ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Эстонское звучание одесского фестиваля
12.05.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 36-37(11173-11174) / Тираж: 10407

Итак, Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics, который должен был пройти в нашем городе уже в восьмой раз, спасен! О том, что отмены из-за войны не будет, и традиция июньских встреч с выдающимися музыкантами мира во главе со знаменитым пианистом, одесситом Алексеем Ботвиновым сохранена, «Вечерняя Одесса» сообщила в предыдущем номере газеты за 5 мая. Напомним, гостеприимным домом музыкального фестиваля стала Эстония. На концертных площадках этой страны Odessa Classics пройдет с 31 мая по 4 июня.

Но за скупой констатацией факта — музыкальный фестиваль состоится — кроется, без всякого преувеличения, колоссальная и самоотверженная работа организаторов, которые сумели в предельно сжатые временные рамки решить фантастическое число организационных задач. Безусловно, остались незакрытыми еще несколько проблемных вопросов. На их решение — две с половиной недели. Но есть главное — сейчас можно с полной уверенностью говорить, что VІІІ Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics состоится!

У этой победы есть конкретные имена. Это народный артист Украины, инициатор проведения фестиваля Алексей Ботвинов и председатель эстонского Фонда культурного партнерства Меэлис Кубитс. Приятно отметить, что оба они — лауреаты конкурса «Люди дела» имени Б. Ф. Деревянко, очень близкие друзья «Вечерней Одессы». На предложение рассказать о том, как родилась идея провести фестиваль в Эстонии, откликнулись незамедлительно.

— Восьмой уже по счету Odessa Classics должен был стать самым масштабным из всех предыдущих фестивалей, — рассказывает Алексей Ботвинов. — Что планировали? Яркую концертную программу с приездом Эстонского национального симфонического оркестра, выступлением музыкантов с мировым именем, конкурсом пианистов, несколькими спецпроектами, один из них был посвящен современной украинской музыке, и многое другое.

Еще одна немаловажная деталь. Когда в 2015 году рождался музыкальный фестиваль Odessa Classics, это было сугубо гражданской инициативой. Сами придумали — и сами провели. Спустя восемь лет в организации фестиваля активное участие принимали власти города Одессы и Одесской области, а также — впервые! — Министерство культуры Украины. Абсолютно объективно замечу, что Odessa Classics давно стал событием в европейской музыкальной культуре, и фестивальные встречи этого года в Одессе должны были в очередной раз данный вывод подтвердить. Но началась война… Она застала меня в Европе, где я был на гастролях.

Алексей БотвиновАлексей Ботвинов

— Когда, как и у кого родилась мысль провести фестиваль в Таллинне? Не обсуждалось ли предложение вообще не проводить Odessa Classics?

— Вообще не проводить — такой мысли не было. Фестиваль Odessa Classics стал еще одним брендом нашего любимого города, музыкальные встречи знаменитых исполнителей превратились в традицию. А традиции нельзя нарушать. Поворотным моментом в рождении идеи провести фестиваль в Таллинне стал благотворительный концерт Эстонского национального симфонического оркестра, в котором я принял участие. Концерт состоялся 18 марта в поддержку Украины и украинского народа.

— Резонанс был колоссальный, — к разговору подключается Меэлис Кубитс. — Концерт был показан в прямом эфире, а потом в течение недели его еще раз транслировали все ведущие эстонские государственные телеканалы. Поддержку Украина получила колоссальную! Было собрано 120 тысяч евро, которые пошли в поддержку украинской армии. После концерта мы с Алексеем обсуждали судьбу фестиваля. Тогда, в середине марта, еще возможным казалось провести Odessa Classics именно в Одессе. До последнего верили. Но ситуация подсказала, что нужно искать другое решение. Тогда пришла идея о «фэмили фест» — о проведении фестиваля в странах и городах, которые являются искренними друзьями Украины и Одессы. Эстония и Таллинн — в их числе. Решение надо было принимать быстро. И в начале апреля в размышлениях о судьбе фестиваля поставили точку — Odessa Classics пройдет в Таллинне.

— С какими основными организационными трудностями довелось столкнуться?

