ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Не допустить продовольственной катастрофы
12.05.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 36-37(11173-11174) / Тираж: 10407

Девятого мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и президент Европейского совета Шарль Мишель провели в Одессе. Они побывали в Одесском порту и обсудили шаги по решению проблемы экспорта украинской агропродукции.

Как сообщает «Урядовий портал», глава украинского правительства подчеркнул, что в мире уже сейчас ощущают последствия развязанной россией войны для глобальной продовольственной безопасности, ведь с 24 февраля судоходство в Черном море остановлено.

«Некоторые корабли были вынуждены зайти в порты с внешних рейдов из-за обстрелов, повреждений, гибели членов экипажа. Сейчас в морских портах Украины заблокировано почти 70 судов, в том числе 10 — в Одесском порту. Подавляющее количество кораблей — балкеры и суда для перевозки генеральных грузов», — сказал Денис Шмыгаль.

Он уточнил, что заблокировано 90 млн. тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы. По словам премьер-министра, часть запасов удалось вывезти автотранспортом и железной дорогой, другие же стоят под обстрелами или захвачены российскими военными. Глава правительства подчеркнул, что Украина теряет 170 млн. долларов ежедневно в результате заблокированных портов, а экспортные возможности нашей страны упали более чем на половину.

«Блокирование россией морских портов Украины уже привело к резкому росту цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло на мировых рынках. И, несмотря на намерения агрессора создать в мире продовольственный кризис, мы вместе должны сделать все, чтобы не допустить голода в отдельных странах», — подчеркнул премьер.

Глава правительства отметил, что сегодня кремль пытается дезинформировать мировое сообщество, чтобы снять с себя санкции. «Мир должен увидеть, что на самом деле происходит, и как россия блокирует морские порты Украины, создавая дефицит продовольствия в мире», — отметил Шмыгаль.

Президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что Одесса играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности стран всего мира.

«Именно сейчас в Одессе заблокированы миллионы тонн продовольственных товаров. А это потенциально означает драматическую ситуацию для многих стран мира. Особенно это касается развивающихся стран. И всю ответственность за эту ситуацию несет россия», — сказал Шарль Мишель.

Он заверил, что ЕС сделает все возможное, чтобы решить проблему продовольственной катастрофы в мире.

Автор: По материалам «Укринформа»

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.021