ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Прожиточный минимум определяют живущие на прожиточный максимум
10.06.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 64-65(11054-11055) / Тираж: 10407

Вот таким образом наши читатели неизменно реагируют, как только в верхах заводят речь о расчете этой социально-экономической величины. Ведь известно, что реальный прожиточный минимум в Украине превышает установленный более, чем вдвое.

— Ох, чувствую, «поднимут» депутаты этот минимум до таких высот, что позволительно будет купить не один костюм в год согласно потребительской корзине, а целых два, — зло иронизирует Татьяна Евгеньевна Болденко.

В верхах и в самом деле вновь принялись за прожиточный минимум -Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3515 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения». Решение поддержали 253 народных депутата. Благая цель документа сформулирована в пояснительной записке: «Законопроект разработан с целью обеспечения конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень путем внедрения новой методологии расчета прожиточного минимума, на базе которого устанавливаются основные государственные социальные гарантии и социальные выплаты, которые являются главным источником существования человека». С подачи нашей читательницы «нырнем» в проект документа поглубже.

Так, законопроект дает определение прожиточного минимума, установив, что это — приемлемый уровень расходов, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу. Определять размер прожиточного минимума предлагается в расчете на одного человека.

Предусматривается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, предшествующий году формирования Государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года. Проще говоря — предусмотрено увеличение прожиточного минимума на 1% ежегодно вплоть до 2031 года.

Если документ утвердят в целом, прожиточный минимум уже со следующего года составит 40% от среднемесячной заработной платы за предыдущий год. Последняя в прошлом году составляла 11 591 гривну. То есть, если бы новую формулу расчета ввели сейчас, прожиточный минимум вырос бы с сегодняшних 2 270 гривен до 4 636,4 гривни, то есть более чем вдвое. Напомним, по разным оценкам реальный прожиточный минимум составляет от 4,2 до 5,5 тысячи гривен. Вопрос повышения прожиточного минимума поднимают уже не первый год. И в прошлом, и в позапрошлом, и в наступившем году Кабмин получает это задание, правда, с лукавым уточнением — если позволяет финансово-экономическое состояние. Сейчас — очередная попытка и только первое чтение законопроекта, который, возможно, еще перепишут…

— Может, и перепишут, — сказала наша читательница, — но сумочка дам-депутатов все равно стоит 30 прожиточных минимумов и мало что меняется. Кроме разве что «имен» на этих сумках: в прошлом сезоне (созыве) это был Луи Витон, в этом — Ив Сен Лоран…

Также с грустной иронией отнесся Владимир Дмитриевич к намерению Владимира Зеленского построить президентский университет.

— Нет, я не против вуза, где будут готовить элиту страны для ее же пользы. Но вспомнились прошлые громкие заявки, закончившиеся ничем — мы строили больницу будущего, стену…

Но — долой пессимизм, пусть все получится. Наша читательница с первого номера Светлана Григорьевна «двумя руками за» отмену пластиковых пакетов. Давно пора, сказала она, и предложила бизнесу побыстрее перестраиваться и предлагать варианты замены, а супермаркетам — проявить экологическую и социальную сознательность: «не продавать сумки-шоперы и биоразлагающиеся пакеты за все деньги мира».

Елена Петровна Синельникова, увидев в парке сидящих на травке детишек из пришкольного лагеря, встревожилась: а знают ли сопровождающие их педагоги, как избежать встречи с клещами? На всякий случай попросила напомнить: перед тем, как усесться на травку, нужно провести по ней белой тканью. Если клещи есть, они обязательно за нее зацепятся. И еще — вероятность встретить клещей на солнечной и сухой полянке меньше, чем в тени на влажной почве.

Григорию Абрамовичу Непевному снова не доставили вовремя «Вечерку», мало того, вовсе не принесли прошлый четверговый номер. Сказали, что в почтовое отделение газета не поступила. 15-е отделение связи, мы уверены, что в вашей служебной инструкции на такой случай прописано обратиться на почтамт и выяснить причину. Так, сделайте это!

Такое выдалось дежурство. Звоните нам по понедельникам. Больше гуляйте, в Одессе сейчас такой коктейль разлит в воздухе, что кажется, будто весь город полит акациевыми духами. Идите к морю. А по дороге возьмите в почтовом ящике свежий номер «Вечерней Одессы», который, мы очень на это надеемся, вам вовремя доставила почтальон.

В понедельник, 14 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-97-56 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович Суслов.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова

Автор: Дора Дукова

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам
1 та 2 червня до Дня захисту дітей Одеська національна наукова бібліотека запропонувала відвідувачам цікаву виставково-пізнавальну програму «Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам».

Последние мониторинги:
00:00 18.06.2021 / Комсомольская правда
00:00 18.06.2021 / Комсомольская правда
00:00 18.06.2021 / Сегодня
00:00 17.06.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 17.06.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.044