ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Олег Муратов: «В Одесской ОГА создана команда, которая сможет решить все поставленные задачи»
29.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11038-11039) / Тираж: 10407

Читателям «Вечерней Одессы» моего собеседника особо представлять не нужно. Олег Михайлович Муратов — опытный государственный менеджер, имеет три высших образования, кандидат экономических наук. И что характерно. Где бы Олег Муратов ни работал, возглавляя ли управление экономики Одесской облгосадминистрации или руководя Южным офисом Госфинаудитслужбы Украины, он всегда был открыт для общения с прессой, в частности, с готовностью откликаясь на предложение «Вечерней Одессы» об интервью.

Не изменил этому правилу Олег Михайлович и сейчас, после назначения в конце декабря прошлого года на пост заместителя председателя Одесской облгосадминистрации. Ну, а темой нашей очередной встречи стало подведение итогов первых условных «100 дней»: что уже удалось сделать за это время на новой ответственной должности, какие планы по развитию области намечены, что нужно предпринять, дабы воплотить эти планы в жизнь?

— Самый главный итог прошедших ста дней — в Одесской облгосадминистрации сформирована команда специалистов, опытных государственных управленцев, которая сможет решить все поставленные ей задачи, — отвечает Олег Муратов. — И команда активно работает. Я член этой команды, в зоне моей ответственности, как заместителя губернатора, — сельское хозяйство, транспорт, земельные отношения, экология. Можно ли из этих направлений выделить самое главное? Нет, конечно, все приоритетные. Всем направлениям необходимо уделять первоочередное внимание.

Также я отвечаю за взаимодействие облгосадминистрации с целым рядом территориальных подразделений исполнительной власти. Об этом буду докладывать на коллегии, что состоится в четверг, 29 апреля. Один из проблемных вопросов — многие руководители территориальных подразделений работают в статусе исполняющих обязанности. Это неправильно. Это означает, что и многих полномочий они не имеют, и ответственности полной не несут.

Наконец, для выполнения задач, что ставит губернатор Одесчины Сергей Гриневецкий, проведена определенная реорганизация структурных подразделений облгосадминистрации.

Если говорить о тех из них, что входят в зону моей ответственности, то управление агропромышленного комплекса, к примеру, реорганизовано в департамент АПК, продовольствия и земельных отношений. То есть, спектр приложения сил у обновленного структурного подразделения существенно расширился.

— Предлагаю с темы сельского хозяйства и начать. Засуха. В прошлом году Одесская область изнывала от жары, потери урожая — прежде всего, зерновых культур — были значительными. Увы, прогнозы климатологов неутешительны: летние засухи на юге Украины станут обычным явлением. Как можно противостоять капризам природы?

— Засухи последних лет и долгосрочные прогнозы погоды подтверждают, что вопрос восстановления орошения земель обрел уже критическую важность. Руководство облгосадминистрации провело ряд встреч с аграриями, в ходе которых предметно обсуждалась данная проблематика. Подписано соглашение о сотрудничестве с Госагентством водных ресурсов Украины. Состоялась встреча трех председателей областных государственных администраций юга Украины: Одессы, Николаева и Херсона. Подготовлены соответствующие документы, и по ним уже начата работа. В частности, заключен Совместный меморандум о развитии орошения на юге Украины. Для реализации этого документа в каждой из трех южных областей созданы рабочие группы. Меня назначили руководителем одесской группы. Через две недели мы должны подготовить план действий до конца года.

В ближайших планах провести рабочее совещание на предприятии «Ирригатор Украина», которое находится в Доброславе. Это самый большой в нашей стране производитель систем капельного орошения. На данную продукцию сейчас у аграриев большой спрос. Поэтому хотим выбрать три-пять проектов орошения, таких, где можно быстро сделать проектную документацию. А по некоторым, возможно, достаточно будет ее обновить. Делается это для того, чтобы в течение месяца-двух выйти с этой проектной документацией в Кабинет Министров. Хочу заметить, что в правительстве есть понимание важности поднимаемого нами вопроса, а также есть понимание того, какие нужны инструменты и финансовые механизмы для его решения. Наконец, есть поддержка президента Владимира Зеленского.

Задача поставлена конкретная: до конца года начать восстановление систем орошения на юге Украины. Замечу, что в лучшие годы в Одесской области под орошением было до 250 тысяч гектаров земли. Сейчас — 40—45 тысяч. Активная работа в этом году позволит увеличить орошаемую площадь до 60 тысяч гектаров. Но для масштабного расширения, для рывка вперед нужны немалые средства и серьезная реновация.

Параллельно занялись проектом реконструкции нижнеднестровской оросительной системы. Достигнуты договоренности о том, что реализация его будет идти и за счет привлеченных средств, в том числе европейских структур.

— Это, как говорится, живой проект?

