ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Сформировать стратегические запасы для жителей Одесского района
14.04.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 28-29(11165-11166) / Тираж: 10407

Такая задача поставлена перед Координационным гуманитарным штабом при Одесской районной военной администрацией. Как он с ней справляется?

— А вы приезжайте на склад, где мы сейчас трудимся, посмотрите и, уверен, получите ответ на свой вопрос, — приглашает руководитель штаба Виталий Лозов.

Что ж, приглашение принято, еду на склад. Местонахождение его называть не буду. У ворот склада стоит фура с продуктами питания. Как позже я выяснил, это гуманитарная помощь от большого друга Украины из Америки. Но о нем чуть позже.

Виталий Лозов проводит «экскурсию» по складу. На паллетах — разнообразные продукты питания, средства гигиены, моющие, детское питание, подгузники, мука, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, медикаменты. Сразу бросается в глаза порядок. Учет и контроль — на высоте. Вся номенклатура стратегических запасов рассортирована по группам товаров, уложена на поддоны. Все обвернуто пленкой. На каждом поддоне есть кармашек, в котором находится листок с описанием, что здесь находится. Параллельно ведется и компьютерный учет. «Двойной контроль», — поясняет Виталий Лозов. И добавляет: «Начинали принимать гуманитарную помощь, образно говоря, в кулечках, а сейчас разгружаем вагоны и контейнеры».

Пошла помощь из Америки! Справа — председатель Одесской районной военной администрации Юрий КрукПошла помощь из Америки! Справа — председатель Одесской районной военной администрации Юрий Крук

А кто ж этой работой — учетом и контролем — занимается? «Волонтеры», — отвечает руководитель штаба. Сам Виталий по профессии не бухгалтер и не товаровед. Но математик, преподавал этот предмет 17 лет, был директором школы в Березовском районе. Затем жизнь совершила крутой поворот — люди доверили руководить территориальной громадой, одной из первых, что была создана в Одесской области. Затем возглавил управление социально-гуманитарного развития Одесской районной государственной администрации, занимался в районе развитием культуры, спорта, здравоохранения.

В общем, с людьми Виталий Лозов работать умеет, это сразу видно. Своих помощниц-волонтеров называет ласково: «Дівчата-бджілки». «Как вы их нашли?» — спрашиваю. «Да никого мы не искали. Люди сами приходят и спрашивают: чем помочь?» — отвечает Виталий Лозов.

Виталий Лозов (слева) и представитель благотворителя из Америки Алексей МорозовВиталий Лозов (слева) и представитель благотворителя из Америки Алексей Морозов

Что ж, иду знакомиться с волонтерами. Примечательно, что никто из них товароведом ранее не работал. Но ничего — справляются. И еще как!

— О том, что на складе Координационного гуманитарного штаба нужны помощники, узнала из публикации своей ученицы в социальной сети, — рассказывает девушка по имени Юлия. — Я вообще-то преподаватель вокала, а по специальности юрист. Теперь осваиваю новую профессию. Второй день здесь. Физически сложно, а морально очень хорошо. Ведь делаем общее дело, главное — находиться на своем месте, там, где ты нужен людям. И делать то, что можешь.

Юлия приехала из Черноморска. И не одна — с мамой. Мама по профессии психолог. «Дай Бог, чтобы все, что мы сделали по созданию стратегических запасов для жителей Одесского района, в итоге не понадобилось», — говорят мои собеседницы.

Волонтер Инесса (слева) вместе с мамой занимается учетомВолонтер Инесса (слева) вместе с мамой занимается учетом

Следующее знакомство — Инесса. О необходимости в волонтерской помощи узнала, как она сама выразилась, из «одесского радио». Инесса — преподаватель актерского мастерства, работает с детьми.

— Нельзя впадать в депрессию, надо руки занимать, чтобы дурные мысли в голову не лезли, — делится Инесса. — У каждого волонтера свой фронт работы. Я делаю то, что мне по силам: сортирую памперсы, прокладки, влажные салфетки, другие предметы гигиены. Получается? Не то слово! Делаем все для победы!

