ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Молодым семьям — электронное «окно» информации
23.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 21(11011) / Тираж: 10407

Центр социальных служб Одесского городского совета совместно с общественной организацией «Дорога к дому» провели заседание «круглого стола» на тему: «Новые возможности распространения в электронном виде информации о социальных услугах, которые предоставляют общественные организации, в контексте расширения сотрудничества и координации работы с муниципальными и государственными службами социальной сферы». Участникам встречи был представлен к обсуждению проект: «Создание информационно-ресурсного сайта для детей, родителей и специалистов общественных организаций».

В заседании «круглого стола» участвовали представители Фонда ООН в области народонаселения в Украине, десяти общественных (в том числе волонтерских) и благотворительных организаций, психологи и специалисты по социальной работе Центра социальных служб Одесского городского совета, правоведы, юрисконсульты, психотерапевты и журналисты.

Муниципальный консультант в Одессе и Николаеве Фонда ООН в области народонаселения в Украине Людмила Акимова не сомневается в том, что только совместными усилиями общественных организаций и институтов государственной власти можно добиться прорыва в запуске информационной стратегии государства. В общей концепции обеспечения безопасности граждан, проживающих в нашей стране, рост и гармоничное развитие детей в семье, их защита от возможных насильственных действий со стороны родителей и других граждан, создание бесконфликтной среды, подчеркнула Людмила Степановна, находятся в приоритете государственных задач. Особая роль в этих процессах отведена общественным институтам гражданского общества.

— Действующее законодательство регламентирует широкое подключение не только государственных и муниципальных органов власти, но и общественных организаций для решения задачи обеспечения безопасного проживания и жизнедеятельности граждан в Украине, — отметила Людмила Акимова. — Вместе с тем, любое движение общественных институтов гражданского общества в этом направлении только тогда будет эффективным, когда к процессу подключаются органы государственной власти и местного самоуправления. Люди, которые занимаются решением социальных проблем в сфере общественных отношений, в частности, борьбы с домашним насилием, оказания экстренной и кризисной помощи посредством мобильных бригад социально-психологической помощи, поддержкой семей, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах, — это огромный вспомогательный ресурс для институтов государственной власти и местного самоуправления.

Людмила Акимова с сожалением констатировала: разработка информационной стратегии — провальный вопрос на уровне институтов государственной власти. Вместе с тем, в Одессе, по ее мнению, есть все условия для создания качественной информационной стратегии на уровне территориальной громады, есть хорошая финансовая поддержка со стороны местного самоуправления.

Первым шагом на пути реализации такой стратегии на местном уровне может стать проект, который презентовал на заседании «круглого стола» одесский благотворительный фонд «Дорога к дому». Специалист по правовым вопросам фонда Марат Абдуллаев представил возможность концентрации в электронном виде ресурсной базы социальных услуг, которые предоставляют как общественные организации, так и официальные социальные службы. Такой базой, по авторскому замыслу проектантов, должен стать информационно-ресурсный сайт для детей, родителей и специалистов.

— Это хорошая площадка для размещения буклетов, брошюр, информационных бюллетеней о тех или иных социальных услугах, которые предоставляются в Одессе, — отметил Марат Абдуллаев. — Сайт может систематизировать информацию о функционировании специализированных услуг. Он, прежде всего, ориентирован на молодые семьи.

Работа над представленным проектом — в начальной фазе, однако в нем уже участвует благотворительный фонд «Next», специализирующийся на поддержке молодежного движения и оказывающий поддержку в организации спортивно-массовых мероприятий. Присоединилась к проекту также благотворительная организация «Ветры перемен» (платформа женских инициатив), которая оказывает помощь детям и женщинам ромской национальности. Поддержали идею проекта и выразили желание размещать на новом ресурсе свою информацию практически все общественники, принявшие участие в «круглом столе»: БФ «За Одессу!», общественная организация «Семейный просветительский клуб «Одесская мечта», Агентство регионального развития Одесской области, общественная организация «Одесская областная организация медико-психолого-педагогической помощи «Здоровое общество», общественная организация «Особенные дети», Одесская организация всеукраинского общества психотерапевтов, БФ «Манифест», общественная организация «Центр защиты детей». Каждый из участников «круглого стола» имеет опыт работы по оказанию социальных услуг в конкретной сфере деятельности, а потому все вместе заинтересованы, чтобы одесситы, прежде всего молодые родители, имели возможность обратиться в ту инстанцию, которая предоставит необходимые им социальные услуги, проконсультирует по интересующим вопросам.

Представители общественных организаций открыты к совместной работе с муниципальными и государственными социальными службами и выразили готовность продвигаться с ними «в одном направлении». Они, в частности, отмечали возрастающую роль молодых отцов в воспитании детей, а потому — важно создать на первом этапе психологическую службу для молодых родителей, прозвучала такая точка зрения. Новый информационный ресурс мог бы стать «мостиком» между молодыми родителями и психологами. По мнению главы правления общественной организации «Здоровое общество» Оксаны Кривоноговой, информационный сайт для молодых родителей должен стать «живой платформой», на которой можно было бы спланировать алгоритм действий, например, при оказании помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями психофизического развития. Специалисты этой организации проводят обучение по раннему вмешательству, и очень важно, считает Оксана Кривоногова, чтобы особенные дети получали своевременную и квалифицированную помощь.

Общественники практически единодушно поддержали совместную инициативу быть ближе к государственным и муниципальным органам власти, усилив взаимодействие с социальными службами города и области. В этом стремлении им готовы оказать содействие руководители Центра социальных служб Одесского городского совета. Как отметила заместитель директора Центра социальных служб Одесского городского совета Елена Азаркина, сам проект создания информационного ресурса, который бы содержал информацию о предоставляемых социальных услугах в Одессе, имеет все шансы на успех.

— Тема сколь актуальная, столь и перспективная, — подчеркнула Елена Владимировна. — Мы готовы оказать помощь всем, кто поддержал идею и собирается работать активно и плодотворно над ее внедрением. Со своей стороны, можем предоставить информацию и поделиться профессиональным опытом противодействия наших специалистов по социальной работе и психологов домашнему насилию, практикой работы бригад социально-психологической помощи. В общественных организациях мы видим надежных и проверенных временем партнеров. Я убеждена в том, что, только объединив усилия, мы сможем оказывать одесситам качественные социальные услуги, станем надежными помощниками семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, развивая в нашем городе лучшие традиции социального партнерства.

Автор: Игорь МОСКВИЧЕВ
Поиск:
расширенный

Артем Филипенко, Сергій Сидоренко
ШАХИ З ЕЛЕМЕНТАМИ ЗООЛОГІЇ: ЯК ДОДОН ТА САНДУ Б'ЮТЬСЯ ЗА ВЛАДУ У МОЛДОВІ
"Пані президент, Європа – на вашому боці. Процвітання, стабільність і свобода – наша спільна мета. Можете на нас розраховувати". Ця заява голови Європейської ради Шарля Мішеля за підсумками його зустрічі з Маєю Санду у деталях є дивною, адже стабільність – це саме те, проти чого бореться Санду, прозахідна президентка Молдови, яка торік здобула приголомшливу перемогу. А от для її опонента, проросійського експрезидента Ігоря Додона, та сама стабільність стала головним активом, що дозволяє йому зберігати контроль над процесами у країні.

В Одесской опере прокомментировали конфликтную ситуацию в театре
Коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета принял решение поддержать генерального директора Надежду Бабич.

Последние мониторинги:
00:00 09.03.2021 / Вести
00:00 09.03.2021 / Вести
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.047