— Абсолютно живой. Повторюсь, мы им уже занимаемся. К слову, есть еще один проект, опять-таки в контексте проблематики возрождения орошения на юге Украины. Уже получена поддержка Кабинета Министров, правда, пока нет финансирования. Но данный вопрос мы обязательно поставим, так как этот проект не только экологический, но и инфраструктурный, который предусматривает качественный шаг вперед в экономическом развитии украинского Придунавья. Речь идет о реновации дамб и шлюзов в бассейне Нижнего Дуная. Проект рассчитан на 10 лет.

— А для чего нужен этот проект?

— Отвечаю. Сегодня водная система Дуная и придунайских озер находится в критическом состоянии. Почему? Напомню, что ряд озер — Кагул, Катлабух, тот же Ялпуг и другие — наполняются из Дуная. У них практически нет других источников пополнения. Поэтому система работает так: по каналам вода поступает в озера, а шлюзы обеспечивают необходимый уровень наполнения. Но увы. Сегодня шлюзы работают с большими проблемами, каналы расчищаем, как можем, средства на это всё выделяются по остаточному принципу. Добавлю, что ряд дамб на Дунае находится в критическом состоянии.

Почему важно в этом вопросе навести порядок? Потому, что система каналов, шлюзов и дамб позволяла активно заниматься выращиванием риса. На килийский рис по-прежнему есть большой спрос. По вкусовым, кулинарным и даже целебным качествам этот продукт давно заслужил признание потребителей. Но без восстановления водной системы Дуная и придунайских озер данную проблему не решить. Поэтому хочу поблагодарить нескольких бывших народных депутатов от Одесской области, которые разработали соответствующий государственный инвестиционный проект, затем продвигали его на всех уровнях, добились одобрения, пусть даже без финансирования в 2021 году. Учитывая позицию главы государства и правительства, надеемся, что и финансовый вопрос в итоге будет решен положительно.

— Можно ли говорить о том, что восстановление системы орошения земель даст толчок всей экономике нашего региона?

— Безусловно, именно с этой позиции и надо рассматривать все вышеназванные проекты. Авторитетные мировые эксперты говорят о том, что мир входит в затяжной водный кризис. Воды катастрофически не хватает! По некоторым оценкам, до 20 процентов населения Земли станут жертвами глобального водного кризиса, который крайне негативно отразится на рынке продовольствия. Прежде всего, подорожают продукты питания. И этот процесс мы уже наблюдаем. Так, среднегодовая цена украинского зерна, которое шло на экспорт, в прошлом году достигла 350 долларов за тонну. За последние пять лет — это самая высокая цена. Хотя еще совсем недавно было 200—220 долларов за тонну. В общем, есть над чем подумать.

Дальше. Через программу орошения мы хотим решить глобальный вопрос — возродить село. Безусловно, вы знаете, что есть программа президента Владимира Зеленского «Нове село». Изучив ситуацию с севооборотом, выяснили, что за последние 20 лет в восемь(!) раз уменьшилась посевная площадь под кормовые культуры. А ведь они являются основой для молочного животноводства. Но качественное производство кормовых культур возможно только на орошаемых землях. Как человек, который родился в селе, ответственно заявляю, что кукуруза на зеленый корм не вырастет без орошения! А молочное животноводство в селе — это дополнительные рабочие места. Есть рабочие места — значит, есть заработная плата, налоги с которой пойдут в бюджет территориальной громады. За счет этих средств громада сможет развивать социальную сферу.

Вот такая получается цепочка, которую запускает программа орошения земель. Но это еще не все. Развитие молочного животноводства даст возможность получать органические удобрения, применение которых позволит повысить плодородие земель и заниматься производством органических продуктов питания. И получается, все зависит от воды.

У нас есть еще несколько амбициозных идей. В частности, намерены за два года вдвое увеличить количество орошаемой земли в Одесской области, выйдя на показатель 100 тысяч гектаров к концу 2022 года. Это позволит обеспечить, как минимум, 5 процентов прибавки к региональному валовому продукту.

— Прошлогодняя засуха больно ударила по виноградарству. Пострадала, естественно, и винодельческая отрасль. А ведь выращивание винограда и производство вина — одна из визитных карточек экономики Одесской области. Что будет в этом году?

— Ситуация тяжелая, скрывать не буду. В последние годы высаживалось по 40—50 гектаров новых виноградников, а выкорчевывалось до 500 гектаров. Были, конечно, и объективные причины для сокращения площадей под виноградниками. Выкорчевывались старые посадки и те, которые люди получали на колхозные паи. Но субъективных причин для сокращения площадей под виноградниками гораздо больше.

Как менять ситуацию? Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий провел несколько встреч с крупными винодельческими компаниями и с крафтовыми виноделами. Мы услышали их. Проблемы, волнующие виноградарей и виноделов, — понятны. Сегодня в Верховной Раде находится ряд законопроектов, которые предлагают те или иные варианты решения проблемных ситуаций в отрасли. Отмечу, что по инициативе губернатора каждую пятницу мы встречаемся с народными депутатами, что были избраны от Одесской области. Так вот, в ходе одной из ближайших встреч обязательно с ними обсудим, какие из поданных законопроектов наиболее полезны для виноградарской и винодельческой отраслей нашего региона, и попросим о поддержке.

