ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Переболели коронавирусом? Время заняться реабилитацией
19.11.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 125-126(10972-10973) / Тираж: 10407

Чем коварна любая болезнь? Тем, что после острой стадии заболевания все равно требуется определенное время на возвращение организма человека к полноценной жизни и работе. И если не заниматься своевременно и правильно реабилитацией, то период восстановления может затянуться надолго.

Все вышесказанное в полной мере относится к болезни сегодняшнего дня — коронавирусу. По оценкам специалистов, ремиссия после перенесенного COVID-19 средней тяжести может затянуться на три-четыре месяца. Но если помочь организму правильными реабилитационными мероприятиями, то человек будет готов вернуться на работу уже через две три недели!

Насколько обоснованно такое утверждение? Информация, как говорится, из первых рук. Совсем недавно при лечебно-оздоровительном комплексе «Белая Акация» был создан Центр реабилитации больных, которые перенесли COVID-19. К слову, первый в Украине. О том, что включает в себя программа реабилитации, какие лечебно-реабилитационные мероприятия готов предложить ЛОК «Белая Акация», рассказал специально для «Вечерней Одессы» директор лечебно-оздоровительного комплекса, доктор медицинских наук, профессор Владимир Колоденко. И первый вопрос:

— Центр реабилитации больных, перенесших коронавирус, работает? Или это еще проект?

— Программа реабилитации уже работает: есть необходимые специалисты, есть медицинское оснащение и самое главное, что есть понимание, как это правильно делать. Разработанная в ЛОК «Белая Акация» программа реабилитации представляет собой пошаговое решение проблем, которые возникают у человека в результате перенесенного заболевания.

— А чем коварен коронавирус?

— Это системное заболевание сосудов организма, что приводит к нарушению гемодинамики и образованию тромбов. А это, в свою очередь, вызывает заболевания органов дыхания, головного мозга, почек и т.д. Причем отсутствие у пациента острого периода болезни и отсутствие в организме возбудителя коронавируса совсем не означает, что его организм готов к социальной и трудовой активности. Слабость, снижение иммунитета, осложнения и хроническое течение заболевания — это все последствия перенесенного COVID-19. Данная категория людей требует соответствующего медицинского сопровождения и качественной реабилитации. Именно исходя из этой задачи, и была разработана программа реабилитации.

— Расскажите о ней подробнее. На чем делается акцент?

— Программа реабилитации разбита на три этапа. Первый — оценка функционального состояния организма человека. Проводится также оценка реабилитационного потенциала — индивидуально для каждого пациента. Второй этап — это лечебно-реабилитационный комплекс. В него входят физиотерапевтические процедуры, процедуры лечебно-физкультурного характера. При заболевании коронавирусом очень серьезно страдают не только органы дыхания, но и мышечная система, которая это дыхание обеспечивает. Именно для ее реабилитации и были разработаны соответствующие технологии и упражнения. При разработке комплексов реабилитации опирались на данные экспертов ВОЗ и мировой опыт — систему доказательной медицины. Наконец, третий этап — оценка эффективности проведенных реабилитационных мероприятий. Для этого разработаны модели показателей и критерии их оценки. Это не субъективная, а объективная оценка проведенной реабилитации на всех ее этапах. Причем мы используем показатели, которые сегодня рекомендованы ВОЗ. Эти показатели понятны для врачей всех стран. Мы добавили пару индивидуальных показателей, которые характерны для течения заболевания именно в нашем регионе. Это несколько показателей по кардиологии и по психоэмоциональному состоянию. Остальные базовые показатели универсальны для любых условий.

При поступлении и при завершении реабилитационной программы, мы проводим тестирование пациента на наличие антител на коронавирус. Мы должны понимать, как организм пациента отреагировал на возбудитель, сформировался иммунитет или нет. Информация очень важна для понимания, как формировать и проводить те или иные реабилитационные мероприятия. Важно посмотреть динамику антител, как изменилась иммунная система, укрепилась ли она.

— А как можно проходить реабилитацию после коронавируса? Только стационарно?

— Ну почему же? Возможно как амбулаторное, так и стационарное восстановление. Все зависит от социальных возможностей пациента. Программа включает в себя получение медицинских процедур. Если восстановление будет проходить в домашних условиях, то мы рекомендуем пациенту, что именно и как он должен будет делать. Все комплексы подробно расписаны, они унифицированы и подобраны с учетом особенностей данного пациента.

— Сейчас процедура борьбы с любым заболеванием предусматривает строгое следование утвержденным лечебным протоколам. А предлагаемая вами программа реабилитации кем-то одобрена, отрецензирована?

— В разработке программы участвовали сотрудники Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины, который возглавляет профессор, доктор медицинских наук К. Бабов. Программа и протокол лечения отрецензированы и проходят экспертную оценку. Но в рамках своего медицинского учреждения мы можем уже все применять, документы имеют юридическую силу. Как только программа будет утверждена на ученом совете вышеназванного института — а это должно произойти на днях — тогда свои наработки по реабилитации людей, перенесших коронавирус, мы сможем предлагать другим медицинским учреждениям.

— Что необходимо сделать для того, чтобы созданный вами Центр реабилитации заработал на полную мощность?

Лечебно-оздоровительный комплекс «Белая Акация»: Французский бульвар, 59, тел. (048) 700-34-75, (098) 212-90-95

— Сегодня в ЛОК «Белая Акация» мы создали специальное отделение на 15 коек. Это стационар. Для организации амбулаторного лечения нужны соответствующие штаты, у нас их пока нет. Сегодня очень важно информировать людей, которые проходят лечение в стационаре, а также семейных врачей о том, что есть возможность реабилитации и восстановления после перенесенного коронавируса. Мы хотим, чтобы нашу программу включили в перечень программ, получающих государственное финансирование. Это позволит распространить ее на всю Украину. Создание специального реабилитационного отделения, закупка специального оборудования, организация ставок для врачей — все это очень затратные мероприятия. Поэтому абсолютно правильным было бы включение программы реабилитации больных в общую государственную программу противодействия коронавирусу.

— И последний вопрос. Как программа реабилитации больных, перенесших коронавирус, разработанная специалистами ЛОК «Белая Акация», согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения?

— В качестве основных реабилитационных мероприятий ВОЗ рекомендует дыхательную гимнастику и правильное питание. Если говорить о питании, то мы разработали соответствующий рацион, как для стационарных, так и для амбулаторных пациентов. Сбалансированное питание очень важно для восстановления организма. При этом лечебное меню важно продумать так, чтобы оно было финансово доступно каждому. Дыхательная гимнастика, физические упражнения — мы все расписываем индивидуально для каждого пациента. В системе реабилитационных мероприятий используется современная технология (высокотоновая терапия, хивамат-терапия — аппаратный глубинный массаж), радиотермтерапия грудной клетки, гидрокинезотерапия в бассейне с минеральной водой — это уникальные технологии, которыми владеют специалисты «Белой Акации». Подбор таких технологий позволяет значительно повысить способность организма противостоять коварному заболеванию и ускорить процесс возвращения пациента к полноценной жизни.

Интервью вел Олег Суслов

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Стріт-харасмент в Україні: дослідження та фотопроєкт #Небезмежність
27 листопада UNFPA Україна, Фонд ООН у галузі народонаселення спільно із партнерами представив фотопроєкт #Небезмежність, та перше соціологічне дослідження щодо стріт-харасменту в Україні.

Последние мониторинги:
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.046