— Я искренне верю в прекрасное будущее Украины, и не только потому, что у нас самые мощные в мире Вооруженные Силы, но и потому, что у нас потрясающая молодежь, — рассуждает Лилия, подруга Инессы. — Выросло совершенно новое поколение украинцев, они мудрые, талантливые и добрые. На любой призыв о помощи, размещенный в соцсетях, идет шквал откликов. Ну, а я лично руководствуюсь простым принципом: можешь помочь — помогай.

Пока девушки-волонтеры занимались сортировкой уже поступившего гуманитарного груза, у ворот склада готовилась к разгрузке фура с продуктами питания. Это — помощь от гражданина Соединенных Штатов Америки, представителя Ассоциации адвокатов. То, как он вышел на Координационный гуманитарный штаб при Одесской районной военной администрации, — фантастическая история. Но хочется ее услышать из первых уст, благо, что в скором времени благотворитель должен приехать в Одессу снова.

Все упаковано и подсчитаноВсе упаковано и подсчитано

А первый раз он побывал в нашем городе 1 апреля. И сразу же влюбился в Одессу! Что ж, мы его понимаем… Новому другу Одессы очень хотелось нам помочь. Он встретился с главой Одесской РВА Юрием Круком, побывал на складе, пообщался с волонтерами. После чего убедился: его помощь нужна, и ее получат те, кто в ней нуждается. Первая поставка была 1 апреля, на днях должна быть третья.

Продолжение, как говорится, следует. И газета обязательно об этом расскажет.

Чуть позже глава Одесской РВА Юрий Крук, с которым я поделился впечатлениями об увиденном на складе, прокомментировал:

— Формирование стратегических запасов для жителей Одесского района — это главная наша задача на сегодня, проходит этот процесс за счет гуманитарной помощи и собственных возможностей. Напомню, что Координационный гуманитарный штаб при Одесской районной военной администрации был создан в соответствии с распоряжением Одесской областной военной администрации, 25 марта он приступил к работе. Трудятся в штабе работники Управления социально-гуманитарного развития нашей администрации и волонтеры. Ну и, безусловно, помощь в работе оказывают все структурные подразделения Одесской РВА.

Создано уже два больших логистических склада, сейчас готовим третий. На сегодняшний момент в стратегический запас отправлено около 140 тонн продуктов, средств гигиены, детского питания, медикаментов, а также 10 тонн одежды.

Подчеркну, что Одесская районная военная администрация плотно взаимодействует с территориальными громадами, что расположены в Одесском районе. Напомню, их 22. Каждая громада также формирует стратегические запасы, есть у них свои склады. Но им надо помогать. У районной военной администрации есть четкое понимание относительно объемов помощи, в которой нуждается та или иная громада. Так, недавно предоставили детское питание, медикаменты Усатовской, Нерубайской и другим громадам, 23 тонны яблок отправили в Черноморскую городскую территориальную громаду.

Кроме формирования больших логистических складов, администрация совместно с волонтерами помогает внутренне перемещенным лицам, многодетным и малообеспеченным семьям. С момента создания штаба было удовлетворено около одной тысячи заявлений. Добавлю, что по состоянию на 10 апреля в районе зарегистрировано 7888 внутренне перемещенных лиц.

И добавлю, что в первые дни работы гуманитарного координационного штаба активно оказывалась помощь военным Вооруженных Сил Украины и Территориальной обороны по снабжению их термобельем, продуктами питания, медикаментами. Работа продолжается.

Автор: Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Одеські музиканти під час ракетних атак записали україномовний сингл
Українські музиканти, залишаючись у рідній Одесі, презентували світові новий реліз-триплет. Співачка Людмила Мазур разом із саундпродюсером PlusStepper робили запис власного синглу Richka «Річка» під час сирен повітряної тривоги та гучних вибухів по всій країні. «І це символічно. Адже сила духу нашого народу та світла душа української пісні перемагають агресію» — надсилають музиканти свій меседж. Peace and Love є головним лейтмотивом реггі Reggae і Dub музики, у стилістиці якої працюють музиканти з Одеси. А концепція миру і любові і є тим вектором, що наразі так потрібен кожному.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.029