ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Одесский аэропорт должен стать лучшим региональным аэропортом в Восточной Европе
20.07.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(11069) / Тираж: 10407

Такая амбициозная цель достижима после ввода в эксплуатацию в минувшую пятницу новой взлетно-посадочной полосы (ВПП).

31 месяц шло строительство инфраструктурного объекта, который чуть позже, в ходе торжественного открытия, председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий назовет «сердцем международных транспортных коридоров всей нашей области» и «магнитом, способным привлекать крупные инвестиции для развития региона».

Взлетно-посадочная полоса получилась длиной 2800 метров (в будущем ее удлинят еще на 400 м) и шириной 45 метров. Параллельно с новой ВПП была построена вся сопутствующая инфраструктура — две рулевые дорожки, перрон перед новым терминалом, смонтировано четыре телетрапа. И что самое главное — установлена современная навигационная система посадки самолетов, которая позволит воздушным судам уже не бояться знаменитых одесских туманов. Для строительства полосы был использован особый бетон и применена современная технология укладки покрытия.

В итоге получился инфраструктурный объект, который директор Международного аэропорта «Одесса» Владимир Семенченко назвал точкой отсчета новой эры в истории аэропорта, так как благодаря новой ВПП становится достижимой амбициозная цель превращения наших воздушных ворот в мощный авиационный узел Восточной Европы. Уже сейчас полоса позволит принимать широкофюзеляжные самолеты Boeing 767 и Airbus A330. А новые лайнеры — это новые направления и новые возможности для путешествий и деловых поездок.

Красную ленточку перерезают директор аэропорта Владимир Семенченко, мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Сергей Гриневецкий и председатель областного совета Григорий ДиденкоКрасную ленточку перерезают директор аэропорта Владимир Семенченко, мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Сергей Гриневецкий и председатель областного совета Григорий Диденко

Первым самолетом, опробировавшим современную ВПП, стал борт авиакомпании SkyUp Airlines — он выполнил внутренний рейс Киев—Одесса. Встречали лайнер, по традиции, водяным салютом. А первым пассажиром, кто спустился по трапу, стал мэр Одессы Геннадий Труханов, сразу пообещавший, что билет этого исторического рейса он сохранит на память как подтверждение начала новой истории Одесского аэропорта и города в целом.

В ходе торжественной церемонии открытия новой взлетно-посадочной полосы, ставшей отличным подарком области к 30-летию независимости Украины, строители объекта были награждены грамотами и ценными подарками от Одесской облгосадминистрации, Одесского областного совета и мэрии.

Подводя итоги сделанному, губернатор Сергей Гриневецкий отметил, что в рамках президентской программы «Большое строительство» предстоит реконструировать еще международный аэропорт «Измаил». Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, есть надежда, что в скором будущем воздушное сообщение свяжет юг области с Одессой. Ну, и не забыты такие важные инфраструктурные проекты, как реконструкция Хаджибейской дамбы, строительство современной дороги в районе Сухого лимана и возведение моста через Днестровский лиман. Также есть большие инфраструктурные планы по Дунаю и острову Змеиный. Планы реальные, так как имеют «поддержку и понимание президента Украины и правительства», отметил Сергей Гриневецкий.

Возвращаясь же к программе развития Одесского аэропорта, отметим, что директор предприятия Владимир Семенченко назвал четкие ориентиры: обеспечить рост пассажиропотока в 2021 году до 1,45 миллиона пассажиров, а через пять лет, в 2026-ом, — до 4 миллионов. И все это реально, так как у Одесского аэропорта есть для этого все необходимые инфраструктурные и технологические возможности.

Автор: Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПОЛУПОБЕДА ОППОЗИЦИИ: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РФ
Офіційні результати парламентських виборів в Болгарії ще не оголошені, і зберігається інтрига, хто посяде перше та третє місця, але результат вже зрозумілий - у склад 46-х Народних зборів пройшли ті ж самі шість партій, що й у квітні.

Літературне рандеву «У царині слова»
27 липня 2021 року Одеська обласна організація Національної спілки письменників України і Одеська національна наукова бібліотека презентували спільний новітній проєкт – літературну вітальню «У царині слова». Письменники і поети Одеси, Чорноморська, Южного, Білгород-Дністровського зібрались у затишному літньому дворику бібліотеки, де представили шанувальникам сучасної літератури свої нові твори. Не часто випадає почути літературний твір у виконанні автора, та ще й задати йому декілька питань, особисто поспілкуватися тощо.

Последние мониторинги:
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.028