ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Тайны одесского Пассажа
29.10.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 116—117(10963—10964) / Тираж: 10407

Экспедиция в составе Ядвиги Кругловой, главного инженера Пассажа Александра Тупикова (в центре) и одного из авторов краеведческого альбома «История и легенды одесского Пассажа» Евгения Волокина отправляется на поиски сейфа

То, что Одесса, несмотря на свою, не слишком длинную, по сравнению со многими другими городами, историю, обзавелась за это время большим количеством как мнимых, так и реальных тайн, факт известный. Одни катакомбы чего стоят! И самое интересное, что если в истории Одессы коснуться чего-то, казалось бы, известного, изученного до мельчайших деталей, то и там может, как говорится, всплыть какая-то таинственная история. Так и произошло в ходе нового исследования авторов проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Готовя новый краеведческий альбом «История и легенды одесского Пассажа», Евгений Волокин и Олег Губарь исследовали не только архивные материалы и газетную периодику, но и обратились за помощью к старожилам, которые еще помнят магазины, работавшие раньше в Пассаже, и истории, связанные с гостиницей под тем же названием. Так, своими воспоминаниями поделились знатоки одесской старины Леонид Авербух, Сергей Калмыков, Сергей Осташко, Лев Штерн и многие другие. А друг проекта «Старая Одесса в фотографиях» Вячеслав Чухно помог связаться с живущим в Америке Семеном Кислиным, который в начале 70-х годов был директором самого известного одесского продуктового магазина — гастронома № 1, также размещавшегося в Пассаже. Воспоминаниям Кислина о гастрономе его времени будет посвящена отдельная глава.

В глубине подвалов, где до революции был ювелирный магазин Якова Кохрихта, прячется раритетный сейфВ глубине подвалов, где до революции был ювелирный магазин Якова Кохрихта, прячется раритетный сейф

И, конечно же, будет рассказано о розничном объединении «Пассаж», который в свое время возглавляла большой друг газеты «Вечерняя Одесса», лауреат конкурса «Люди дела» Ядвига Круглова. Именно она и поведала авторам альбома об одной из тайн Пассажа. В 1988 году ей, как директору, показали подвал, в котором в отдельном помещении стоял старинный металлический сейф высотой в человеческий рост, со стенками в два сантиметра толщиной. Сейф был заперт. Были выделены деньги (130 рублей, что по тем временам немалая сумма) и найден «медвежатник», которому удалось вскрыть замок. К сожалению, сейф оказался пустым. Как предположила Ядвига Васильевна, когда-то этот сейф мог принадлежать Якову Кохрихту, чей магазин драгоценностей до революции располагался как раз над этим подвалом, в торговом помещении со стороны Дерибасовской, слева при входе в Пассаж.

Пропустить такой интересный факт, не отметив его в альбоме «История и легенды одесского Пассажа», конечно же, было нельзя. Но оказалось, что никто в нынешнем Пассаже о существовании сейфа не знает. Его никто никогда не видел и даже не представляет, где он мог бы быть. Сейф надо найти! Такую задачу поставила себе срочно организованная небольшая экспедиция в составе Ядвиги Кругловой, одного из авторов альбома Евгения Волокина, представителей газеты «Вечерняя Одесса» (в моем лице) и информационного агентства «Вікна-Одеса». От руководства нынешнего Пассажа, которому идея найти раритет очень понравилась, в экспедицию вошел главный инженер Александр Тупиков.

Ядвига Круглова и главный инженер Пассажа Александр Тупиков в раздумье — откуда начинать поискиЯдвига Круглова и главный инженер Пассажа Александр Тупиков в раздумье — откуда начинать поиски

Пройдя по подземным этажам Пассажа, куда ведут как отдельные входы, так и входы через работающие сегодня магазины, мы, в частности, поняли предназначение люков, обрамляющих здание по Дерибасовской и по Преображенской. Через эти люки, оснащенные специальными лифтами, в подвалы Пассажа загружали товары. Остатки этих лифтов сохранились до сих пор. Что же касается интересных находок в подвалах Пассажа, то они здесь случаются постоянно. Здешние старожилы любят вспоминать, как когда-то тут находили и штык-ножи, и револьверы времен Гражданской войны.

Какие еще тайны могут скрывать подвалы Пассажа?Какие еще тайны могут скрывать подвалы Пассажа?

Но и сегодняшний день не исключение. Однажды тут случайно наткнулись на замурованную комнату. Большая, в двадцать квадратных метров, она была от пола до потолка заложена пустыми бутылками от «Советского шампанского». А недавно при расчистке одного из подвальных помещений Пассажа нашли бутылку Калашниковского пиво- и медоваренного завода, работавшего в Санкт-Петербурге с конца XIX века и до революции. Вот только поиски сейфа успехом не увенчались… Пока.

Было определено место над подвалом, в котором он находится. Но самих входов в нижние этажи подвалов сегодня нет: они засыпаны и полностью скрыты. К сожалению, при многочисленных ремонтах и перепланировании помещений Пассажа, зачастую из экономии, строительный мусор не вывозили, а сбрасывали в подвальные помещения. Так, вероятно, и оказался погребен под слоем строительного мусора ход, ведущий к сейфу. Ядвига Круглова уверена, что раритет все еще под Пассажем. Ведь он такой огромный, что вынести его было бы просто невозможно! Когда-нибудь подвал раскопают, и сейф найдут, уверена она. Он просто ждет своего времени.

А вот альбом «История и легенды одесского Пассажа», в который войдет и эта история, должен выйти в конце нынешнего года.

Автор: Олег Владимирский
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

З книжкової полиці: «Літопис» Самійла Величка
Одеська національна наукова бібліотека поповнилась неймовірно цікавим і цінним академічним виданням – «Самійло Величко “Літопис”» (Київ: Кліо, 2020). Хочеться вважати цю надзвичайну подію дивовижним збігом обставин, адже книга надійшла саме на завершення тижня мови, під час якого в ОННБ реалізовано проект «Бібліотека – простір культури мовлення», приурочений до Дня української писемності та мови.

Последние мониторинги:
00:00 24.11.2020 / Вести
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 24.11.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.047