ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Большое переключение: абоненты «Укртелекома» в Одессе получили сверхскоростной интернет
19.11.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 125-126(10972-10973) / Тираж: 10407

«Укртелеком» систематически рапортует об интернетизации Украины и сокращении цифрового разрыва между городом и селом. Оператор продолжает модернизировать свои сети по всей стране, заменяя старые медные телефонные провода на современные волоконно-оптические линии, или строит сети «оптического интернета» там, где его не было в областных центрах и селах. Благодаря таким линиям интернет в селах по качеству ничуть не уступает городскому, и население может свободно пользоваться интерактивным, цифровым ТВ, интернет-телефонией, а бизнес получает современный «городской» инструментарий для организации и ведения дел.

Но если с присутствием «Укртелекома» в селах уже все понятно, то что же происходит с «покорением» крупных городов. Как «Укртелекому» удалось предложить одесситам интернет, который действительно «летает»? Это и многое другое выясняла наша газета.

Национальный оператор ПАО «Укртелеком» начал предлагать своим абонентам в Одессе интернет более высокого качества, переключая своих абонентов с медной технологии доступа к интернету на волоконно-оптическую. Таким образом, интернет-пользователи, у которых скорость доступа к сети была до 20 Мбит/с (на технологии АDSL), будут иметь оптический интернет на скорости до 1 Гбит/с.

Несложно представить, какие возможности открываются теперь перед пользователями интернет-услуги от «Укртелекома». Десятикратное увеличение скорости доступа обеспечивает более устойчивый сигнал интерактивного ТВ. По большому счету, и раньше интернет, что получали клиенты национального оператора, был неплохим. Но сейчас он просто «летает»! Появился, наверное, повод задуматься тем, кто мечтает о стабильном и качественном интернете. Решение вопроса уже есть — стать клиентом ОАО «Укртелеком».

Еще в этом году на новую технологию планируется переключить более полутысячи одесских абонентов «Укртелекома», которые живут в разных районах города. Проект по модернизации продолжится и в следующем году. Уйти от старой технологии доступа — «по медной телефонной линии» (ADSL) — на современные оптические интернет-линии смогут более трех тысяч абонентов.

«Как же «Укртелекому» удалось повысить качество своих услуг? Ответ кроется в специфике телеком-сетей. На самом деле, одна телекоммуникационная сеть может использоваться несколькими провайдерами для подключения абонентов и предоставления им услуг. Использование существующей волоконно-оптической сети доступа партнера в Одессе позволяет «Укртелекому» быстро предложить своим абонентам преимущества современного оптического подключения от национального оператора. Такая форма сотрудничества, взаимовыгодная для обеих сторон, и является перспективной моделью партнерства для других городов Украины», — рассказывает директор по стратегии ПАО «Укртелеком» Игорь Яремчук.

Таким образом, Одесса стала первым городом, где «Укртелекому» удалось наладить такое совместное использование телеком-инфраструктуры с местным партнером — ООО «Южная телекоммуникационная компания», также известным как SOHONET. Это тренд в отрасли в разных странах. А благодаря партнерству с «Укртелекомом» такой тренд распространяется и в Украине. Как отмечает исполнительный директор «Южной телекоммуникационной компании» Андрей Верди: «Наша сеть построена по технологии PON и является энергонезависимой, поэтому мы предлагаем партнеру стабильную услугу высокого качества, которая еще и является энергонезависимой».

Данное сотрудничество взаимовыгодно. Вышеназванный интернет-провайдер обслуживает одну из наиболее развитых волоконно-оптических сетей в Одессе. Понятно, что телеком-сеть имеет определенный ресурс избыточности. Компания «Укртелеком» сейчас активно развивает собственную «оптическую» сеть. Но любое развитие — это время. И если появляется возможность это время сократить, то почему бы так не сделать? Пользователь же благодарно оценит!

Поэтому «Укртелеком» принял решение предложить партнерство, в рамках которого SOHONET предоставляет емкость в незадействованной сети. Таким образом, интернет-оператор задействует свое оборудование, оно не простаивает, а «Укртелеком» модернизирует услугу широкополосного доступа в интернет для своих одесских абонентов — те, кто пользовались «медным» интернетом, теперь наслаждаются скоростным «оптическим» доступом.

Все, что нужно, с технической точки зрения, — это направить сигнал от абонента «Укртелекома» по оптоволоконным линиям SOHONET на головное оборудование «Укртелекома». Совместное использование одной физической сети сегодня уже дало организовать работу по такой схеме для первых сотен абонентов — все довольны!

Благодаря партнерству тысячи одесситов, пользующихся услугами «Укртелекома», в обозримом будущем смогут получить высокоскоростной доступ в интернет и более качественные услуги интерактивного TВ, не меняя привычного поставщика услуг. То есть, простыми словами, скоростной интернет от «Укртелекома», а кабель от интернет-провайдера. С учетом того, что у партнера практически стопроцентное однородное покрытие сетью города, то у компании «Укртелеком» появляется возможность «улучшить интернет» по всей территории Одессы.

Замечательно, что наш город выступил первопроходцем по формату вышеописанного сотрудничества в масштабе областного центра Украины, причем на всех сегментах рынка — В2С и В2В. Большой плюс — это возможность быстрого перехода с «меди» на «оптику», в результате которого потребитель получает услугу на несколько порядков более стабильную и современную.

