ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Школа в «Альтаире», бесплатные ангиографы и отложенная программа
10.06.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(11054-11055) / Тираж: 10407

Перед сессией городского совета в среду на Думской собрались жители массива «Альтаир» с плакатами «Где садик? Где школа?». Практика заселять целые микрорайоны, загрузив при этом детские сады и школы по соседству, по-прежнему характерна для Одессы.

Тема инфраструктурной проблемы «Альтаира» имела продолжение в сессионном зале при обсуждении вопроса повестки дня о внесении изменений в бюджет-2021, распределении средств недавнего заимствования. Депутаты решили направить часть средств, выделенных ранее на ремонт детского сада по улице Каркашадзе (там работу тормозят судебные разбирательства), на строительство нового садика на 110 мест на улице Сегедской,72. Что касается школы в «Альтаире», отразить финансирование первого этапа этого строительства в проекте решения предложила депутат Лилия Леонидова — «много лет обещаем школу на 1 тысячу мест, а дело с мертвой точки не сдвигается»-, но коллеги ее не поддержали. Как стало понятно из долгого обсуждения, сейчас и немедленно вопрос о новой школе решенным быть не может. Как пояснил депутат Олег Брындак, ранее выделен земельный участок, дело тормозят тяжбы по поводу незаконно зарегистрированных там объектов, но позиция городской власти — школа на Люстдорфской дороге будет. Деньги из бюджета выделят, когда в этом будет потребность, а в этом году строительство однозначно не начнут — нет проекта и других документов. Ответ митингующим — все переносится на следующий год. Прозвучала также информация от депутата Дмитрия Танцюры — эта школа имеет шансы попасть в президентскую программу «Большое строительство». А Петр Обухов и вовсе сообщил о неком меценате, готовом подарить школу городу…

На сессии выделены деньги на изготовление проектно-сметной документации на строительство Ивановского путепровода — 39 из 489 млн грн, запланированных на этот объект.

Депутаты заслушали отчеты профильных департаментов о выполнении программ развития туризма и «Здоровье». Во время обсуждения первой названа требующая комплексного решения проблема — суммы туристического сбора могут быть существенно увеличены, если отельеры будут предоставлять достоверную информацию о количестве туристов. Влиять на ситуацию позволит и новый закон, который внесен в парламент.

Кардиологическое отделение возвращается в больницу на Лидерсовском бульваре — главная новость сессии, которую с энтузиазмом и благодарностью восприняли все фракции. Из отчета департамента здравоохранения следовало, что в парке Шевченко будут оказывать плановую помощь больным с коронарным синдромом, заниматься их реабилитацией, также продолжится амбулаторный прием. Ургентную помощь таким больным оказывают в ГКБ №10 на улице Малиновского. Городские больницы №№ 1,10 и 11 — в ожидании ангиографов, приобретаемых за счет государственных субвенций. Компьютерные томографы, по словам городского головы, также будут муниципальными, а не арендованными у частных структур, как раньше, «когда бюджет города совсем не позволял делать такие дорогие покупки». Важно: будучи оснащенными по всем правилам, городские кардиологические стационары смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья, а, значит, претендовать на оплачиваемый НСЗУ пакет медицинских услуг. Обнадеживающие новости, если учесть всем известную стоимость КТ и МРТ…

Незавидная участь ожидала на сессии Программу социально-экономического развития Одессы на 2021-2022 годы. За нее отдано всего 31 голос. Было ощущение, что до сессионного дня мало кто из депутатов видел 140-страничный документ и уж тем более — изучил. Критиковали активно — большая, размытая, непрофессиональная…Геннадий Труханов предложил всем поработать над Программой, а не заниматься критиканством, и, скорее всего, к документу вернутся на следующей сессии…

Автор: Дора Дукова

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам
1 та 2 червня до Дня захисту дітей Одеська національна наукова бібліотека запропонувала відвідувачам цікаву виставково-пізнавальну програму «Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам».

Последние мониторинги:
00:00 18.06.2021 / Комсомольская правда
00:00 18.06.2021 / Комсомольская правда
00:00 18.06.2021 / Сегодня
00:00 17.06.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 17.06.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.023