ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




60 лет назад началась Космическая эра
08.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 39-40(11029-11040) / Тираж: 10407

Двенадцатого апреля 1961 года в космос полетел первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. С этого времени началась космическая эра в истории человечества.

Полет Юрия Гагарина от старта на космодроме Байконур до посадки продолжался 108 минут. Все было впервые. И за это короткое время возникло, как минимум, 10 проблем, которые могли привести к гибели первого космонавта.

Началось все еще перед стартом, когда выяснилось, что не срабатывает должным образом крышка люка, которая должна была позволить произвести катапультирование космонавта при посадке. Проблему вовремя устранили. Все остальное происходило во время полета. Юрий Гагарин продемонстрировал выдержку и способность быстро решать возникающие проблемы. Первым риском стало более позднее отделение третьей ступени ракеты, что вывело космический корабль на нерасчетную орбиту. Ракета должна была вывести «Восток» на орбиту с параметрами 182,5 км в перигее на 217 км в апогее, но ее параметры составили, соответственно, 175 на 302 км. На такой орбите в случае отказа тормозной установки космонавт находился бы в космосе целый месяц вместо 10 дней, на которые было рассчитано жизнеобеспечение корабля.

На 67-й минуте полета тормозная двигательная установка не выдала полный импульс, и спуск в атмосфере стал проходить по более пологой траектории. В результате нештатной работы тормозных двигателей была нарушена логика стабилизации корабля, и его раскрутило до значительной угловой скорости. По словам Гагарина, «…скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось».

Лишь через 10 минут после торможения кордебалет прекратился, и на высоте около 110 км, в результате нагрева до 150 градусов Цельсия от трения об атмосферу, сработали термодатчики резервной системы разделения, и была разблокирована команда на отделение приборного отсека. Спускаемый аппарат начал самостоятельный спуск. В этот момент, вспоминает Гагарин, он пережил максимальные перегрузки, которые, видимо, чуть не закончились для него потерей сознания. Однако Гагарин сумел выдержать и это испытание.

Во время спуска произошло удивительное. Более высокая орбита полета и задержка включения тормозного двигателя скомпенсировали друг друга, и реальное место посадки оказалось совсем недалеко, на расстоянии 200 километров от расчетного. Однако при этом испытания не кончились. В нештатном режиме произошло отделение приборного отсека, запасной тормозной парашют так и не раскрылся. Шесть минут было потрачено на поиск тросика, открывающего доступ наружного воздуха в скафандр.

В довершение всего во время спуска у Гагарина выпал носимый аварийный запас (НАЗ). 30-килограммовая укладка с самым необходимым для выживания должна была спускаться под ногами космонавта, прикрепленная длинной стропой к скафандру. Внутри была надувная лодка, она пригодилась бы в случае приводнения на Волгу, продукты, медикаменты, радиостанция и пистолет. Пришлось обойтись и без НАЗ.

Все эти невероятные события уложились в столь короткое время, что остаться живым мог только очень незаурядный человек, каким и был Юрий Гагарин. При этом Гагарин еще сумел при связи с Центром управления полетом не поднимать преждевременно панику, а сосредоточился на отработке возникших ситуаций.

Вот какую характеристику дал Гагарину Сергей Королев: «Умен, обаятелен. Он — олицетворение вечной молодости нашей планеты. Если Юрию Гагарину дать надежное образование, то в ближайшее время мы услышим его имя среди имен выдающихся ученых нашей планеты». Увы Сергей Королев и Юрий Гагарин рано ушли из жизни. Если бы их жизнь была более долгой, то, возможно, и наша цивилизация была совсем другой.

Программа «Восток» позволила осуществить успешные запуски последующих космонавтов. Вторым космонавтом стал Герман Титов. С 6-го по 7 августа 1961 года Герман Титов выполнял космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Он первым испытал на себе условия длительного пребывания в невесомости и «космического» укачивания. Третьим космонавтом стал Андриан Николаев. С

11-го по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» он совершил 64 витка вокруг Земли. В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Буквально вслед за ним полетел четвертый космонавт Павел Попович. Впоследствии Попович был командиром одного из трёх сформированных экипажей для полета к Луне. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по программе облёта вокруг Луны был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года, но этот, как и последующие, полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон«.

Полет Юрия Гагарина произвел огромное впечатление на всех жителей Земли. Триумфальные поездки первого космонавта по многим странам мира привлекали огромное число людей. Вряд ли кто в новейшей истории способен привлечь такое внимание.

