ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«История и легенды одесского Пассажа»
06.05.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 50-51(11040-11041) / Тираж: 10407

Евгений Волокин представляет новое издание

Так называется новая книга-альбом, презентация которой состоялась в Одесской национальной научной библиотеке (ОННБ).

Это четвертое исследовательское издание авторов проекта «Старая Одесса в фотографиях», созданное при содействии ОННБ и Государственного архива Одесской области. Ему предшествовали книги-альбомы «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10», «История парка имени Т. Г. Шевченко и пляжа «Ланжерон» и «История Одессы в памятниках и скульптурах».

В новом издании рассказывается об истории одного из самых известных зданий нашего города (начиная с периода, когда на его месте были еще другие постройки), проектирования и строительства и затем функционирования вплоть до сегодняшних дней. Авторы — историк, журналист, писатель и почетный гражданин Одессы Олег Губарь (к сожалению, недавно ушедший от нас) и журналист, краевед, соучредитель проекта «Старая Одесса в фотографиях» Евгений Волокин, — готовя книгу, обработали большой массив архивных материалов и газетной периодики. Интересны и уникальные, собранные ими воспоминания современников о магазинах, которые работали в «Пассаже», о гостинице с тем же названием и, конечно, о людях, связанных с этим историческим зданием. Всего же в издание вошло около 300 оригинальных фотографий и документов.

Так, в частности, только в этой книге можно найти уникальную информацию об архитекторе Льве Влодеке, построившем, кроме «Пассажа», еще 40 зданий в Одессе. Неизвестные ранее детали жизни архитектора были предоставлены из личного архива его праправнучки Юлии Бойко, занимающейся изучением истории своей семьи.

В книге широко представлены не менее уникальные материалы из коллекции знатока истории Одессы, соучредителя проекта «Старая Одесса в фотографиях» Анатолия Дроздовского. Среди использованных в книге материалов из его коллекции есть и образцы совершенно позабытого сейчас искусства мгновенного вырезания ножничками силуэта человека, которым занимались в послевоенный период в «Пассаже» мастера Изя Медведовский и сменивший его впоследствии бывший футболист одесской команды «Пищевик» Александр Ивченко. Анатолий Дроздовский не удержался, чтобы не вставить в образцы этого искусства и свой собственный силуэт, вырезанный в «Пассаже» в середине 70-х годов.

На презентации книги «История и легенды одесского Пассажа» выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист и писатель Евгений Голубовский, подсказавший много идей, которые потом воплотили в жизнь авторы проекта «Старая Одесса в фотографиях». Он пожелал, чтобы Евгений Волокин и дальше продолжал дело, начатое в соавторстве с Олегом Губарем, чтобы славная история нашего города была зафиксирована как можно более разнообразно и полно.

Пассаж, 1900 годПассаж, 1900 год

Представляя новую книгу, Евгений Волокин отметил, что она не может считаться всеохватной и раскрывающей все истории и легенды одесского «Пассажа». И поле для дальнейших исследований остается весьма широким. В частности, так и не удалось выяснить имя скульптора, украсившего «Пассаж» внутри и снаружи. Не удалось найти и комнату-сейф, где когда-то надежно хранились украшения из ювелирного магазина Кохрихта. О его поисках наша газета рассказывала в номере от 29 октября 2020 года («ВО» № 116—117). Так что тем для дальнейших изысканий хватит.

Сейчас в рамках проекта «Старая Одесса в фотографиях» началась работа над новым изданием, которое будет посвящено истории Малого, Среднего и Большого Фонтанов Одессы. И потому все, у кого есть интересные исторические фотографии побережья нашего города от порта до 16-й станции включительно, могут заходить на сайт или в группу в Фейсбуке «Старая Одесса в фотографиях» и становиться соавторами проекта.

Можно не сомневаться, что книга-альбом «История и легенды одесского Пассажа» вызовет большой интерес среди тех, кто любит свой город и интересуется его историей. С изданием можно уже ознакомиться в Одесской национальной научной библиотеке, библиотеках имени М. С. Грушевского и Ивана Франко. Приобрести же книгу можно во Всемирном клубе одесситов (Маразлиевская, 7), или заказав по почте oldodessa@ukr.net, или написав в группу в Фейсбуке «Старая Одесса в фотографиях».

Автор: Олег Владимирский

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам
1 та 2 червня до Дня захисту дітей Одеська національна наукова бібліотека запропонувала відвідувачам цікаву виставково-пізнавальну програму «Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам».

Последние мониторинги:
00:00 18.06.2021 / Комсомольская правда
00:00 18.06.2021 / Комсомольская правда
00:00 18.06.2021 / Сегодня
00:00 17.06.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 17.06.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.027