ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




20 лет в Сеульском университете
23.11.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 131(11121) / Тираж: 10407

Петр Пихица с коллегами из Сеульского национального университета

В последнее время все чаще слышу, что в Одессу возвращаются те, кто, оставшись без работы и средств к существованию много лет назад, был вынужден искать счастья далеко от Родины.

Среди них и сотрудник кафедры теоретической физики ОГУ им. И. И. Мечникова, кандидат физико-математических наук Петр Пихица. Прекрасный преподаватель, который отлично знал предмет и очень уважительно относился к студентам, целых десять лет, начиная с «переломного» 1991-го по не менее переломный 2001 год, не терял надежды на то, что о фундаментальной науке все-таки вспомнят, и зарабатывал на жизнь, давая уроки английского. Но время шло. А о науке и ученых, особенно занимающихся фундаментальными исследованиями, напрочь забыли. Финансирования не было, следовательно, не было и зарплаты. Петру пришлось принять предложение отправиться сначала на месяц, а затем на год в Сеульский национальный университет (СНУ). Но год превратился в двадцать лет, проведенных вдали от такой любимой и незабываемой Одессы.

…Мы разговариваем с Петром Васильевичем в Лузановке. Иногда он замолкает, вслушиваясь в шум ветра и вдыхая наполненный йодом морской воздух. Он не скрывает, что никогда не хотел уезжать из Одессы. И всегда мечтал вернуться. Поэтому и начал строить дом как самую сильную для любого человека точку притяжения. Он понимал: когда дом будет готов, придет время возвращаться.

— Я стал профессором-исследователем в школе механики и аэрокосмической инженерии Сеульского национального университета (СНУ), — вспоминает Петр Васильевич. — Мой приезд совпал с началом эры серьезного интереса к нанотехнологиям. Ими занялись во всем мире, и Южная Корея, СНУ не были исключением. В Южной Корее тогда оказалось немало сотрудников различных украинских вузов и институтов, например из Харькова, Донецка, Киева, Черновцов — уровень их научных разработок был достаточно высок, и за рубежом это прекрасно понимали и ценили.

На двадцать лет английский стал для Петра Васильевича главным языком общения с коллегами по СНУ. Корейский язык, который слышал на улицах, в транспорте, он воспринимал как шум дождя, не более. И поскольку подавляющее большинство одесситов, куда бы их ни забросила судьба, начинают строить свою маленькую Одессу, Петр Пихица даже в Сеуле нашел улицу, засаженную «одесскими» акациями (робиниями), и поселился именно там. Когда наступало время цветения, закрыв глаза, он мысленно ненадолго оказывался в Одессе.

— Участвовал в проектах по солнечным батареям и сенсорам движения, основанным на наноразмерных пленках, в проекте по трехмерной печати микроразмерных объектов из наночастиц металлов, — продолжает Петр Пихица. — Были также работы по созданию углеродных наночастиц, в какой-то степени аналога межзвездной углеродной пыли, которая украшает изображения галактик черными полосками. Первым в мире в 2004-м и 2009 году опубликовал работы, где удалось построить модели попарного соприкосновения друг с другом семи одинаковых бесконечных прямых круглых цилиндров («целующиеся» цилиндры, по аналогии с известными «целующимися» сферами, kissing spheres). В американском городе Провиденс (столица маленького штата Род-Айленд, Новая Англия) какой-то скульптор даже сделал попытку создать такую конструкцию в виде инсталляции. Правда, у него не получилось заставить цилиндры попарно соприкасаться, даже согнув их. Мой результат переоткрыли только в 2013 году ученые-математики из Венгрии. Радуюсь, что обе публикации в крупнейшем научном журнале «Nature», подготовленные от инженерного колледжа СНУ за двадцать лет, были написаны по моим теориями.

Говоря об организации учебного процесса, Петр Пихица обратил внимание на своеобразную форму наставничества, превращающую его в хорошо отлаженный механизм. Так, студентов первого курса курируют старшекурсники, тех, в свою очередь, научные сотрудники, а молодых научных сотрудников — их старшие коллеги. Все они задействованы в работах по конкретным направлениям исследований. Знания бережно суммируются и передаются «по наследству». Такой подход обеспечивает максимальную преемственность научных школ. Если кто-то из профессоров уходит, его научная школа никак не пострадает. Дело профессора успешно продолжат ученики. Авторитет профессора непререкаем во всем. Ему даже дано право регистрировать браки между его студентами.

Не знают в Корее, что такое чаевые, — во всех сферах деятельности люди берут деньги только за выполненную работу. И что важно — не берут денег за невыполненную работу и всегда платят за работу, выполненную для них кем-то другим. Для некоторых стран такая практика выглядит странновато. В Южной Корее государство отдает предпочтение комфорту людей, а не выдавливанию максимальной экономической выгоды. Именно поэтому общественный транспорт ходит полупустым: так людям удобнее, и не страшно, что компании-перевозчики могут недополучить сверхприбыль, а получат только естественную прибыль.

— Конечно, вернувшись домой, хочется иметь возможность работать на таком же высоком уровне, как это происходило в Сеуле, — говорит Петр Васильевич. — Я занимаюсь теорией, а это не слишком затратно. Для экспериментатора было бы крайне сложно обходиться без серьезного финансирования. Годовой бюджет Сеульского национального университета составляет порядка 2 миллиардов долларов. Это позволяет развивать самые интересные и перспективные направления, прекрасно оснащать лаборатории, приглашать на работу зарубежных специалистов.

Да, действительно сравнивать положение дел в науке у нас и в Южной Корее, сделавшей ставку на развитие самых современных технологий, очень сложно. Петр Пихица уезжал, будучи преподавателем мощного физического факультета ОГУ имени И. И. Мечникова. Этот вуз был известен не только командой КВН «Одесские джентльмены», но и серьезными научными школами. Их представители успешно работают сегодня в США и Испании, России и Канаде, Израиле и Польше, Бельгии и Германии. Теперь от того физического факультета почти ничего не осталось — его объединили с механико-математическим, создав факультет математики, физики и информационных технологий. Из самого названия понятно, что основной акцент делается отнюдь не на физику. Это особенно обидно потому, что все, кто длительное время работал в научных структурах развитых стран, утверждают: современный этап развития общества — это этап поиска новых технологий. Базируется он на высоком уровне фундаментальных исследований, который позволяет находить им перспективные практические применения. Лишаясь своих школ в естественно-научном направлении исследований, отдавая приоритет только гуманитарным дисциплинам, Украина рискует навсегда остаться лишь сырьевым придатком к тем, кто выиграет в битве новых технологий.

Автор: Светлана Комисаренко

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ТРЕТІ ВИБОРИ ДО ПАРЛАМЕНТУ — ПРО ПЕРІОД ПОЛІТИЧНОЇ ТУРБУЛЕНТНОСТІ У БОЛГАРІЇ
Про підсумки президентських виборів у Болгарії та результати третіх виборів до Парламенту Болгарії за 2021 рік

Українська мова у просторі національної культури: нові видання з мовознавства в Одеській національній науковій бібліотеці
До Дня української писемності та мови в Одеській національній науковій бібліотеці з 5 по 12 листопада проходить Тиждень мови, під час якого відбувається низка заходів: відкриття книжкової виставки «Мови велич і краса», on-line лекція мовознавця й мистецтвознавця Володимира Островського «Барокові наголоси в українській мові», а 9 листопада у головному читальному залі – Всеукраїнський диктант національної єдності.

Последние мониторинги:
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.034