|
РЕАБИЛИТАЦИЯ СОЛИ
10.12.2020 / Газета: Порто-франко / № 41(1530) / Тираж: 22000
Наверное, немногие задумываются о том, насколько значительное место в нашей жизни занимает соль. Она нашла широкое применение не только в кулинарии, как вкусовая добавка, но и в области медицины, косметологии, сельского хозяйства, химической промышленности и т. д. Кроме того, соль является одним из важных компонентов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. О полезных свойствах соли можно говорить долго. И тем не менее, как доказано учеными, именно она является одним из основных факторов развития множества заболеваний кровеносной, пищеварительной и выделительной систем. Кроме того, до недавнего времени бытовало мнение, что увеличение веса является побочным эффектом чрезмерного употребления в пищу соленых продуктов. Это объяснялось тем, что соленая пища снижает минеральный баланс в организме, повышая потребность в питье (эффект жажды) и заставляя нас пить калорийные сладкие или другие напитки для восстановления природного баланса. Именно поэтому диетологи советовали пациентам сократить до минимума, а то и полностью прекратить употребление соленых, кислых и маринованных продуктов. Однако последние исследования израильских ученых из Хайфы полностью опровергли данное утверждение, назвав его ошибочным. Для проведения экспериментов были приглашены студенты-добровольцы, которые, согласно заранее оговоренному условию, за 2 часа до прихода в лабораторию прекратили употребление пищи и напитков. Во время исследований студентам предложили в качестве «угощения» простые, сладкие и соленые орехи. После каждого приема орехов добровольцы заполняли письменные опросники, в которых они должны были определить уровень испытываемой жажды. Кроме того, после каждого «орехового перекуса» участникам экспериментов через два часа выдавали неограниченное количество воды в бутылках, давая возможность вволю утолить их жажду. Исследователи пришли к выводу, что никаких отличий в уровне жажды и количестве воды, выпитой студентами при потреблении соленых, подслащенных или обычных орехов, нет. Никакой связи, отмечают израильские ученые, между солью, повышенным потреблением воды и лишними килограммами ими не обнаружено. Но тем не менее переизбыток хлорида натрия (главный компонент поваренной соли) в организме приводит к существенному повышению артериального давления, что увеличивает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого, министерство здравоохранения Израиля в целях профилактики задействовало программу, призванную ограничить количество соли в обработанных пищевых продуктах. Автор: -
|
Пошук:
Автор
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию
Під егідою Міністерства культури та інформаційної політики України, Одеська національна наукова бібліотека, Українська асоціація видавців та книгорозповсюджувачів, Державна наукова установа «Книжкова палата України імені Івана Федорова» за сприяння Одеської обласної державної адміністрації, Одеської обласної та Одеської міської рад, Українського інституту книги, Всеукраїнської громадської організації «Українська бібліотечна асоціація» та Всеукраїнської громадської організації «Бібліополіс» проводять Всеукраїнську виставку-форум «Українська книга на Одещині».
Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012 |