ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Прощай, район Килийский, и здравствуй, Измаильский!
20.11.2020 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № s / Тираж: 10800

Это только в сказке про летучий корабль достаточно произнести волшебное заклинание — и чудо-корабль понесёт своего владельца в светлое будущее. В процессе децентрализации, который, начавшись как добровольное волеизъявление, спустя шесть лет административно-территориальной реформы вылился в очередную принудительную кампанию, раскроившую сёла, города и районы по новым лекалам ОТГ и новых укрупнённых районов.

Реформирование ставит точку в истории Килийского района, который был сформирован ещё в 1940 году, после присоединения к УССР. Он продолжил своё существование и с обретением Украиной Независимости, до самого 2020 года.

Но вот выборы в местные органы власти состоялись… И 80-летняя история Килийского района завершилась. Уже вездесущая Wikipedia на запрос Килийский район информирует: «ликвидированная административно-территориальная единица Одесской области Украины». Хотя Килийщине, которая уже была в составе Измаильского района, а до февраля 1954 года — даже в составе Измаильской области, не привыкать. А если учесть всю её многострадальную историю, за время которой древний город успел побывать и под властью османов, и в составе Молдавского княжества, под началом Румынии и России, то и подавно.

Однако номинально мы ещё называемся Килийским районом. Насколько это правомочно? И почему района уже нет, а Килийская райгосадминистрация ещё есть? Этот и ряд других вопросов я адресовала председателю РГА Вячеславу Семенюку.

- Процесс реформирования еще нуждается в законодательной и нормативно-правовой базе. Он требует урегулирования огромного количества юридических, имущественных, финансовых, процедурных и организационных вопросов, возникших перед громадами в контексте нового административно-территориального устройства государства. Как будут ликвидироваться райгосадминистрации, старые райсоветы и сельсоветы? Каким образом произойдёт передача их полномочий и функций совету ОТГ? Как будут решаться проблемы передачи различной коммунальной собственности (в том числе земли)? Каким станет бюджетный процесс в рамках громады? Как он будет учитывать интересы отдельных населённых пунктов, входящих в состав ОТГ? Нужны механизмы взаимодействия между местными, региональными и центральными органами власти в русле реформы.

В частности, все эти вопросы отражены в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций №3651-д, который регулирует вопросы окончания полномочий сельских, поселковых, городских голов, соответствующих советов, их исполнительных органов, районных советов в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины. Также в законопроекте прописана реорганизация сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов и районных советов как юридических лиц публичного права.

Данный проект закона призван решить вопросы правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей территориальных общин, утверждённых Кабмином, а также правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей районных советов в ликвидированных районах. Кроме того, предусмотрено продление до окончания бюджетного периода выполнения бюджетов территориальных общин и бюджетов ликвидированных районов. Этот же законопроект определяет особенности государственной регистрации в отношении органов местного самоуправления и райгосадминистраций, — рассказал Вячеслав Сергеевич.

- В первом чтении законопроект №3651-д Верховная Рада приняла 3 ноября 2020. Основная задача законопроекта не допустить коллапса власти. Без него органы местного самоуправления во вновь созданный громадах и районах не смогут функционировать, а новые районные государственные администрации невозможно будет даже создать. Необходимо также дождаться принятия законопроекта №4298 о местных государственных администрациях, так называемых (МГА). Предусматривается, что они будут выполнять три основные функции: координировать деятельность территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, обеспечивать законность на соответствующей территории, а также, до внесения предусмотренных изменений в Конституцию, осуществлять функции исполнительных органов областных и районных советов.

- Вячеслав Сергеевич, так мы Килийский или уже Измаильский район?

- Юридически мы – Измаильский район. Но де-факто, получается, что службы ещё работают в Килийском районе. То есть объединения как такового ещё не произошло.

- Какой период времени может занять данный процесс?

- Скорее всего, процесс продлится и в 2021 году. Но изначально необходима законодательно-нормативная база. По самым оптимистичным прогнозам, до конца текущего года мы должны передать часть функций громадам и часть — в Измаильский райсовет. Потому что на сегодняшний день есть много вопросов по ЦПАУ (Центрам предоставления административных услуг), Терцентрам и другим службам. В громадах есть службы с аналогичными функциями, однако наш ЦПАУ по обширности предоставления услуг гораздо больше.

