности, обязательными будут температурный скрининг и антисептики на входе на избирательные участки, масочный режим внутри, дезинфекция помещений, разметка для соблюдения социальной дистанции. Кроме того, потоки избирателей будут разделены на вход и выход с участка. Внутри должны находиться одновременно не более трех человек на один стол выдачи бюллетеней. Причем члены избирательной комиссии должны сидеть не менее 1 м друг от друга.

Почему местные выборы важны?

Выборы 2020 станут завершающим этапом децентрализации, которая началась пять лет назад. Власть, которую жители громад выберут для представления их интересов, будет иметь гораздо больше полномочий, чем предшественники.

Собственно, благодаря децентрализации большинство налогов будет оставаться в местных бюджетах. Это означает, что громады будут иметь больше денег, которыми будут распоряжаться по своему усмотрению. Эти средства они смогут тратить на развитие инфраструктуры (например, новые дороги), образование, медицину, спорт и тому подобное.

«Денег у громад станет значительно больше. У них будет оставаться большинство налогов, которые собираются как с граждан, так и с местного бизнеса, для реализации программ и проектов именно в этом населенном пункте или регионе», — пояснила председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская. Таким образом, цена представительского мандата в местных советах намного выше, чем в 2015 году.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Кулек Кремлинович. Как скажется очередное разоблачение Додона на президентских выборах в Молдове
Против Игоря Додона работают сегодня два фактора – ухудшающаяся экономическая ситуация и масштабная коррупция

«Українське козацтво: традиції, історія, сучасність»: до Дня українського козацтва та дня захисника України
Роль українського козацтва у вітчизняній історії важко переоцінити. Тема козацтва справедливо посідає одне з перших місць за популярністю серед істориків та широкого загалу української громади.


Последние мониторинги:
00:00 28.10.2020 / Сегодня
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь
00:00 28.10.2020 / Одесская жизнь


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.049