ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Морячка вскоре встретит Капитана
12.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 3(10993) / Тираж: 10407

Накануне Нового года в центральной городской библиотеке имени Ивана Франко народный художник Украины Александр Токарев презентовал антологический альбом своих скульптурных работ.

Уроженец козацкой Кубани, куда его предки переселились из Херсонских степей, создал ряд памятников и фигурных композиций, большинство из которых установлено на площадях и улицах Одессы. Монументальной эпичностью отличается композиция, посвященная козацкому атаману Антону Головатому. Вклад черноморцев в освобождение от османов морского побережья от Днепра до Дуная навсегда впечатан в исторические анналы. В веренице открытий памятников за три десятка лет украинской независимости именно первое «свидание» с монументом А. Головатому было самым торжественным и массовым — с участием второго президента Украины Леонида Кучмы.

Естественно и выразительно вписался в архитектурную атмосферу Пушкинской улицы ростовой памятник Александру Сергеевичу. Одесский поэтический код Пушкина навсегда утвердил наш город в ранге литературных и культурных столиц мира.

Высокие художественные достоинства памятников Вере Холодной, Леониду Утесову, Сергею Уточкину, композиция «Похищение Европы» удачно сочетаются с локацией этих артефактов и воспринимаются мощной скульптурной симфонией.

Всего в Одессе установлено 12 скульптур авторства Александра Токарева. А презентованный альбом показывает не только эту дюжину, а и работы ваятеля на территории Одесщины и за пределами Украины. Добрая половина почти 300-страничного издания отведена самобытным, отмеченным художественной фантазией и профессиональной отточенностью интерьерным работам, скульптурной пластике малых форм.

Альбом предваряют вступительные статьи Евгения Голубовского и Веры Савченко. Фото для книги выполнены дочерью скульптора Любовью Токаревой и Леонидом Сидорским.

Одесситы и гости города хорошо воспринимают скульптуру на морском вокзале «Жена моряка». Сообщим читателям «Вечерней Одессы», что Морячка вскоре увидит (встретит) на том же морвокзале своего Капитана. Скорее всего, встреча состоится в нынешнем году.

Автор: Анатолий Глущак
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Визит дамы
Чем завершилась поездка в Украину Майи Санду

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние мониторинги:
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 14.01.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.051