ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Он сражался на Курской дуге
08.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 39-40(11029-11040) / Тираж: 10407

Александр Касьяненко с председателем ветеранской организации в Черноморске Константином Волошко

В минувший понедельник свой 96-й день рождения отметил Александр Нестерович Касьяненко — почетный гражданин города Ильчевска (Черноморска), участник Второй мировой войны, кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». 5 апреля заслуженный ветеран принимал поздравления и вспоминал этапы жизненного пути.

— Я родился 5 апреля 1925 года в крестьянской семье, в селе Грушовка Первомайского района Николаевской области, мой отец был агрономом-полеводом, — рассказывает Александр Касьяненко. — У меня были сестра и три старших брата, которые воевали до конца войны. До войны я успел окончить 7 классов и начал учебу в Мигаевском автохозяйственном техникуме. 5 июня 1941 года окончил 1-й курс. Война меня застала в селе, когда я был на каникулах. По призыву райвоенкомата в группе комсомольцев принимал участие по отправке в тыл страны всего необходимого для нужд фронта — тракторов, лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, муки, зерна.

А линия фронта приближалась стремительно. Молодежь допризывного возраста направляли на строительство оборонных укреплений на рубежах рек Южный Буг и Днестр. В апреле 1943 года юноша 18 лет Александр Касьяненко был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Саратовское военное училище. Но учеба оказалась краткосрочной. Из-за начала кровопролитных боев на Курской дуге всем курсантам досрочно присвоили звание старших сержантов и отправили на пополнение 6-й Гвардейской армии Воронежского фронта.

Александр Нестерович продолжает: «Я был назначен помощником командира 153-й отдельной роты, 6-й Гвардейской армии. Перед выездом на фронт нам всем выдали пластмассовый цилиндрик черного цвета, где на свернутой в трубочку пергаментной бумаге указывались фамилия, имя и отчество, год и место рождения, воинское звание и адрес родственников — т.е. данные для извещения на случай смерти. Этот медальон я носил в маленьком поясном карманчике брюк».

Ехали на фронт в товарных вагонах. На платформах были установлены орудия. На крышах вагонов и в голове поезда, посредине и в хвосте — зенитные пулеметы, дабы отбивать воздушные атаки противника. Больше 70 лет прошло, а одна картина до сих пор хранится в памяти солдата. «На каком-то полустанке эшелон остановился. Дверь была открыта. Метров в 50 от эшелона во дворе дома я увидел девушку и парня. Они обливали друг друга водой. Смеялись. В какой-то миг он ее поймал и поцеловал. И вдруг подумалось — я еду на фронт, где могу быть убит или искалечен. А еще ни одну девушку не обнимал».

В августе 1943-го Касьяненко был назначен разведчиком-корректировщиком огня с аэростата. Александр Нестерович вспоминает:

«Однажды фашистский истребитель поджог аэростат. Я, падая с 200 метров, успел раскрыть парашют за 150 метров от земли. Парашют ветром отнесло к лесу, там он повис на деревьях. Я смог спуститься, перерезав стропы. Но, падая, сломал три ребра. Наши бойцы помогли добраться до медсанбата, а оттуда меня направили в госпиталь. Но через месяц я вновь вернулся в свою разведку».

В ноябре 1943 года А. Н. Касьяненко направили в 6-ю Гвардейскую армию. Началась подготовка операции по освобождению Белоруссии. При выполнении одного из заданий разведгруппа в составе восьми человек попала под сильный стрелковый и минометный огонь. Причиной стала ошибка одного разведчика, который по неосторожности зацепил провод противопехотной мины. Произошел взрыв. Бойцов спасли кромешная темнота и предутренний туман. А задачей разведчиков было взять «языка». Но даже в этой сложной обстановке им удалось выполнить приказ командования. За взятие «языка» Александр Касьяненко получил первую награду — медаль «За отвагу».

