ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Старая «песня» о главном
23.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 21(11011) / Тираж: 10407

И вправду, нет большей проблемы с бородой во взаимоотношениях редакций печатных СМИ и почтового ведомства, чем несвоевременная доставка подписчикам периодических изданий.

Эта и ряд других проблем стали поводом для совещания в облгосадминистрации под председательством главы ОГА Сергея Гриневецкого. В нем приняли участие первый заместитель председателя облгосадминистрации Борис Волошенков, руководитель Одесской дирекции АО «Укрпочта» Сергей Дрозд, редакторы и журналисты городских и районных газет.

Почта и редакции газет — партнеры. Вынужденные, ситуативные (только почтальоны доставят подписчику газету — труд целого редакционного коллектива и издательства), но партнеры. А отношения складываются не всегда по-партнерски, считают журналисты печатных СМИ. И в городе редкий случай, когда газета доставлена в день ее выхода в свет. А уж в селах, как рассказали редакторы районок (их в области 25), через несколько дней читатель получит информацию, которую для него готовили, как свежую. Говорили редакторы районных газет и о кабальных, по их мнению, договорах редакций и «Укрпочты», так как санкции в этих документах прописаны только для редакций. Во многих населенных пунктах закрываются почтовые отделения, сокращают почтальонов, и это еще более усугубляет проблемы.

Как это обычно бывает, у каждого своя правда. Руководитель Одесской дирекции «Укрпочты» Сергей Дрозд не все обвинения в адрес ведомства принял. Рассказал, что АО «Укрпочта» в этом году находится на этапе реализации структурных реформ, и проект «Передвижные отделения» призван заменить нерентабельные сельские отделения «почтой на колесах», для чего приобретены специальные автомобили, в которых приезжают работники Одесской дирекции и выполняют все функции — от выдачи пенсий до доставки периодических изданий. Плохие дороги, понятно, не способствуют своевременному приезду. Редакторы районок просили согласовать логистику маршрутов передвижных отделений с ними — «Ну, нет дороги от Ширяево до Захарьевки, а логистика ваша — кабинетная!». И еще прозвучало на совещании горькое: «Нельзя, чтобы люди в селах проклинали свою жизнь — дороги нет, библиотеку закрыли, и газеты приносят через неделю, все и сразу…».

Не хочется обижать партнеров, которые не избегают общения с недовольными газетчиками, даже специальный чат создали для прямой связи с редакциями и оперативного решения возникающих проблем, но между строк услышанного на совещании проскочила, как нам кажется, одна из причин прохладного отношения к печатным СМИ. И она в том, что доход от подписки у почты очень третьестепенный, цифра прибыльности начинается с «0,»… Доставка пенсий и посылок — это прибыльно, а периодические издания — нет.

И все-таки «давайте жить дружно» — старый добрый компромисс во все времена, к нему и нужно стремиться.

Сергей Гриневецкий в течение часа выслушивал все стороны. Подвел итоги. Почта реформируется, и это факт, газеты прошли этап разгосударствления, и от подписчиков сегодня, как никогда, зависит благосостояние редакций. Интересы всех сторон должны быть учтены и соблюдены.

— Будем в диалоге, — предложил глава облгосадминистрации, — такие встречи станут регулярными. Я пригласил генерального директора АО «Укрпочта» Игоря Смелянского в регион, познакомим его с особенностями Одесской области — самой большой по площади в Украине, вытянутой на 700 км от Кодымы до Рени. Не во всех районах есть современные виды связи, а газета — часто единственный источник информации для сельских жителей. Для власти газета — вид обратной связи. В выходные дни я читаю местную прессу, узнаю о том, о чём чиновники мне не докладывают, делаю заметки на полях и передаю их в работу нашим департаментам. Жду помощи от журналистов в освещении таких проблем, как соблюдение санитарно-гигиенических норм, безопасность граждан, вопросы экологии, проблемы в сельском хозяйстве, качество образования и медицинского обслуживания.

…Хочется надеяться, что состоявшаяся встреча приведет к главному из ожидаемых результатов — газеты подписчикам, отдавшим свое предпочтение конкретному изданию и оплатившему (!) доставку, принесут вовремя. Ну ведь были же такие времена, когда нашу «Вечерку» приносили действительно вечером! Не верите? Подтвердите, кто помнит, как читали «Вечернюю Одессу» за вечерним чаем.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артем Филипенко, Сергій Сидоренко
ШАХИ З ЕЛЕМЕНТАМИ ЗООЛОГІЇ: ЯК ДОДОН ТА САНДУ Б'ЮТЬСЯ ЗА ВЛАДУ У МОЛДОВІ
"Пані президент, Європа – на вашому боці. Процвітання, стабільність і свобода – наша спільна мета. Можете на нас розраховувати". Ця заява голови Європейської ради Шарля Мішеля за підсумками його зустрічі з Маєю Санду у деталях є дивною, адже стабільність – це саме те, проти чого бореться Санду, прозахідна президентка Молдови, яка торік здобула приголомшливу перемогу. А от для її опонента, проросійського експрезидента Ігоря Додона, та сама стабільність стала головним активом, що дозволяє йому зберігати контроль над процесами у країні.

В Одесской опере прокомментировали конфликтную ситуацию в театре
Коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета принял решение поддержать генерального директора Надежду Бабич.

Последние мониторинги:
00:00 09.03.2021 / Вести
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.045