ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Словения объявлена европейским гастрономическим центром 2021 года
06.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 1—2 (10991—10992) / Тираж: 10407

Основанием для такого решения Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT) стало «гастрономическое предложение, комбинированное с традиционным образом жизни и повышением её качества».

Страна, первой из республик бывшей Югославии вступившая в Европейский Союз, получила соответствующее свидетельство после того, как представила удовлетворяющие всем требованиям проект и программу, доказав, в частности, что располагает специалистами в различных сферах, включая туризм и сельское хозяйство.

Словения — единственная европейская страна, которая связывает Альпы, Средиземное море, словенский Карст и Паннонскую равнину. IGCAT отмечает, что необыкновенная по разнообразию ландшафтов и красоте природа страны сочетается с яркой культурой и гастрономией. Национальная кулинарная философия базируется на принципе «с грядки, с дерева — на стол» и проявляется в тесной связи шеф-поваров с местными сельхозпроизводителями, а также во «взаимосвязи между словенскими пейзажами и кулинарными переживаниями».

Чтобы закрепить и развить эту специфику, национальное туристическое бюро заявило о новой «Словенской зелёной кухне», которая стала частью системы зелёного туризма страны. Словенская гастрономия основывается на отменном местном сырье и кулинарных традициях, имеющих богатую историю. Им посвящён, в частности, открытый Словенским турбюро специализированный веб-сайт.

В красоте и богатстве словенской земли лично смогла убедиться во время европейского пресс-тура. Мы с тогдашним редактором пароходской газеты «Дунаец» Людмилой Пигаревой не только любовались словенской природой, но и вкусили от плодов её щедрой земли, побывав на рынке в Любляне. Там мы купили на обратную дорогу овощей-фруктов, при этом помидоры получив бесплатно, в подарок. Наши же попутчики сгрудились у прилавка с мёдом и всякими замысловатыми продуктами из него (например, ягодами и орехами в меду), со вкусом и изяществом упакованными.

Дело было летом, и кафе вынесли свои столики на улицу. Любляна превратилась в большое дружеское застолье. Так что когда-либо побывавшие в этой колоритной балканской стране сочтут закономерным тот факт, что именно Словения названа гастрономическим регионом-2021.

Автор: Наталья МЕССОЙЛИДИ

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011