Ветеран продолжает рассказ: «В феврале 1944 года началось наступление войск 1-го Украинского фронта. Нам предстояло пройти форсированным маршем более 150 километров и влиться в состав самоходно-артиллерийской бригады. Вспоминаю, как на второй день марша некоторые стали не выдерживать взятого темпа и нагрузки. Один солдат после 15-минутного привала на приказ его командиров отделения и взвода не захотел подняться. Тогда подошел командир роты и дважды выстрелил из нагана в землю возле его уха. Побледневший молодой солдат молча встал и пошел. И такое бывало…

По прибытии к месту назначения мы тут же пошли в бой. Наши войска прорвали немецкую оборону на участке в районе Витебска. Здесь мы услышали внезапный, ужасающий, потрясший всю окрестность грохот. Небо пронзили огненные трассы. Это били наши «Катюши». Мы были потрясены действием это оружия. Душа моя ликовала от невиданного зрелища. Вот она, наша всесокрушающая сила! Я был горд за свою державу. Мне тогда не было и 19 лет. Из-за малолетства мне на фронте было тяжело. Ведь психологическое, да и физическое развитие начинается с 21-го года. В царское время в армию призывали по достижении 21 года. Да и при Советской власти призыву подлежали юноши с 20 лет. Я же в бою оказался раньше, чем достиг совершеннолетия. Поэтому и сейчас, спустя многие десятилетия, не могу без щемящего волнения смотреть на восемнадцатилетних солдат-новобранцев».

При фашистской артиллерийской атаке снаряд попал в блиндаж, где были наши бойцы. Многие получили ранения, в числе которых был и Касьяненко. Его направили в госпиталь на лечение.

«В апреле 1944 года меня перевели в автороту штаба 6-й Гвардейской армии. Война для меня закончилась 11 мая 1945 года в боях с немецкой группой «Север», принимал капитуляцию немецкой группировки. В том же месяце 1945 года был переведен в Литву, в город Шяуляй, а в октябре 1946 года направлен на учебу в Рязанское военно-техническое училище. После окончания мне было присвоено звание лейтенанта. Офицером прослужил 25 лет, судьба забрасывала даже на Сахалин. Побывал на различных должностях в Московском, Киевском, Одесском, Дальневосточном округах. В 1972 году вышел в отставку в звании майора. По Указу Президента Украины мне присвоено звание полковника.

Свою трудовую деятельность продолжил в Ильичевском порту на автобазе, где занимал должность заместителя начальника автобазы, а затем 10 лет работал в жилищно-коммунальном хозяйстве порта. Увы, здоровье стало ухудшаться. Но, по предложению руководства, еще потрудился заместителем директора базы отдыха порта «Радуга».

Это был завершающий этап трудовой деятельности Александра Нестеровича Касьяненко. Но сердце неутомимого человека не позволило сидеть сложа руки, когда страна нуждается в опыте бывших великих воинов. Он включился в бурную деятельность ветеранского движения, став членом президиума Черноморской городской ветеранской организации и до сегодняшнего дня проводит активную воспитательную работу среди молодежи.

…Прошло уже три четверти века, как завершилась самая страшная в истории человечества война. Велики были жертвы. Один эпизод из боевых будней Александру Касьяненко запомнился навсегда. На поле боя застыли подбитыми три наших танка Т-34 и две немецкие «Пантеры». Неподалеку — могилы советских танкистов. Три небольших холмика. На деревянном столбике — вырезанные из фанеры пятиконечная звезда и табличка с надписью: фамилии, имена и отчества: «Старший лейтенант 1924 г. рождения, лейтенант 1923 г. рождения, младший лейтенант 1922 г. рождения». Надписи были сделаны химическим карандашом.

«Сняв головной убор, я долго стоял. Грустные мысли одолевали меня. Пройдет время. Дожди смоют надпись, столбик истлеет, холмик сровняется с землей… И вспомнились строки поэта:

Минувшей бурей сотрутся даты,

А ей, Земле, все снится бой,

И те безусые солдаты,

Ее прикрывшие собой!».

Автор: Людмила ОПРОНЕНКО

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОРДОНИ І ГРОМАДИ: НОВІ МОЖЛИВОСТІ
Наступного року Україна головуватиме у Стратегії ЄС для Дунайського регіону (ЄСДР). Це, безумовно, не лише важливий крок у реалізації євроінтеграційних намірів держави, але й значна відповідальність. Адже ЄСДР поширюється на 14 країн, серед яких є як члени ЄС, так і країни Дунайського басейну, що мають намір стати частиною об'єднаної Європи.

Перлина у книжковому намисті: Одеському журналу „Крокодил” – 110!
110 років тому, 2 квітня 1911 року, в Одесі вийшов друком перший номер знаменитого гумористичного журналу «Крокодил», що став непересічним явищем в історії журналістики. У життєписі цього видання – багато яскравих подій і харизматичних особистостей, завдяки яким журнал став дуже популярним.

Последние мониторинги:
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.028