ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Клещи!
29.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11038-11039) / Тираж: 10407

В сезон активности клещей пресс-служба горсовета опубликовала на официальном сайте города информацию и советы ко времени. Делимся ими с нашими читателями.

Случаи сезонных укусов клещами в Одесском регионе регистрируются с апреля по сентябрь. Период наивысшей активности иксодовых клещей наблюдается в мае — июне. Это время, когда жители часто бывают на природе и массово выезжают на маевки, пикники.

Заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и Одесской области ниже, чем в других регионах Украины. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна: последний случай был зарегистрирован более 30 лет назад. Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на нашей территории, — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Чаще всего клещи находятся на листьях и кустарниках на высоте 0,5–1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами — волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

Для профилактики клещевых инфекций следует соблюдать следующие рекомендации:

1. При поездке в лес, на пикник одежда должна быть светлой, с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами. Брюки лучше заправить в обувь. Обязательно наденьте головной убор.

2. Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.

3. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.

4. Каждые два часа и сразу после выхода из леса проводите осмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

5. После возвращения домой раздеваться нужно в коридоре, тщательно вытряхните одежду и еще раз осмотрите всех участников похода на природу.

6. Если вы обнаружили клеща на теле, его необходимо удалить. Если вы находитесь в городе — обратитесь к своему семейному врачу или в хирургический кабинет консультативно-диагностического центра.

7. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

8. После укуса клеща необходимо обязательно обратиться к врачу для наблюдения, при необходимости — для назначения экстренной профилактики. Кроме того, следует самостоятельно наблюдать за своим самочувствием, проверять температуру, осматривать кожные покровы. В случае появления признаков заболевания — повышения температуры тела, покраснения или припухлости в месте укуса — необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лабораторного обследования и соответствующего лечения по его результатам.

При укусах клещей запрещено: прижигать клеща; прикладывать к месту укуса компрессы, смазывать жидкостями; раздавливать или брать клеща голыми пальцами.

Лабораторную диагностику клещевых инфекций в Одессе проводит вирусологическая лаборатория Одесского областного центра МОЗ Украины по адресу: Старосенная пл., 33. Телефоны: 725-01-45, 722-29-63, 725-22-10.

Лаборатория проводит исследование сывороток крови на определение иммуноглобулинов M и G к вирусам клещевого энцефалита и болезни Лайма. Также возможно исследование методом ПЦР на определение вирусов клещевого энцефалита и боррелиоза.

Для исследования тело клеща или его фрагменты необходимо положить в плотно закрывающуюся посуду, в которую предварительно помещена чуть смоченная водой салфетка, и передать в вирусологическую лабораторию.

Автор: -

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Куда сходить в театр на выходных с друзьями?
Те, кто считает, будто время театра безвозвратно ушло, сильно заблуждаются. Театр все еще может удивить своих зрителей новыми креативными постановками. Талантливые режиссеры и актеры переносят на сцену жизнь современного общества так, что не остается никаких сомнений: театр все еще способен удивлять, радовать, восхищать и даже смешить. Это – прекрасный повод для встречи с друзьями, возможность приобщиться к чему-то возвышенному, культурно обогатиться.

Последние мониторинги:
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.028