ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




В селе Фурмановка высадили вишнёвую аллею, а вдоль дороги — акации
08.04.2021 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № s / Тираж: 10800

Нынешней весной с особым энтузиазмом в селе Фурмановка Килийской ОТГ взялись за благоустройство и озеленение населённого пункта.

Староста Фурмановки Наталья Дыбченко, приглашавшая односельчан принять участие в благоустройстве и озеленении села, даже не ожидала, что ее призыв найдёт такой отклик.

Для начала участники акции просто убрали мусор вдоль дорог в пределах села. Затем решили облагородить его центральную часть. И каждый раз мало-помалу подтягивались односельчане, зазывая соседей и родных. По дороге, ведущей к школе и детсаду, решили высадить акации. Вдоль села высадили ивы, правда, ещё не укоренившиеся, поэтому староста переживает, как они примутся, но надеется, что многочисленные осадки этому поспособствуют. Потом, уже по собственной инициативе, жители Фурмановки — Виктор Коваль, Андрей Попов, Анатолий Лешан, Иван Лешан, Дмитрий Чебан, Сергей Татару посадили тридцать деревьев на берегу озера Китай.

- Хотелось многое успеть сделать ещё до того, как весна вступит в свои права и расцветут деревья, просыпаясь от зимней спячки. Мы стараемся использовать самое благоприятное время для посадки цветов, деревьев и благоустройства нашего маленького, но такого любимого села. Поэтому мы стараемся делать всё максимально быстро и в сжатые сроки. Есть ограничения во времени из-за вегетационного периода, — рассказывает инициатор акции Наталья Дыбченко, у которой со временем возникла идея высадить вишнёвую аллею.

- В акцию включились от мала до велика. Первыми с саженцами пришли воспитанники детсада с воспитателем Татьяной Чебановой, чем очень растрогали взрослых, которые последовали примеру малышей. В результате было высажено 120 саженцев вишни. — Сказать, что мы волновались, объявив о том, что будем высаживать вишнёвую аллею, — это ничего не сказать. Но результаты превзошли все ожидания! Несколько часов слаженной работы при помощи восемнадцати человек — и наша новорождённая вишнёвая аллея вдоль стадиона уже сияла белизной тонких стволов.

Поделились саженцами Оксана Спивак, Леонид Сырбу, Иван Еремеев, Наталья Дизянова. Остальные деревья прибывшие активисты выкапывали у жителей села, которые имели желание поделиться саженцами. Помогали в высадке саженцев ученики школы: Александр Киосе(9 кл.), Богдан Дизянов (9 кл.), Людмила Руссу (10 кл.). Неожиданно пришли помочь выпускники нашей школы (2016 г.) Максим Сырбу, Ян Артёменко, Михаил Сырбу. Также оказали помощь работники ДК Николай Лупан, Надежда Мелентий и техперсонал школы Л. Чернега, Л. Гуцану, Н. Топал, Н. Постика.

Особенно хочу отметить работу ответственных, полных энтузиазма молодых мужчин Ростислава Чебанова, Андрея Попова, Анатолия Лешана, Ивана Лешана, Виктора Коваля. В побелке деревьев нам помогала Валентина Леша . Ответственно выполняла свою задачу работник по благоустройству Наталья Дизянова. Александр Чернега и Анатолий Волошин оказали помощь в поливе. Руководила процессом Валентина Сырбу. Прасковья Кирон испекла для всех пирожки, — рассказала о дружной и сплочённой работе фурмановцев староста Наталья Дыбченко, чья молодая энергия и инициативность нашли отклик у односельчан.

О каждом успешном этапе выполненных работ Наталья Владимировна рассказывает в группе в «Фейсбуке», называя их в шутку «мичуринскими хрониками». Социальную группу она использует не только для того, чтобы рассказать в своих постах о проделанной работе, но и поблагодарить односельчан, самоотдаче которых она искренне радуется. Слова благодарности она адресовала Валентине Сырбу, Александру Чернеге, Наталье Дизяновой, которые поддерживают её идеи и начинания, признаваясь: «Один в поле не воин». Наталья Чернега, будучи уже в преклонном возрасте, но с молодым огоньком в глазах, посадила сама восемь(!) саженцев деревьев вдоль ограды кладбища.

- Вот она — соль нашей земли, душа нашего села, такие примеры вдохновляют и мотивируют на новые проекты, на развитие, — делится староста.

Сообща решили побороться и с огромной непроходимой лужей в центре села. На это ушёл не один день.

- Вооружившись поддержкой и под чутким руководством Александра Волошина, в четверг мы начали это, совсем не лёгкое, мероприятие. Необходимо было вырыть уже почти утрамбованные в грунт бордюрные столбы и перенести их на несколько метров от проезжей части. В этом нам помогли сотрудники Фурмановской школы, детского сада и сельского совета.

В пятницу к нам присоединились неравнодушные к происходящему жители нашего села: Анатолий Стратуца, Александр Брошка, Фёдор Коваль. В понедельник мы продолжили осуществление плана при помощи наших добровольцев Анатолия Стратуцы, Александра Брошка, Федора Коваля, к их дружной компании присоединились Ростислав Чебанов, Андрей Попов и Анатолий Лешан — ребята по собственной инициативе, на своём транспорте подвезли ещё несколько недостающих столбов.

Во вторник Александр Волошин при помощи личного трактора вырыл канал для стока воды. В результате титанических усилий и тяжелейшего труда, связанных с утрамбованным годами грунтом, удалось разровнять обочины таким образом, чтобы осадки стекали с асфальта, не собираясь в месиво. Сергей Куптер, Алла Головачёва, Валентина Сырбу и другие позаботились о восполнении сил наших добровольцев и подготовили для них угощения. Так что помощь может быть разной, — заключила с чувством гордости за своих односельчан староста.

Автор: Анна БУЛИЙ

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПЕРЕМОГА, ПІДІРВАНА КОРУПЦІЄЮ: ЧИМ ЗАВЕРШИЛИСЯ ВИБОРИ У БОЛГАРІЇ
Незадовго до опівночі Бойко Борисов – прем'єр-міністр, який з невеликими перервами править у Болгарії з 2009 року, – виступив зі зверненням на своїй сторінці у мережі Facebook. Засунувши руки в кишені і не звертаючи уваги на падаючий сніг, прем'єр та лідер партії ГЄРБ ("Громадяни за європейський розвиток Болгарії") запропонував опонентам мир і створення експертного уряду, який візьме на себе відповідальність і до грудня зробить усе, аби вийти з пандемії та піти далі. Миролюбний тон та пропозиція Борисова щодо "експертного уряду" навряд чи когось ввели в оману. Його наміри очевидні – залишитися при владі і за можливості уникнути дострокових виборів.

Перлина у книжковому намисті: Одеському журналу „Крокодил” – 110!
110 років тому, 2 квітня 1911 року, в Одесі вийшов друком перший номер знаменитого гумористичного журналу «Крокодил», що став непересічним явищем в історії журналістики. У життєписі цього видання – багато яскравих подій і харизматичних особистостей, завдяки яким журнал став дуже популярним.

Последние мониторинги:
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 15.04.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.034