ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




В поисках кислорода
20.07.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(11069) / Тираж: 10407

КРМ, способный преодолеть любое бездорожье

Весной прошлого года, когда стало ясно, что пандемия ковида станет самым серьезным экзаменом, который приходилось сдавать человечеству за последнее столетие, на разных предприятиях по всему миру стали искать пути выпуска медицинского оборудования, способного помочь медикам и спасти жизни людей.

Не стала исключением и Одесса. Сотрудники ООО «Телекарт-прибор» совместно с коллегами из Днепра и Великобритании за 4 месяца разработали кислородный концентратор «Бриз-20». Это электрический прибор, позволяющий получать кислород высокой степени концентрации (до 96%) путем фильтрации непосредственно из окружающего воздуха. Он может устанавливаться в палатах, обеспечивая разводку кислорода на две койки (в зависимости от необходимой концентрации кислорода). Это единственный кислородный концентратор украинского производства, который не уступает по своим характеристикам импортным аналогам (китайским и американским), но в два раза их дешевле. Согласно выводам ГП «Укрметртестстандарт», он отвечает требованиям ДСТУ EN60601-1:2019, ДСТУ EN ISO 80601-2-69:2019. Получил «Бриз-20» и сертификат соответствия Минздрава Украины (оборудование соответствует требованиям технического регламента на медицинские приборы, утвержденного постановление Кабинета министров Украины от 02.10.2013 г. № 753).

Казалось бы, появилась отличная возможность на бюджетные средства купить в два раза больше качественных кислородных концентраторов для больниц. Но, увы. НСЗУ, которой делегировано монопольное право приобретения концентраторов для бюджетных учреждений, ориентируется только на импортное оборудование.

Личное вмешательство губернатора области Сергея Гриневецкого позволило купить 20 концентраторов для лечебных учреждений региона. Этого явно недостаточно, если учесть, что прогнозируется новая волна пандемии.

Совершенно иную позицию занимают иностранцы, прознавшие о разработке одесского завода. Так, представитель Польши, посетивший предприятие «Телекарт — прибор», берется за создание дистрибьюторского центра, который начнет закупать концентраторы «Бриз-20» для Польши и Венгрии. Комментарии, как говорится, излишни.

А на выставке «Зброя та безпека — 2021», которая проходила в июне этого года в Киеве, был презентован уникальный, не имеющий отечественных аналогов, мобильный хирургический комплекс КРМ (кабінет рухомий медичний), разработанный коллективом «Телекарт — прибор».

По словам руководителя проекта Дмитрия Быковца, комплекс базируется на автомобиле повышенной проходимости. На развертывание и подготовку к работе нужен всего час. Выдвижная конструкция увеличивает полезный объем вдвое. Кабинет оснащен двумя хирургическими столами, за которыми могут работать девять человек — хирурги, анестезиолог, операционные медсестры. Также в состав кабинета входят аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, кислородные концентраторы, шприцевой насос, холодильник для хранения лекарств и препаратов крови. Учитывая, что на месте базирования с подключением к стационарным сетям водо- и электроснабжения могут возникать проблемы, комплекс в течение суток может работать автономно.

КРМ получил высокую оценку главнокомандующего ВСУ Романа Хомчака. По его мнению, такие комплексы должны входить в состав каждого военного мобильного госпиталя, чтобы повысить оперативность оказания медицинской помощи пострадавшим и расширить возможности врачей.

Однако КРМ может очень пригодиться и в гражданской жизни. Например, в зоне стихийных бедствий с большим количеством пострадавших. Штормы и ливни, которые накрыли Европу, доказывают, насколько важно иметь мощную мобильную медицину. Она необходима и в крупных приграничных регионах, каковым, безусловно, является Одесская область.

Автор: Светлана Комисаренко

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПОЛУПОБЕДА ОППОЗИЦИИ: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РФ
Офіційні результати парламентських виборів в Болгарії ще не оголошені, і зберігається інтрига, хто посяде перше та третє місця, але результат вже зрозумілий - у склад 46-х Народних зборів пройшли ті ж самі шість партій, що й у квітні.

Літературне рандеву «У царині слова»
27 липня 2021 року Одеська обласна організація Національної спілки письменників України і Одеська національна наукова бібліотека презентували спільний новітній проєкт – літературну вітальню «У царині слова». Письменники і поети Одеси, Чорноморська, Южного, Білгород-Дністровського зібрались у затишному літньому дворику бібліотеки, де представили шанувальникам сучасної літератури свої нові твори. Не часто випадає почути літературний твір у виконанні автора, та ще й задати йому декілька питань, особисто поспілкуватися тощо.

Последние мониторинги:
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.079