ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

Помогают всем, кто обращается с просьбой помочь
08.04.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 26-27(11163-11164) / Тираж: 10407

Юрий Дегас, бизнесмен, меценат, создатель «Инклюзивного пляжа», что открылся летом прошлого года в центре пляжной зоны Одессы, недалеко от «Дельфина», стал лауреатом редакционного конкурса «Люди дела» совсем недавно, в конце января. Узнав о решении жюри, он не скрывал эмоций. Благодарил за поддержку идеи создания «Инклюзивного пляжа», делился планами.

А потом началась война. Юрий Дегас с командой остался в Одессе. Созданный в прошлом году благотворительный фонд «Безмежні можливості» активно включился в волонтерскую работу. Но разговор с лауреатом конкурса «Люди дела» я все же начал с вопроса о планах на 2022 год, которые так безжалостно оборвала война…

— Планы были оптимистичные, — говорит Юрий Дегас. — Мы активно занимались обновлением «Инклюзивного пляжа», вели подготовительные работы по строительству огромной многофункциональной спортивной площадки для людей с инвалидностью, новой детской площадки над «Инклюзивным пляжем». Мы должны были сдать новую секцию в ЖК «Новая Европа» и на 80% построить ЖК «Гринвич парк». Существенные обновления планировали на пляжном комплексе Caleton. А еще открыть ресторан «Мореман» на жилмассиве Таирова. Кстати, мы его откроем, несмотря на военные действия. Вся прибыль, полученная во время войны, будет перечисляться на помощь нуждающимся. Что касается личных планов, то 2022 год собирался посвятить образованию и семье.

— Расскажите чуть подробнее о благотворительном фонде «Безмежні можливості». Когда он был создан, чем занимался до войны, чем занимается сейчас?

— Фонд «Безмежні можливості» я создал параллельно с «Инклюзивным пляжем» в начале прошлого лета. Для того, чтобы помочь, в первую очередь, людям с инвалидностью, детям-сиротам, многодетным семьям. Изначально основным донором фонда был я сам. Фонд помогал проводить благотворительные мероприятия, собирать и доставлять продукты и лекарства, покупать специализированные устройства для людей с инвалидностью. То есть основа деятельности была заложена еще в прошлом году.

Сейчас мы расширились, помогаем нашим героям — Вооруженным Силам Украины и территориальной обороне. Создали штаб Благотворительного фонда, в котором централизованно собираем заявки на оказание помощи: людям с инвалидностью, многодетным семьям, вынужденным переселенцам из Мариуполя, Харькова, Николаева, Херсона. В Telegram создали канал «Фонд «Безмежні можливості»» и ежедневно вы-кладываем информацию об оказанной помощи.

Юрий Дегас и его командаЮрий Дегас и его команда

— А каким организациям фонд оказывает помощь? На примере сотрудничества с Центром помощи «МАМЫ ОДЕССЫ» расскажите, как помогаете вынужденным переселенцам из тех регионов Украины, где идут активные боевые действия.

— Смотрите, у нас нет организаций, которым мы помогаем или не помогаем. Практически всем, кто обращается за конкретной помощью, пытаемся помочь, делаем все, что в наших силах. Вся помощь, которую мы оказываем, адресная, так как идёт лично в руки человеку. Благодаря тому, что у меня и моей команды много друзей и партнеров в разных городах Украины, удается очень быстро решать вопросы, проблемы, например, с выездом переселенцев из горячих точек. Причем, стараемся сопроводить каждую семью до конца — не просто вывезти в безопасное место, а обеспечить жильем/питанием или перевезти за границу.

Конкретно в ситуации с центром «МАМЫ ОДЕССЫ»: они меня отметили в посте в Фейсбуке, я прочитал, что им нужна помощь, и связался с ними. Девочки большие молодцы.

— Там же, в Фейсбуке, я прочитал о целой эпопее с доставкой в город препарата L-тироксин. Почему вы решили этим заняться?

— L-тироксин — жизненно необходимый препарат для людей с проблемами щитовидной железы. До начала войны я не знал о его существовании. В первые дни люди массово начали его покупать. Поэтому появился определенный дефицит, из-за этого, естественно, и страх, что люди могут остаться без него. На помощь пришла Елена Орлова. Благодаря ей, а также помощи ее друзей, нам удалось получить в достаточном объеме лекарства и раздать людям в Одессе и Одесской области.

— Какие «узкие места» в работе волонтеров вы видите? Что нужно сделать, дабы максимально оптимизировать работу волонтерских организаций?

— Скажу честно — работы столько, что физически не хватает времени на какой-то отстраненный анализ. Да и не считаю, что мне нужно учить волонтеров, указывать на какие-то недочеты. Каждый работает и помогает как может. Любой хороший поступок сейчас во благо. Но есть фонды, у которых много опыта, и на которые можно равняться.

— Если можно, приведите статистические показатели работы БФ «Безмежні можливості» за месяц войны. На каких направлениях работы фонд сделает акцент в ближайшее время?

И о детях не забылиИ о детях не забыли

— БФ «Безмежні можливості» сегодня оказывает помощь по трем направлениям: военно-техническое, гуманитарное и социальное. В ближайшее время акцент будет именно на гуманитарной и социальной помощи. Назвать какие-то статистические данные по фонду навскидку не могу. Могу сказать за себя: за время войны я пожертвовал в фонд более 2,5 миллиона гривен.

Но еще есть ряд людей и организаций, которые помогли гуманитарной помощью: лекарствами, продуктами, памперсами и прочим. Все это мы распределяем и передаём людям. Знаю, что сейчас к нам подключатся разные организации, которые нам помогают и оказывают гуманитарную помощь из Молдовы и США. Мы закрываем 90% заявок на помощь, которые к нам приходят.

— Война неизвестно, сколько продлится. Вы для себя решили, какое еще время будете заниматься благотворительностью и поддержкой армии?

— Мы занимались, занимаемся и будем продолжать заниматься благотворительностью. Я и моя команда будем делать то, что должны, до последнего — насколько это будет в наших силах и возможностях. При этом, продолжение коммерческой деятельности не менее важно. Экономика не должна остановиться, у людей должна быть работа.

— В своем посте от 1 марта вы написали, что после войны мы должны сделать выводы, в частности, поймем, кто друг, кто враг. Война еще не закончилась. Но промежуточные выводы, спустя почти 6 недель, уже можно сделать?

— Я для себя уже сделал выводы. Наше общество, очень надеюсь, тоже сделало выводы, кто есть кто. Каждый, кто хотел — показал себя, и кто не хотел, тоже показал. Давайте сначала победим, а дальше от выводов перейдем к действиям. У нас есть уникальная возможность построить страну заново, очистить систему от продажных чиновников, решал, коррупционных схем, дать бизнесу и государству работать эффективно.

— Как отметите день победы над рашизмом?

— Обниму своих близких, поблагодарю всех, кто был рядом в это тяжелое время, и начнем работать еще быстрее, чтобы отстроить нашу страну, наш город.

— Какое будущее ждет «Инклюзивный пляж»?

— Отвечу так: я сделаю все, чтобы его сохранить и сделать ещё лучше.

Автор: Интервью вел Олег Суслов

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.

Останні моніторинги:
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса