ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Мандат, присяга, селфи
26.11.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 128-129(10975-10976) / Тираж: 10407

С сессии горсовета

Во вторник, 24 ноября, состоялась первая сессия городского совета VIII созыва. Открыла собрание председатель городской территориальной избирательной комиссии Одесского района Одесской области Нина Чернышенко, зачитав с трибуны тексты постановлений избиркома — об избрании городским головой Геннадия Труханова и о том, кто занял 64 депутатских места в представительском органе на пять ближайших лет.

За время от окончательного подсчета голосов на выборах до первой сессии депутатский список несколько изменился. Как сообщила глава теризбиркома, восемь избранных депутатов подали заявления об отказе от мандата. Понятно, что среди них Геннадий Труханов и Николай Скорик — первый будет работать городским головой, а второй останется народным депутатом от «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Верховной Раде. Не будут работать в горсовете Владимир Киреев из «Доверяй делам», Валерий Чигидин, Юлиана Назо, Анна Таланова и Александр Абрамов из ОП-ЗЖ, Александр Ройтбурд из «Европейской солидарности». Согласно избирательному законодательству их места в горсовете заняли следующие по очередности в партийном списке: Ольга Макогонюк, Игорь Проценко из «Доверяй делам», Никита Авдеев, Дина Яценко, Сергей Шматько, Александр Байдерин из ОП-ЗЖ, Виктор Наумчак из «Европейской солидарности». Других перемен пока нет, а полный список должен вскоре появиться на депутатском портале.

Сценарий первой, установочной, сессии предполагает принятие присяги. Ее текст зачитал с трибуны депутат от «Слуги народа», народный артист Украины, занявший четвертое место на выборах мэра и оказавшийся старшим по возрасту в нынешней каденции, Олег Филимонов. Подписали в перерыве все остальные.

А перерыв был объявлен для формирования депутатских фракций. Напомним: в прошлом созыве депутатский корпус состоял из трех фракций — «Доверяй делам», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Украинская морская партия Сергея Кивалова»; депутатской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» и внефракционных депутатов. После местных выборов-2020 в горсовете начинают работать пять фракций: «Доверяй делам», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Партия Шария».

На первой сессии названы имена руководителей фракций. Фракцию «Доверяй делам» по-прежнему возглавляет Олег Брындак. Руководить работой фракции «Европейская солидарность» коллеги поручили Алексею Потапскому, секретарю горсовета в прошлом созыве. «Слуга народа» — под руководством новичка в горсовете Вадима Мороховского. Еще один депутат-новичок Илья Фрейман возглавил фракцию «Партия Шария». «Оппозиционная платформа — За жизнь» пока с кандидатурой главы своей фракции не определилась, сделает объявление позже.

Кто в каких депутатских комиссиях (в прошлом созыве их было 11) будет работать — об этом, видимо, речь пойдет на следующей сессии. Открытым остается вопрос, кто будет секретарем горсовета.

Избранный в третий раз городским головой Геннадий Труханов получил поздравительный букет красных роз и приветствие спикера Верховной Рады. Обращаясь к депутатам, городской голова сказал, что «рад молодым лицам», призвал «забыть предвыборную риторику, хамство и грубость», выразил готовность к конструктивному диалогу с кандидатами в мэры — «были неплохие идеи», напомнил: «люди ждут от нас продуктивной работы».

Таким было начало.

Да, читатели интересовались текстом депутатской присяги. Вот он.

«Я, волей территориальной громады города Одессы избранный(ая) депутатом Одесского городского совета, присягаю придерживаться Конституции и законов Украины, охранять и отстаивать права и законные интересы громады города Одессы и ее членов, действовать лишь в интересах территориальной громады города, не использовать депутатский мандат в личных целях, содействовать всестороннему развитию города Одессы, подтверждать его авторитет в Украине и мире».

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Визит дамы
Чем завершилась поездка в Украину Майи Санду

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние мониторинги:
00:00 22.01.2021 / Сегодня
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.036