ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Юрий Крук: «Задачи первого года работы выполнили»
20.01.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 6-7(11143-11144) / Тираж: 10407

В январе принято подводить итоги сделанному и достигнутому за предыдущие двенадцать месяцев. Но для Одесской районной государственной администрации эта привычная процедура обретает особый смысл. Ведь 2021 год был первым в биографии нового органа власти, в зону ответственности которого, напомним, вошли территории бывших Беляевского, Лиманского и Овидиопольского районов, где сейчас находятся 22 объединенные территориальные громады, в том числе города Одесса (административный центр Одесского района), Черноморск, Южный, Теплодар и Беляевка.

Напомним, что Одесская РГА приступила к работе в марте прошлого года. «Вечерняя Одесса» внимательно следила за становлением новой структуры, благо, что ее руководитель Юрий Крук никогда не отказывал в обстоятельном интервью (номера газеты за 15 апреля и 26 августа). И вот первый год работы Одесской районной государственной администрации завершен. Всего ли, что намечалось, удалось добиться?

— Считаю, что в тех обстоятельствах, которыми характеризовалась общественно-политическая жизнь страны, мы сумели достичь максимума, — говорит Юрий Крук. — Первое: в минувшем году удалось сформировать структуру райгосадминистрации. Причем — с нуля! А сегодня мы имеем все основания говорить, что Одесская РГА — это полноценно работающий орган власти, штат которого полностью укомплектован всеми необходимыми специалистами. Сейчас райгосадминистрация располагается в здании на проспекте Шевченко, 4 и частично на Шевченко, 12. Понятно, что параллельно с созданием структуры сразу началась работа по выполнению тех задач, что ставил Президент, Кабинет Министров Украины перед областью и Одесским районом.

Так что главный итог 2021 года могу сформулировать так. Одесский район состоялся. Одесская районная государственная администрация, как исполнительный орган, полноценно выполняет свои функции.

— Однако парламент так и не принял новый закон о местных государственных администрациях?

— Совершенно верно, закон проголосован в первом чтении, окончательное принятие ожидается в первом квартале этого года.

— А каким же тогда законом руководствовалась в своей работе Одесская райгосадминистрация?

— Действующим законом, принятым еще в 1999 году. В рамках очерченных действующим законодательством полномочий Одесская райгосадминистрация координировала работу территориальных органов центральной исполнительной власти, организовывала взаимодействие с громадами и обеспечивала соблюдение законности на территории района.

Новый закон о местных государственных администрациях — в соответствии с философией реформы децентрализации, которая уже вышла на финишную прямую, — должен завершить распределение властных полномочий и управленческого функционала между громадами и органами государственной власти. В частности, РГА получат надзорные функции, которые ранее были у органов прокуратуры. Фактически это будет функционал префектов. Будут ли райгосадминистрации называться префектурами не суть важно, посмотрим, как это будет прописано в финальной редакции закона.

И еще один очень важный момент. Одесская райгосадминистрация наделена полномочиями исполнительного органа Одесского районного совета. Однако пока данную функцию мы выполняем больше технически, чем практически. Ведь в районном бюджете не было собственного бюджета развития. Финансирование программ социально-экономического развития осуществлялось из трех источников: из государственного бюджета, областного бюджета, собственных средств громад и частных инвестиций.

Одесская РГА находится в тесном диалоге с громадами, и те задачи, которые правительство ставит перед областью, отрабатываются на уровне района. В рамках делегированных полномочий проводим проверки ОТГ. Есть утвержденный график. В прошлом году проверили две громады, в этом проверки продолжатся.

— О том, как Одесская районная государственная администрация участвовала в реализации социально-экономических программ на территории областного центра и области в целом, «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала в течение года, в частности, в номере за 16 декабря. А какие планы поставлены перед РГА в 2022 году?

— Прежде всего, это реализация масштабных проектов и программ, которые инициировал Президент Украины. Это «Велике будівництво» — в области и, в частности, на территории Одесского района, продолжится реконструкция и строительство детских садов, школ, спортивных объектов, больниц, амбулаторий. Детально финансирование этих проектов будет прописано в бюджетах развития всех уровней. Большие ремонтные работы в рамках программы «Велика реставрація» ждут филармонию, Художественный музей и некоторые другие объекты, Продолжится реализация программ по возрождению лесов на территории области, по мелиорации сельскохозяйственных земель.

Ну и предстоит решать серьезные и амбициозные инфраструктурные задачи. Это строительство дороги в обход города Одессы (жилмассива Котовского), дороги в обход Сухого лимана и завершение строительства мостового перехода через Сухой лиман (напомню, что сдача объекта в намеченный срок не состоялась из-за ошибки проектантов). Предстоит проектирование мостового перехода через Днестровский лиман и обустройство новой дороги в районе Паланки, дабы транспортное сообщение с Бессарабией проходило по территории Украины, минуя территорию Республики Молдова. Рассчитываем на комплексное решение проблемы Хаджибейской дамбы. Напомню, что проблемы дамбы носят аварийно-техногенный характер, что обуславливает необходимость проведения безотлагательных работ по восстановлению инфраструктурного объекта.

Продолжится серьезное инвестирование в дорожное хозяйство, в строительство и ремонт дорог государственного и местного значения. Ведь Одесская область и Одесский район, в частности, — это и транспортные коридоры, часть из них имеет международное значение.

В первом полугодии поставлена задача реализовать еще один амбициозный проект: восстановление железнодорожного сообщения между Одессой и Черноморском. В прошлом году была проделана большая подготовительная работа (подробно о ней газета рассказывала в номере за 30 ноября — прим.ред.). Запуск «Дунайского экспресса», связавшего Одессу с Измаилом, доказал необходимость восстановления железнодорожного сообщения между областным центром и крупными городами региона. Несомненно, возвращение электрички «Одесса — Черноморск» позволит разгрузить транспортный поток в этом направлении, особенно летом, что позволит усилить туристическую привлекательность Одесчины.

В 2022 году стартует новая программа Президента «Велика термомодернізація». Цель программы — сокращение потерь тепла и потребления газа, начнется она с утепления 5000 многоквартирных домов в следующем году. В их число войдут и объекты трех городов Одесского района — Одессы, Черноморска, Южного.

Сейчас департамент ЖКХ Одесской облгосадминистрации отрабатывает предложения по первоочередным этапам. Сначала рассматриваются те города, которые могут профинансировать из своего бюджета участие в проекте, а это, как правило, города с населением более 30 тысяч. Но участвовать в проекте может любая громада, бюджет которой позволит софинансирование.

В общем, в наступившем году предстоит большая работа. И результаты ее сможет увидеть каждый житель Одесской области.

Автор: Интервью вел Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.035