ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«Стоп тариф»: по Украине прокатились митинги против повышения коммуналки
13.01.2021 / Газета: Одесская жизнь / № 2 / Тираж: 22070

Новогодние праздники украинцы отметили массовыми протестами против повышения коммунальных тарифов. 10 января возмущенные «неподъемными» ценами на коммуналку люди вышли на улицы и площади Харькова, Николаева, Полтавы, Кривого Рога. На Одесчине акции протеста прошли в Измаиле и Одессе.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

С января в Украине подорожали газ и его доставка, почти вдвое выросла в цене электроэнергия и увеличился тариф на водоотведение. На очереди, судя по всему, – повышение тарифов на отопление, платы за обслуживание домов и вывоз мусора.

С протестами «против грабительских тарифов» украинцы выходили к зданиям облгосадминистраций и горсоветов, перекрывали трассы, призывали депутатов Верховной Рады отменить рост цен на коммунальные услуги.

Протест против повышения тарифов в Измаиле

В Измаиле выразить свое возмущение значительным подорожанием коммуналки горожане вышли к зданию горисполкома. Здесь собрались порядка двухсот человек. В основном – люди пожилого возраста. Протестующие собирали подписи под обращением к властям с требованием прекратить рост цен на коммунальные услуги.

Часть митингующих перекрыли дорогу, заблокировав автомобильное движение в обе стороны проспекта Суворова. Полиция вынуждена была перенаправить движение по параллельным улицам. Требованию патрульных освободить проезжую часть протестанты не подчинились, заблокировав пешеходный переход с двух сторон проспекта. Разблокировали улицу только спустя час. Правда, руководство города митинг просто проигнорировало, не появился на мероприятии и никто из представителей партии большинства («Слуга народа»).

Протестная акция вызвала в Измаиле значительный резонанс. Часть горожан поддержали участников митинга и их требования. В то же время некоторые измаильчане считают, что своих целей не стоит добиваться перекрытием дорог, создавая неудобства другим жителям.

Акция протеста в Болграде

Такая же акция прошла и в Болграде. Несколько десятков жителей райцентра заблокировали дорогу на выезде из города по Заводской улице. Протестующие ходили по зебре, требуя снижения тарифов – в первую очередь, на газ.

Протесты в Одессе

В Одессе протесты против «тарифного геноцида» прошли у здания мэрии – прямо у главной новогодней елки города. Митингующие от имени Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины потребовали у мэрии вернуть в коммунальную собственность городские коммуникации – водопровод, канализацию, газопровод и электросети и снизить цены в платежках. Под коллективным обращением подписались около сотни человек. Вот только, по мнению части одесситов, подобные акции – дело пустое…

Цену на газ для населения могут снизить

После волны протестов против новых тарифов на коммуналку президент поручил Кабмину снизить цену газа для населения. На совещании в правительстве предложили сразу два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

Первый предлагает Минэнерго – это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину». Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

Второй подход предлагает «Нафтогаз» – это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ. Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

Также сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. Сейчас начинается тщательная проверка всех газопоставщиков с самыми высокими тарифами.

Источник: Одесская жизнь

Автор: Татьяна Сярова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Визит дамы
Чем завершилась поездка в Украину Майи Санду

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние мониторинги:
00:00 22.01.2021 / Сегодня
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 21.01.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.047