ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




В стране и мире
05.05.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 34-35(11171-11172) / Тираж: 10407

День Победы нельзя монополизировать

290 депутатов Верховной Рады поддержали совместное заявление «По случаю 77-летия победы над нацизмом и о недопустимости присвоения Российской Федерацией победы над нацизмом».

В документе указано, что Рада признает недопустимой монополизацию Россией победы над нацизмом во Второй мировой войне, ведь эта победа стала общим достижением Антигитлеровской коалиции и освободительных движений.

Пророссийские партии — на выход!

Во вторник парламент во втором чтении принял законопроект, запрещающий в Украине пророссийские партии. Теперь его должен подписать президент. Примечательно, что за принятие голосовали даже бывшие представители запрещенной ОПЗЖ: 12 депутатов от новой «Платформы за жизнь и мир» и пятеро внефракционных.

Законопроект предусматривает запрет партий, если их действия или программы направлены на оправдание или отрицание вооруженной агрессии против Украины — в том числе и путем представления российской вооруженной агрессии как внутреннего конфликта или отрицания временной оккупации части территории Украины; прославление, оправдание действий и бездействия людей, поддерживающих или совершающих вооруженную агрессию против Украины: представителей российских вооруженных формирований и российской оккупационной администрации.

Как после войны отстроим города

Украинские архитекторы, планировщики, исследователи, дизайнеры и инженеры предложили волонтерский проект справочника, в котором будут собраны лучшие мировые примеры качественных общественных пространств и описаны правила их создания. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В справочнике будет проанализирован дизайн-код типовых городских кварталов и улиц для быстрого и комплексного восстановления разрушенных городов. «Во многих странах и городах уже имеются подобные справочники. Например, американский справочник Global street design guide, в котором описывают правила проектирования современных улиц», — отметил Кирилл Тимошенко.

Борис Джонсон: Украина победит

Наша страна одержит победу над Россией и вновь станет свободной, заявил во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в обращении к украинскому парламенту. Джонсон объявил о предоставлении Украине военной помощи в размере 300 миллионов фунтов стерлингов, включая оборудование для радиоэлектронной войны и контрбатарейную радарную систему.

«Украинский патриотизм и любовь к стране победят так называемую непреодолимую силу военной машины Путина», — констатировал британский премьер-министр.

Оказывается, мы находимся на поворотном пункте истории

Президент США Джо Байден назвал войну в Украине поворотным пунктом истории. Об этом он заявил во время посещения завода компании Lockheed Martin в штате Алабама, производящей противотанковые ракеты «Джавелин».

По словам Байдена, такое случается раз в 6—8 поколений.

Спасибо российскому МИДу

Израиль принял решение об увеличении гуманитарной и военной помощи Украине в войне с Россией. Одной из причин, по данным местных СМИ, стало недавнее оскорбительное заявление главы МИД России Лаврова, который назвал евреев самыми ярыми антисемитами.

Посол Израиля Михаэль Бродский сказал, что заявления официальных российских лиц о том, что Израиль поддерживает якобы «неонацистский режим» в Киеве, а также использование аналогий с нацистами оскорбляют память жертв Холокоста.

И о чем можно было говорить более двух часов?

Президент Франции Эммануэль Макрон первый раз с конца марта позвонил президенту России Путину по поводу войны в Украине. Разговор продолжался более двух часов. Макрон вновь призвал главу страны-агрессора «прекратить разрушительное вторжение», предложил объявить перемирие, выразил обеспокоенность ситуацией на Донбассе и в Мариуполе.

В свою очередь, Путин просил Запад оказать давление на Украину, а также призвал западные страны отказаться от поставок оружия.

Он подписал Беловежское соглашение

Умер первый президент независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Именно он от Беларуси подписал в 1991 году Беловежское соглашение, прекратившее существование СССР.

Станислав Шушкевич скончался на 88-м году жизни. Экс-президент перенес коронавирус, после чего его здоровье резко пошатнулось.

Автор: -

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.026