ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Завтра мы должны быть сильнее
20.07.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(11069) / Тираж: 10407

Как сообщала «Вечерняя Одесса» в прошлом четверговом выпуске, в нашем городе 16-17 июля проходил международный форум «Эффективная промышленность для обороноспособности», организованный Львовским форумом по безопасности и Государственным концерном «Укроборонпром» при поддержке НАТО, Траста Черного моря Немецкого фонда Маршала и Фонда Ганса Зайделя в Украине.

Два дня украинские и международные эксперты, представители правительства, вооруженных сил, гражданского общества, государственные и частные производители вооружения делились мнениями о том, как должна идти запланированная реформа оборонно-промышленного комплекса, исходя из потребностей украинской армии, желания соответствовать стандартам НАТО и жестких условий международной конкуренции.

В заголовок отчета о форуме вынесены слова генерального директора ГК «Укроборонпром» Юрия Гусева. В своем приветственном слове он охарактеризовал темы, что были предложены к обсуждению, как такие, на которые сегодня следует обратить внимание, чтобы завтра стать еще сильнее. «А инвестиции в инновации и интеллект, сотрудничество со стратегическими партнерами являются фундаментом будущих побед», — выразил уверенность Юрий Гусев.

О завтрашнем дне Вооруженных сил говорил и Командующий подготовки Командования Сухопутных войск ВС Украины Александр Павлюк. Он отметил, что по сравнению с 2014 годом, когда в стране началась полномасштабная война, украинская армия сделала значительный шаг вперед. Александр Павлюк также обратил внимание на тенденции развития ВСУ, отметив, что сейчас приоритетным является развитие и модернизация связи, беспилотных аппаратов, систем радиоэлектронной борьбы, средств артиллерийской разведки и боевых машин. Также о том, как изменилась война за последние десятилетия, об опыте военных операций в Карабахе, Сирии, Ливии, российско-украинской войны, говорили во время выступлений британский эксперт по вопросам обороны Глен Грант и президент фонда «Потомак» Филипп Карбер, который присоединился к обсуждению в онлайн-режиме.

— Я наблюдал за трансформацией Вооруженных сил Украины и могу утверждать, что нигде больше не вижу примеров такого прогресса, ваша страна активно воплощает стандарты Альянса, в некоторых направлениях даже опережает другие государства-партнеры, — отметил в своем выступлении Филлип Карбер.

Участники форума много говорили о перспективах производства зенитно-ракетного комплекса и развития высокоточного вооружения, о главных вызовах для страны в обновлении военной авиации, особенности регулирования производства и закупки вооружений и техники для армии. Таким образом, прошедшее мероприятие оказалось первой публичной дискуссией о том, как же должна проходить запланированная реформа оборонно-промышленного комплекса, исходя из потребностей украинской армии, декларируемого приближения к стандартам НАТО и жестких условий международной конкуренции.

Интересным было выступление председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого, который заметил, что для того, чтобы развивать и модернизировать собственную оборонную промышленность, в первую очередь, необходимо создать качественную законодательную базу, которая отвечала бы вызовам XXI века и создавала бы правовые условия для формирования надежной военной и безопасной среды. «Новая архитектура безопасности вырисовывается в Черноморском регионе. Все эти факторы взывают к необходимости выработки новой международно-правовой базы. Отмечу, что в Одесском регионе сосредоточена вся военная компонента, и это возлагает на органы власти определенную ответственность. Мы как местные власти готовы оказывать содействие и совместно искать необходимые решения», — отметил губернатор.

Сергей Гриневецкий напомнил участникам форума, что с 2014 года наша область является основной базой Военно-Морских Сил Украины. На территории Одесской области функционируют три государственных предприятия системы «Укроборонпрома»: «Одесский авиационный завод», который осуществляет капитальные ремонты и модернизацию самолетов; научно-исследовательский институт «Шторм» — единственный в Украине разработчик и производитель элементов систем обеспечения тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры; производственно-техническое предприятие «Гранит», основными видами деятельности которого являются ремонт и техническое обслуживание военной техники — передвижных комплексов противовоздушной обороны, машин и оборудования промышленного назначения, электронного и оптического оборудования, производство оружия и боеприпасов. Также в области функционируют частные предприятия «Телекарт-прибор» (телекоммуникационные комплексы для силовых структур), «Сфера» (оптические приборы), акционерное общество «Одескабель» (широкий ассортимент кабельной продукции), производственное объединение «Стальканат — Силур» (стальная сетка, проволока, стальная проволока и т.д.), продукция которых может использоваться и используется в оборонной промышленности.

