ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Польский орден — директору института Одесской политехники
20.07.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(11069) / Тираж: 10407

Дарья Лановая и Виталий Добровольский, получившие диплом магистра в Полонийной Академии, со своей наставницей

Высшая награда правительства Республики Польша — Орден Креста Заслуг вручена директору Украинско-польского института (УПИ) Одесской политехники, доктору технических наук, профессору, академику Академии наук высшего образования Украины Алле Денисовой.

Алла Евсеевна — автор концепции, теории, методов анализа и оптимизации тепловых процессов и режимов работы интегрированных систем альтернативного энергосбережения с использованием взаимокомпенсирующих свойств возобновляемых источников, заместитель председателя специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций, член редакционной коллегии журнала Scopus АН Молдовы Института энергетики «Проблемы региональной энергетики». Ею опубликовано 230 научных работ, получено 6 авторских свидетельств и патентов.

2007 год запомнился Алле Денисовой победой в международном конкурсе проектов ЕС «Energy Globe Award», где она получила первую национальную премию ЕС «The world award for sustainability», Belgium-2007, за разработку «Предупреждение подтопления домов грунтовыми водами с использованием теплового насоса для обеспечения потребителей питьевой водой и отоплением». А 2008 год — присуждением почетного звания «Гетман энергетики» с вручением «Булавы энергетики» и выпуском именной почтовой марки. В 2017 году была награждена медалью Ивана Пулюя.

Катажина Солек, Генеральный консул Республики Польша в Одессе вручает награду Алле ДенисовойКатажина Солек, Генеральный консул Республики Польша в Одессе вручает награду Алле Денисовой

— Наши поздравления с награждением! За какие достижения вручается столь высокая польская награда?

— За многолетнюю научно-педагогическую деятельность. При условии, что уже есть другие награды и достижения. Также отмечена Людмила Ивановна Яковенко, заведующая кафедрой польского языка Одесской политехники — она награждена «Медалью Комиссии Народного Образования Республики Польша».

— Украинско-польскому институту всего 8 лет, а слава о нем дошла до Президента Польши…

— Кафедра польского языка в Одесской политехнике — единственная среди технических вузов Украины. 176 бакалавров изучают польский язык 4 года.

— 3 года назад, в канун 100-летия политеха, вы представили на страницах «Вечерней Одессы» вверенный вам институт (статья «Лучшие послы политехнического» от 10.05.2018). Что изменилось с того времени?

Орден Креста Заслуг Республики ПольшаОрден Креста Заслуг Республики Польша

— Уже есть реальные результаты — 20 студентов Одесской политехники получили бакалаврские и магистерские дипломы в университетах-партнерах Республики Польша, обучаясь по программе «Двойной диплом».

— Расскажите, пожалуйста, как же все начиналось…

— Более 30 лет сотрудничества с вузами-партнерами Польши привели к созданию института. Сейчас мы работаем с 12-ю польскими государственными университетами и 2-мя частными университетами.

— В чем преимущества образования, полученного в институте?

— Студенты получают 2 диплома (украинский и европейский). В большинстве случаев наши студенты (бакалавры и магистры) получают стипендию в Польше, проходят производственную практику в зарубежных фирмах. Важно, что дипломы польских вузов не требуют нострификации, признаются в Европе и мире. Гарантируют работу за рубежом.

— В рейтинге специальностей с самым высоким проходным баллом, составляемым Министерством образования и науки Украины по результатам приемных кампаний в вузы страны, из года в год лидируют гуманитарные. А что привлекает ваших абитуриентов технического профиля?

— Будущее цивилизации — за инженерами. Создавая УПИ, мы ставили целью совершенствование системы высшего образования Украины в соответствии с мировыми интеграционными процессами и потребностями в высококвалифицированных магистрах европейского уровня, которые владеют инновационными технологиями, знают особенности работы европейских производственных фирм, университетов и научных учреждений, в совершенстве владеют польским и другими языками, что обеспечивает их конкурентоспособность на рынке труда Польши, Евросоюза, Украины.

— Помогает ли украинским студентам знание родного языка в овладении польским?

— Отчасти да. Польская грамматика по сложности занимает 5 место в мире.

— Обучаются ли у вас иностранные студенты и какова их перспектива?

— Да, студенты из Молдовы, России, Китая, Марокко, Сирии, Судана, Туниса. Перспективы абсолютно равноценные.

— Как складывается судьба выпускников УПИ?

— Все работают в Польше по избранной специальности. 1 человек с польским дипломом магистра работает заместителем декана УПИ.

— Не обидно, что не все возвращаются в Украину и не работают на благо своей родины?

— А не обидно, когда, не сдав ВНО, выпускники едут за рубеж? Статистика такая — только 20-25 % выпускников школы, отправившихся в университеты Европы, получают диплом бакалавра. В Польше аналогичная статистика. А наши студенты на все 100 % завершают обучение с дипломом магистра.

— Что вы хотите пожелать абитуриентам 2021-го?

— Не упустить свой шанс получить европейский диплом магистра, обучаясь при этом 4,5 года на родине. Ну, а в какой стране мира потом работать — это уже будет зависеть только от них. Знания никогда не бывают лишними. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы ваши возможности и потребности максимально реализовались.

Автор: Ольга РОМАНОВА

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПОЛУПОБЕДА ОППОЗИЦИИ: ПОЧЕМУ БОЛГАРИЯ НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РФ
Офіційні результати парламентських виборів в Болгарії ще не оголошені, і зберігається інтрига, хто посяде перше та третє місця, але результат вже зрозумілий - у склад 46-х Народних зборів пройшли ті ж самі шість партій, що й у квітні.

Літературне рандеву «У царині слова»
27 липня 2021 року Одеська обласна організація Національної спілки письменників України і Одеська національна наукова бібліотека презентували спільний новітній проєкт – літературну вітальню «У царині слова». Письменники і поети Одеси, Чорноморська, Южного, Білгород-Дністровського зібрались у затишному літньому дворику бібліотеки, де представили шанувальникам сучасної літератури свої нові твори. Не часто випадає почути літературний твір у виконанні автора, та ще й задати йому декілька питань, особисто поспілкуватися тощо.

Последние мониторинги:
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 05.08.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.028