И потребитель новшество оценил. Блиц-опрос это подтвердил.

«Пользуемся интернетом от «Укртелекома» уже много лет. Качество интернет-услуги за свои деньги вполне устраивало. Несколько недель назад «Укртелеком» предложил перейти на пакет 200 мбит/с — я согласился. Интернет действительно стал лучше: быстрее загружаются все новости, и видео смотреть стало удобней». (Александр Д., ул. Греческая).

«Интернет определенно стал лучше работать. Раньше при входе в почту у меня были сбои, приходилось перезаходить по несколько раз. Сейчас «Укртелеком» сделал так, что все работает хорошо. Определенно доволен. Посмотрим, что будет дальше». (Валерий Т., ул. Бунина).

«Изменения в качестве интернета сильно не заметил, я им пользуюсь не часто. А вот телевидение (интерактивное TВ от «Укртелекома») стало гораздо лучше! Если раньше картинка пропадала или зависала, то сейчас уже несколько недель ни разу такого не было — картинка четкая и без помех». (Анатолий В., ул. Варненская).

«Больше месяца назад «Укртелеком» позвонил и предложил перейти на лучший интернет. Мы согласились. Через два дня пришли люди, что-то переключили. За этот месяц интернет выбило один раз — я перезагрузил роутер, и все заработало снова. Мне пояснили: теперь у меня интернет не по телефонному кабелю, а по оптическому волокну. Такие кабели не воруют на металлолом, потому связь будет надежней». (Виктор М., переулок Лермонтовский).

«Интернетом пользуются дети больше — их все устраивает, говорят, «все летает». А нам главное — телефон. С улучшением интернета «Укртелеком» выдал новый телефонный аппарат без проводов. Выглядит как обычный кнопочный телефон с трубкой на проводе, номер тот же, тариф тоже, только сзади вместо провода торчит антенна. Мастер «Укртелекома» сказал, что это «альтернативная телефония», теперь провод не нужен». (Катерина В., ул. Героев Крут).

«Очень довольны. Интернет стабильный и очень быстрый — смотрим фильмы онлайн без проблем. За месяц ни одного нарекания. Рекомендую всем!». (Ирина П., ул. Академика Королева).

Несколько технических моментов.

Интернет по технологии xDSL (медные кабели) обеспечивает скорость передачи данных до 50 Мбит/с (максимум по технологии VDSL). Скорость интернета при подключении ADSL-технологии составляет максимум 20 Мбит/с. Для подключения нужна существующая медная линия и DSL-модем.

Интернет по технологии FTTx (волоконно-оптические кабели) — быстрый, стабильный и надежный, со скоростью до 1 Гбит/с. Сервис предоставляется по отдельной оптической линии. PON (Passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, основанная на древовидной волоконно-кабельной архитектуре с пассивными оптическими разветвителями на узлах. Обычно являются достаточно экономичным способом обеспечения широкополосной передачи информации.

Технология пассивных оптических сетей (PON) — наиболее современный этап в развитии проводных оптоволоконных систем связи. Принципы PON-сетей позволяют обеспечить еще более надежное и безотказное соединение клиентов с всемирной сетью. Суть технологии заключается в уменьшении активных узлов регенерации сигнала между абонентской точкой подключения и магистральным оборудованием провайдера услуг. Этот результат достигается путем построения разветвленного «дерева» оптоволоконных линий с применением пассивных оптических разветвителей (сплиттеров) без необходимости в электропитании и установке дополнительных активных узлов.

Как отмечают в компании SOHONET, их сеть — это объединенные в неразрывное кольцо головные станции с функциями двойного резервирования, шлюзы управления с защитой от несанкционированного доступа и энергонезависимые каналы связи. Сеть ежедневно обслуживают десятки квалифицированных инженеров на протяжении многих лет. Данное обстоятельство делает интернет-провайдера надежным партнером для абонентов национального оператора ПАО «Укртелеком» в Одессе.

Добавим, что переключение с одной технологии на другую происходит по предварительному уведомлению, после которого абонент будет выбирать нужную ему скорость — 200 Мбит/с или 1 Гбит/с. Более подробная информация об условиях переключения, акционных предложениях и другом доступна по телефону 0-800-506-800.

В завершение отметим, что национальный оператор ОАО «Укртелеком» продолжает развивать и собственную волоконно-оптическую телеком-инфраструктуру в районных центрах и селах Одесской области. Сейчас продолжаются работы по подключению населенных пунктов, где раньше не было интернета вообще.

Всего по Украине в этом году «Укртелеком» уже построил 7 тыс. километров волоконно-оптических линий связи. В Одесской же области было проложено почти 300 километров таких линий. Благодаря этому к скоростному оптическому интернету подключено 17 населенных пунктов. Всего в Одесской области услугами фиксированного интернета от «Укртелекома» пользуются более, чем в 130 городах и селах.

Автор: Олег Станиславов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Стріт-харасмент в Україні: дослідження та фотопроєкт #Небезмежність
27 листопада UNFPA Україна, Фонд ООН у галузі народонаселення спільно із партнерами представив фотопроєкт #Небезмежність, та перше соціологічне дослідження щодо стріт-харасменту в Україні.

Последние мониторинги:
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.046