ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Новая кредитная история
29.04.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11038-11039) / Тираж: 10407

С сессии горсовета

Практически всю первую половину сессионного дня 28 апреля депутаты городского совета посвятили обсуждению проекта решения «Об осуществлении местного заимствования в бюджет Одесской городской территориальной громады в 2021 году».

Подробности таковы: громада планирует взять кредит для «финансирования расходов бюджета развития» в размере 1 миллиард 200 миллионов гривен на 5 лет сразу в трех банках. В частности, 600 млн. грн. — в «Ощадбанке», 300 млн. грн. — в «Укргазбанке» и 300 млн. грн. — в «Укрэксимбанке». Процентная ставка по кредитам в «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке» — 12,5% годовых, в «Укргазбанке» — 12%, максимальная процентная ставка, которая может быть применена, — 25% годовых. Это цифры. Что касается цели заимствования, в проекте решения они определены: расходы на замену и модернизацию лифтов, капремонт систем уличного освещения и тепловых сетей, приобретение электробусов и зарядных станций, продолжение капремонта и реставрации зданий инфекционной и еврейской больниц, реконструкция зоопарка, капремонт Деволановского спуска и Новощепного ряда, реконструкция Ивановского моста и Овидиопольской дуги. Перечень насущных городских задач, как стало понятно на сессии, может быть и будет продолжен, так как, во-первых, проблем много, а во-вторых, в случае получения согласия Минфина, с участием депутатов определят, на какие цели потратить кредитные средства. Пока же требуется согласие депутатского корпуса. Прежде, чем его дать, высказали свое мнение практически все фракции. «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила, что голосовать за данный проект решения не будет. Аргументы — у города уже есть несколько кредитов на 3,5 миллиарда гривен, и в этом году нужно выплатить по ним около миллиарда гривен; это «кредитная игла»; на борьбу с пандемией — еще было бы понятно такое намерение, а на зоопарк — нет… Нелицеприятно высказались против и представители «Партии Шария». Доводов в пользу кредита было больше — это наиболее выгодная практика больших городов для решения важных задач жизнеобеспечения жителей, несмотря на пандемию, сегодня у города нет «ни одной гривни задолженности», удалось снизить ставки по данному кредиту, не требуется имущественного залога…

Результат голосования: 42 — за, 13 — против, 1 — воздержался, 7 — не голосовали. Решение принято.

На сессии утверждено несколько городских программ на 2021—2023 гг., внесены изменения в действующие программы. Депутаты утвердили перечень объектов малой приватизации — это 39 объектов, которые выставят на аукцион.

Это все, что мы успеваем рассказать о сессионном дне на момент окончания верстки номера газеты.

Автор: Дора Дукова

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

«Історії, які залишаться з нами…»
Напередодні Дня пам’яті та примирення в Україні та Дня перемоги над нацизмом у Європі у Другій світовій війні, 6 травня в Одеській національній науковій бібліотеці відбулася презентація книжки «Історії, які залишаться з нами…» та зустріч з авторкою Вікторією Коритнянською, молодою талановитою письменницею, журналісткою, членом Одеської літературної студії «Зелена лампа».

Последние мониторинги:
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 06.05.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.027