Полет Юрия Гагарина и следующих отечественных космонавтов повергли в настоящий шок правящую элиту США. Очень долго в США не удавалось организовать полноценный полет своего астронавта. 5 мая 1961 года первый суборбитальный полет совершил Алан Шепард. Полёт длился 15 минут 28 секунд. Однако в отличие от полета Гагарина, который прошел в автоматическом режиме, Алан Шепард сам управлял своим полетом. В историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом: «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться». С управлением полетом Шепард справился успешно. Впоследствии он стал командиром космического корабля «Аполлон-14».

Но только 20 февраля 1962 года полноценный орбитальный полет совершил Джон Гленн. На «Меркурии-Атлас-6« он три раза облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 мин. После удачного приводнения Джон Гленн стал национальным героем США. Однако американская программа «Меркурий» обладала менее мощной ракетой, она не шла ни в какое сравнение с полетами ракеты Р7 конструкции Сергея Королева на двигателях Валентина Глушко.

Сегодня в Международном космическом клубе — 35 стран, включая Украину. Определилось несколько названий для людей, побывавших в космосе: космонавт, астронавт и тайконавт. Юрий Гагарин распахнул окно в космос, и в него вырвалось большое число космических кораблей и космических станций с экипажами на борту. Каковы же современные рекорды космонавтики?

Всего, начиная с полета Юрия Гагарина, на орбите побывали 566 человек (в том числе 65 женщин) из почти сорока стран. 566-й космонавт на орбите, россиянин Иван Вагнер, прибыл на МКС 9 апреля этого года в составе экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16». Больше в космос слетало американских астронавтов — 348. На втором месте — СССР/Россия (123 космонавта), на третьем — Япония (12). У американцев до появления МКС в основном были «челночные полеты». У нас — длительные экспедиции.

Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова: 16—19 июня 1963 г. она совершила полет на корабле «Восток-6» (2 суток 22 часа 50 минут). Она стала единственной женщиной, летавшей в одиночку. Первый в истории выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 г. летчик-космонавт Алексей Леонов, выполняя полет на корабле «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. Леонов провел за бортом корабля 12 минут 9 секунд (общая продолжительность выхода составила 23 минуты 41 секунду).

Самый молодой космонавт — Герман Титов (СССР). В свой первый полет он отправился в возрасте 25 лет 10 месяцев 26 дней. Старейший астронавт — Джон Гленн-мл. (США). На момент старта шаттла Discovery («Дискавери») 29 октября 1998 г. ему было 77 лет 3 месяца 11 дней. Среди женщин самая молодая — Валентина Терешкова. На момент старта ей было 26 лет 3 месяца 11 дней. Самая возрастная — астронавт США Барбара Морган. Она отправилась в полет 8 августа 2007 г. в возрасте 55 лет 8 месяцев 12 дней.

Самый длительный космический полет совершил российский космонавт-врач Валерий Поляков: в январе 1994 г. — марте 1995 г. он отработал на станции «Мир» 437 суток 17 часов 58 минут. Мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите принадлежит Геннадию Падалке, который за пять полетов налетал 878 суток 11 часов 29 минут. Самый длительный полет среди женщин (328 суток 14 часов) осуществила американка Кристина Кук во время работы на МКС с марта 2019 г. по февраль 2020 г. Рекорд по общему налету среди женщин принадлежит астронавту НАСА Пегги Уитсон, которая за три полета провела в космосе 665 суток 22 часа 23 минуты.

Самый длительный выход (8 часов 56 минут) осуществили 11 марта 2001 г. с борта МКС американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс. Рекордсмен по наибольшему количеству выходов в космос —

16 (общее время — 78 часов 48 минут) — космонавт Анатолий Соловьев. Первой среди женщин вышла в открытый космос Светлана Савицкая (СССР) — 25 июля 1984 г. со станции «Салют-7» (3 часа 35 минут).

Лунные рекорды. Всего по программе «Аполлон» было совершено 6 успешных посадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году). Эти шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент — единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны 21 июля 1969 г., стал американский астронавт Нил Армстронг. Спустя 15—20 минут вслед за ним из посадочного модуля вышел Эдвин Олдрин. Армстронг пробыл на поверхности Луны около 2,5 часа, Эдвин Олдрин — около 1,5 часа. Каждый астронавт прошел расстояние около 1 км. Самый продолжительный выход на поверхность Луны (7 часов 36 минут 56 секунд) совершили 12 декабря 1972 г. астронавты США Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Входили в состав экипажа Apollo 17 («Аполлон-17»), полет проходил 7—19 декабря 1972 г.