— На предприятиях оборонной промышленности, как и на многих промышленных предприятиях в целом, есть проблемные вопросы: текущие и стратегические, — отметил председатель Одесской областной государственной администрации. — Среди текущих проблем — обеспечение надлежащего объема заказов, несвоевременные расчеты заказчиками, проведение работ без авансирования. Среди стратегических — вопросы подготовки и назначения руководителей государственных предприятий и вопросы отвода земельных участков для расширения деятельности, процессы слияние предприятий как, например, для государственных предприятий «Гранит» и «Шторм».

Кроме этого, по мнению Сергея Гриневецкого, в последнее время очень остро стоит вопрос финансирования науки — новых научных разработок и новейших технологий. В стране еще имеется мощный научный и образовательный потенциал, способный обеспечить подготовку профессиональных специалистов для реализации амбициозных проектов и задач. В то же время, система подготовки высококвалифицированных кадров, специалистов, которые пополняли наши предприятия, научные учреждения и не искали лучших перспектив за рубежом, требует пересмотра и совершенствования.

— Считаю, что необходимо увеличить государственный заказ на востребованные сегодня специальности в области медицины, образования, ядерной безопасности, информационных технологий, — подчеркнул Сергей Гриневецкий. — Практика контрактного обучения по данным специальностям показала себя неэффективной, и, более того, — может негативно отразиться на национальной безопасности Украины.

Главным событием второго дня форума стало выступление заместителя помощника Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций Гордона Скипа Дейвиса. Прежде всего, он приветствовал принятие Верховной Радой законопроекта № 3822 о реформировании «Укроборонпрома». По мнению Гордона Скипа Дейвиса, данная законодательная инициатива позволит приблизить оборонную промышленность Украины к принципам и стандартам, что исповедуют страны Альянса. «Во-первых, реформа повысит финансовую стабильность «Укроборонпрома», во-вторых — укрепит его позиции на рынке, и в-третьих, сделает более привлекательным для потенциальных инвесторов», — высказал свою позицию представитель НАТО.

По словам Гордона Скипа Дейвиса, обязательства Украины реформировать сектор безопасности и обороны приветствуются в штаб-квартире НАТО и во всех столицах стран-союзниц. Агрессия России на востоке Украины делает эти реформы еще более необходимыми и своевременными. «Реформы в военно-промышленном комплексе имеют более широкую стратегическую цель — построить демократическую и богатую Украину, что является лучшим ответом на внешнюю агрессию и запугивание», — добавил заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций.

В ходе дискуссии на форуме отмечалось, что в рамках корпоратизации концерн «Укроборонпром» разделят на различные бизнес-единицы. 65 наиболее перспективных предприятий войдут в новосозданный оборонный холдинг. Предполагается, что процесс создания холдинга и новых бизнес-единиц должен быть завершен в этом году.

Автор: Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПОЛУПОБЕДА ОППОЗИЦИИ: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РФ
Офіційні результати парламентських виборів в Болгарії ще не оголошені, і зберігається інтрига, хто посяде перше та третє місця, але результат вже зрозумілий - у склад 46-х Народних зборів пройшли ті ж самі шість партій, що й у квітні.

Літературне рандеву «У царині слова»
27 липня 2021 року Одеська обласна організація Національної спілки письменників України і Одеська національна наукова бібліотека презентували спільний новітній проєкт – літературну вітальню «У царині слова». Письменники і поети Одеси, Чорноморська, Южного, Білгород-Дністровського зібрались у затишному літньому дворику бібліотеки, де представили шанувальникам сучасної літератури свої нові твори. Не часто випадає почути літературний твір у виконанні автора, та ще й задати йому декілька питань, особисто поспілкуватися тощо.

Последние мониторинги:
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.029