Люди переживают, что им в связи с децентрализацией, которая сейчас идёт, придётся ездить за справками и документами в Измаил. Вот ЦПАУ как раз и призваны приблизить услуги к людям. В моём видении в каждом населённом пункте нужно разместить по одному регистратору, и это снимет большой пласт вопросов. Самые распространённые обращения связаны с регистрацией места проживания и открытием-закрытием деятельности ФЛП (физическое лицо-предприниматель), — рассказал председатель РГА, отметив, что для людей на данном этапе нет никакой необходимости в связи с переподчинением Килийского района Измальскому, переоформлять документы.

Как видим, законодательная база, призванная обеспечить правопреемство между старыми и новыми органами власти и регулировать все аспекты деятельности громад в новых административно-правовых условиях, до сих пор не принята. Как нет и подзаконных актов, которые должен издать Кабинет Министров…

Предполагается, что эти законопроекты должны быть приняты до конца текущего года, чтобы уже со следующего Украина обрела новую систему органов местной власти.

Но давайте посмотрим ещё раз, как административно-территориально изменилась Килийщина. Сформированы две ОТГ: Вилковская и Килийская. И обе они становятся частью укрупнённого Измаильского района, границы которого теперь помимо Килийщины расширились ещё и за счет бывшего Ренийского района.

Вилковская ОТГ, созданная 29 октября 2017 года Постановлением ЦВК, объединила город Вилково и сёла Мирное, Десантное, Новониколаевку с общей площадью 479,71 кв. км и численностью населения 11 452 человека, из которых 8006 — городское население и 3446 человек – сельское.

Килийская ОТГ создана 29 апреля 2018 года. В её состав, включая Килию, вошли сёла Лески, Шевченково и Помазаны. Площадь объединённой территориальной громады составляет 376,81 кв. км. Численность населения громады: 26 162. Из них 19 540 — горожане, 6622 человека – жители сёл.

После состоявшихся 25 октября выборов Вилковская ОТГ вбирает в себя самое стабильное в финансовом плане село — Приморское, которое является рекреационной зоной.

Нелегко Приморскому сельскому голове Сергею Иванову далось принятие навязанного сверху решения. Ведь до сих пор приморчане ни с кем не делили свой весомый бюджет. И растили они его, по признанию того же сельского головы, долгие девять лет, сумев в разы увеличить доходную часть. Теперь селяне не будут односторонними распорядителями своего богатого бюджета, который осядет в котле Вилковской ОТГ.

А Килийская ОТГ пополняется сёлами Василевкой, Дмитровкой, Трудовым, Новоселовкой, Фурмановкой и Червоным Яром.

Два села Килийщины — Приозёрное и Старые Трояны – теперь в составе Суворовской ОТГ.

Впереди у всех ОТГ и районов большая работа, которая затронет разные сферы деятельности громад. Как признаются в Килийской ОТГ, уже сейчас на местах сталкиваются с дефицитом кадров. Так, реформирование, в результате которого учебные заведения получили больше финансовой свободы, выявило один большой недостаток в профессионально опытных бухгалтерских кадрах, знакомых с особенностями ведения бухгалтерии органов местного самоуправления (так называемой бюджетной).

Уже сейчас слышны призывы повременить с первыми сессиями, поскольку сразу после первой сессии «объединённого» совета сельские головы должны будут сложить с себя полномочия, и тогда они потеряют свои печати и право подписи на финансовых документах. А тем временем процесс объединения очень сложный и кропотливый.

Сколько ещё будет выявлено сложностей, и, самое главное, как с ними будут справляться на местах, покажет время.

P.S. 17 ноября 2020 Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций №3651-д. За это решение проголосовали 301 народный депутат.

Законопроект даёт возможность работать новоизбранным органам местного самоуправления громад и районов. Он регулирует вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и обязательств, а также позволяет создать районные государственные администрации в новых районах.

Как сообщалось, этот законопроект надо было принять до того, как после местных выборов вступят в полномочия новые органы местного самоуправления. Для функционирования местной власти в новом административно-территориальном устройстве этот законопроект должен создать условия, которые гарантируют стабильность правовых и иных отношений, обеспечивают непрерывность реализации задач и полномочий как государственной власти на местах, так и местного самоуправления.

Теперь стоит дождаться, пока закон подпишет Президент. Возможно, это состоится в то время, когда вы, читатель, будете читать эти строки.

Автор: Анна БУЛИЙ
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Стріт-харасмент в Україні: дослідження та фотопроєкт #Небезмежність
27 листопада UNFPA Україна, Фонд ООН у галузі народонаселення спільно із партнерами представив фотопроєкт #Небезмежність, та перше соціологічне дослідження щодо стріт-харасменту в Україні.

Последние мониторинги:
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.054