19 апреля 1971 года на орбиту была выведена первая космическая станция — советская «Салют-1». Запуск был осуществлен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Все необходимые знания о долговременном пребывании в космосе были получены на космической станции «Мир».

«Мир» — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировала в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Она стала первой многомодульной обитаемой орбитальной станцией, спроектированной «НПО Энергия». Станция провела 5511 суток на орбите Земли, из них 4594 дня была обитаема, совершив

86 331 оборот вокруг планеты. За время существования станции на ней было проведено более 23 тысяч экспериментов, на ней побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. Орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.

На основе опыта работы космической станции «Мир» была собрана на орбите Международная космическая станция (МКС). Она является «долгожителем» среди космических орбитальных проектов: начало эксплуатации — 20 ноября 1998 г. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и страны, входящие в Европейское космическое агентство. Всего на МКС побывало 242 космонавта и астронавта. Согласована эксплуатация по 2024 год включительно, рассматривается продление срока работы до 2030 года.

С самого начала космической эры представители Украины были в числе активных участников событий. Двое ведущих главных конструкторов — С. П. Королев (родился в Житомире, а годы юности прошли в Одессе) и В. П. Глушко (родился в Одессе и здесь у него в юношеские годы зародилась мечта о космических полетах). Это хорошо известные факты, но они не слишком широко отмечаются украинскими средствами массовой информации.

В область забвения также попали и имена космонавтов, которые родом с Украины. Число украинских космонавтов составляет 19 человек. Блестящая плеяда начинается c П. Р. Поповича. Следом за ним полетел Г. В. Береговой в 1968 году. Третий космонавт — Г. С. Шонин — длительное время был связан с Одессой, полетел в космос в 1969 году. Четвертым космонавтом стал одессит Г. Т. Добровольский, трагически погибший во время спуска космического аппарата после 23 суток полета. Космонавт независимой Украины Л. К. Каденюк, восемнадцатый в списке космонавтов Украины, совершил полет продолжительностью в 15 суток. По продолжительности полетов на первом месте — Ю. И. Маленченко, совершивший 6 космических полетов общей продолжительностью 827 суток. На втором месте космонавт С. В. Волков. За три полета он провел в космосе 547 суток. Больше всего космонавтов из Харьковской области.

Все космонавты Украины были в общей семье советских космонавтов, и они себя, да и Украина тоже, особенно не выделяли. Однако сегодня молодежь нуждается в ярких примерах звездных историй настоящих героев космоса. Они должны войти в школьные учебники истории Украины.

По завершении карантина в планетарии на территории астрономической обсерватории ОНУ имени И. И. Мечникова в парке имени Т. Г. Шевченко по субботам будут проведены циклы программ, посвященные космическому будущему человечества, удивительным историям пилотируемых космических полетов. Посетителям будут представлены экспозиции «Украина — космическая держава», «Одесса — колыбель космонавтики», «Морской космический флот Одессы», фотовыставка «Гагарин в Одессе». В космическом лектории и на куполе планетария будут представлены видеоматериалы о космической гонке в исследованиях Земли, Луны и других планет.

Информация о программах планетария: https://www.facebook.com/planetarium.odessa. Запись на посещение по тел.: 097-098-79-83, 701-60-49.

Автор: Михаил РЯБОВ. Председатель Одесского астрономического общества

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПЕРЕМОГА, ПІДІРВАНА КОРУПЦІЄЮ: ЧИМ ЗАВЕРШИЛИСЯ ВИБОРИ У БОЛГАРІЇ
Незадовго до опівночі Бойко Борисов – прем'єр-міністр, який з невеликими перервами править у Болгарії з 2009 року, – виступив зі зверненням на своїй сторінці у мережі Facebook. Засунувши руки в кишені і не звертаючи уваги на падаючий сніг, прем'єр та лідер партії ГЄРБ ("Громадяни за європейський розвиток Болгарії") запропонував опонентам мир і створення експертного уряду, який візьме на себе відповідальність і до грудня зробить усе, аби вийти з пандемії та піти далі. Миролюбний тон та пропозиція Борисова щодо "експертного уряду" навряд чи когось ввели в оману. Його наміри очевидні – залишитися при владі і за можливості уникнути дострокових виборів.

Перлина у книжковому намисті: Одеському журналу „Крокодил” – 110!
110 років тому, 2 квітня 1911 року, в Одесі вийшов друком перший номер знаменитого гумористичного журналу «Крокодил», що став непересічним явищем в історії журналістики. У життєписі цього видання – багато яскравих подій і харизматичних особистостей, завдяки яким журнал став дуже популярним.

Последние мониторинги:
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.040