Завершая эту тему, хочу обратить внимание на тенденцию последних лет. Крупные винодельческие компании продолжают закладку новых виноградников. Смысл их действий понятен — они хотят работать на своем винограде, замыкая, таким образом, у себя всю производственную цепочку. Получается, что при таком раскладе первичное виноделие, когда один производитель занимается производством виноматериалов, а второй у него их покупает для производства вина, теряет экономический и рыночный смысл.

Теперь о столовом винограде. Почему мы должны покупать импортный? Ведь Украина и Одесская область, в частности, в состоянии обеспечить себя качественным, вкусным и полезным для здоровья отечественным столовым виноградом. Я встречался со многими серьезными фермерами, увидел их готовность заниматься производством. И тут вновь встает вопрос о капельном орошении. Потому, что качественный столовый виноград можно получить только при условии технологически правильного полива, ведь вода в мелиоративной системе — в отличие от подземных вод — имеет оптимальную температуру.

В общем, получается, что программа орошения земель — это тот фундамент, на котором возможно построить обновленную экономику региона.

— Программа «Большое строительство». Что сделано, что предстоит сделать?

— Программа президента Украины «Большое строительство» в рамках Одесской области — это 16 объектов, без учета объектов транспортной инфраструктуры. Это школы, детские сады, спортивные площадки. И Украинский театр, реконструкцию которого намечено завершить к Дню независимости Украины.

Если говорить о транспортной инфраструктуре, то отмечу плодотворное сотрудничество со Службой автомобильных дорог. Намечено в этом году завершить строительство двух мостов: через Хаджибейский лиман и через Сухой лиман. Благодаря программе «Большое строительство» значительные деньги пошли на строительство дорог, которые ведут к основным курортам нашей области. Уже можно спокойно добраться до Катранки и Рассейки, дорога на Вилково просто радует. Скоро начнутся работы на трассе, что ведет в Лебедевку.

— Но за состоянием дорог надо следить…

— Совершенно верно. Можно вкладывать миллиарды гривен в обустройство автотранспортных магистралей и не получить никакого от этого экономического эффекта, если дороги будет разбивать большегрузный транспорт. Поэтому в области начали работать пункты весового контроля. Стационарный уже установлен на киевской трассе, передвижной появится на дороге Березовка — Доброслав. Интересный момент. Задали вопрос «Укртрансбезопасности»: какие автомобили были оштрафованы за перегруз? Оказалось, две трети нарушителей — с регистрацией из других областей.

Поэтому, решая вопрос сохранности дорог в Одесской области, идем по двум направлениям. Первое — ставим пункты весового контроля возле морских портов и на границе Одесской области с другими регионами. Договорились с Николаевом и Херсоном о координации действий по данному вопросу. Второе направление — подготовили меморандум для портовых операторов. Ведь если не будут принимать перегруженные автомобили, то «ручей» нарушителей потихоньку иссякнет. Сейчас идет переговорный процесс с операторами, поясняем и разъясняем. Если не поймут — будем объяснять.

Еще один инструмент контроля веса — система взвешивания транспорта в движении, Weight-in-motion (WIM). Он исключает человеческий фактор. Система позволяет определить вес автомобиля и в автоматическом режиме передать данные в диспетчерский центр «Укртрансбезопасности». И сразу же будет начислен штраф — если обнаружится нарушение. Первую систему поставим в районе Хаджибейского лимана, на участке подъема дороги к КПП «Дачное». Служба автомобильных дорог заказала пять ВИМов. С десяток Weight-in-motion полностью накроют область, обеспечив надежный контроль за движением большегрузных автомобилей. Полноценно система заработает в следующем году, но активно работы по установке ВИМов уже идут.

— Ну, и земельные отношения. Я так понимаю, что это относится к сфере взаимоотношений с территориальными громадами?

— На этот вопрос можно ответить развернуто и кратко. Отвечу кратко: в земельных отношениях нужно наводить порядок. Налоговая служба, проводя проверки, постоянно обращает внимание на договора аренды, которые заключают ОТГ с различными арендаторами. Нарушений и недочетов — масса. Начиная хотя бы с того, что далеко не все земли территориальных громад проинвентаризированы. Многие договора юридически несостоятельны. Есть вопросы к определению арендной ставки. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что ОТГ теряют солидные суммы денег, которые они могли бы потратить на свое развитие, на внедрение социальных программ. Наша задача: научить громады рачительно обращаться с главным их богатством — с землей. И тогда результаты процесса децентрализации будут такими, какие мы ожидали от этой реформы.

Автор: Интервью вел Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

«Історії, які залишаться з нами…»
Напередодні Дня пам’яті та примирення в Україні та Дня перемоги над нацизмом у Європі у Другій світовій війні, 6 травня в Одеській національній науковій бібліотеці відбулася презентація книжки «Історії, які залишаться з нами…» та зустріч з авторкою Вікторією Коритнянською, молодою талановитою письменницею, журналісткою, членом Одеської літературної студії «Зелена лампа».

Последние мониторинги:
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.030