— Задача по организации, которую нам предстояло решить, имела несколько составляющих, — объясняет Меэлис Кубитс. — Первая составляющая — желание эстонцев провести фестиваль. Тут, как говорится, вопросов не было. Новость о том, что Таллинн может принять у себя Odessa Classics, вызвала неподдельный энтузиазм, все были в восторге. Вторая составляющая — деньги на проведение фестиваля. Чуть более сложный вопрос — ведь времени осталось очень мало. Но это вполне решаемо. В Эстонии не надо никого уговаривать помогать Украине.

Меэлис КубитсМеэлис Кубитс

Самым сложным организационным моментом оказалось найти свободные площадки для проведения концертов фестиваля. После снятия карантина по поводу ковида в Эстонии проводится очень много мероприятий, буквально каждый день.

— Но, судя по всему, и этот проблемный вопрос удалось решить?

— В принципе, да, — продолжает председатель эстонского Фонда культурного партнерства. — Напомню, что официальное открытие фестиваля состоится 31 мая в Таллинне, в концертном зале «Эстония». А 1 июня, в День защиты детей, на Певческом поле, на сакральном месте для всех эстонцев, пройдет благотворительный концерт молодых украинских пианистов, братьев Романа и Александра Федюрко.

Следующая локация фестиваля также явилась результатом принципиального выбора. Это Центр Арво Пярта, названный в честь выдающегося и ныне здравствующего эстонского композитора. Находится он в 30 километрах от Таллинна. Центр Арво Пярта — это здание с уникальной архитектурой, соответствующее масштабу личности композитора, в нем есть личный архив, библиотека, аудитория на 150 мест, выставочный зал, учебные помещения. Тут проводят мастер-классы и концерты. Когда Эстонию посещают мировые лидеры, их обязательно привозят в Центр Арво Пярта.

Также принципиально было провести один фестивальный день в Тарту — в знак поддержки молодого эстонского скрипача Ганса Кристиана Авика, который недавно стал победителем престижного международного конкурса Карла Нильсена.

Напомню, что у всех концертов фестиваля будет бесплатный стрим — прямой эфир на интернет-сервисе. Программа Odessa Classics Tallinn доступна на украинском, английском и эстонском языках на сайте www.odessatallinn.com, тут же можно приобрести билеты на все концерты.

Наконец, по-прежнему не исключаем, что Odessa Classics в Эстонии получит пятый фестивальный день — традиционный концерт опен-эйр. Вот над решением этой организационной задачи сейчас и работаем.

— А насколько сложно было организовать музыкальную часть программы фестиваля? Ведь у исполнителей мирового уровня дни выступлений расписаны далеко наперед…

— Я искренне благодарен за поддержку моему другу и искреннему партнеру Odessa Classics британскому скрипачу и дирижеру Даниэлю Хоупу, — говорит Алексей Ботвинов. — Он восторженно принял идею проведения фестиваля в Эстонии, его решение стало определяющим для составления музыкальной части программы Odessa Classics. То же самое могу сказать о «завсегдатае» фестиваля скрипаче Майкле Гуттмане, виолончелистке Цзин Чжао. Поддержка с их стороны была огромная.

Отдельно хочу сказать несколько слов о самых молодых исполнителях — о братьях Федюрко. Старшему Роману — 16 лет. Он победитель І Всеукраинского конкурса юных пианистов имени Серафимы Могилевской. У него есть брат — Александр, ему 11 лет, и он также неимоверно талантлив! Отмечу, что это очень редкий случай, когда столь юные исполнители включаются в программу «взрослого» фестиваля. Но братья Федюрко это заслужили. Те, кто придет 1 июня на легендарное Певческое поле, смогут оценить по достоинству выступление молодых пианистов.

— От себя добавлю, что неоценимую помощь в организации фестиваля оказывает Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO), — говорит Меэлис Кубитс. — Часть организационных вопросов была решена благодаря авторитету и репутации ERSO. Добавлю, что с 24 февраля все свои концерты — а их за это время было более десяти — ERSO начинает с исполнения гимна Украины.

— А чем еще может запомниться VІІІ Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics?

— Тем, что, возможно, у него будет продолжение, — заинтриговал Алексей Ботвинов. — В процессе подготовки к проведению фестиваля в Эстонии на меня вышли представители одного из европейских государств с предложением буквально сразу же, даты уже названы — с 9-го по 13 июня, провести Odessa Classics на новых концертных площадках. Какая это страна? Греция! После Таллинна фестиваль переедет в Салоники.

Автор: Интервью вел Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.021