ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




«Горзелентрест» работу не прекращал
12.05.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 36-37(11173-11174) / Тираж: 10407

Вот такую красоту, не покладая рук, готовят к высадке в Одессе сотрудники «Троянды»

Несмотря на все сложности нынешнего времени, сотрудники КП «Горзелентрест» выполняют огромный объем работ, связанный с подрезкой зеленых насаждений, подготовкой газонов к высадке цветов и саженцев. Эта незаметная, на первый взгляд, но очень сложная и трудоемкая работа делает облик нашего города невероятно ярким и запоминающимся практически круглый год.

Сотрудники предприятия с начала войны ни на день не прекращали работу. На мой взгляд, это стало очень важной формой социальной терапии. Одесситы, увидев, как приводят в порядок газоны и клумбы, тоже отправились за рассадой и саженцами, чтобы украсить придомовые территории и обновить порядком запущенные в ковидный период сады. Элементы мирной жизни стали возвращаться.

Цветочно-декоративным отделом «Троянда» КП «Горзелентрест», где работают всего 30 человек, ежегодно выращивается 550 тысяч цветов и порядка 12 тысяч кустов, руководит Ирина Шаханова. Родилась она в городе Фастове Киевской области. В детстве проводила много времени с бабушкой, которая очень любила цветы и выращивала прекрасные розы. Возможно, именно тогда маленькая Ира и решила, что когда-то тоже займется озеленением. Ведь цветы дарят столько хорошего настроения и улыбок!

Но сначала Ирина освоила профессию бухгалтера-аудитора и только потом, понимая, что занимается не совсем своим делом, окончила Национальную академию руководящих кадров культуры и искусств, отделение ландшафтного дизайна. Работать по специальности начала еще во время учебы и, получив диплом, вместе с сокурсницей открыла филиал киевской фирмы в Ялте.

— Это был прекрасный опыт, — говорит Ирина. — В Киеве изучала одни растения и принципы озеленения, в Крыму — другие растения и подходы к озеленению. Да и условия выращивания были разными. Потом, в 2014 году, пришлось из Крыма уехать и начинать работу в Одессе.

— Получается, что в Одессу вы приехали уже с серьезным опытом работы дизайнера в разных климатических зонах, с разным посадочным материалом. Кроме того, застали время, когда начали серьезно меняться подходы к городскому озеленению…

— Сначала трудилась в частных фирмах, затем пришла дизайнером в «Горзелентрест». С недавних пор руковожу отделом «Троянда». Осуществилась моя мечта — трудиться в теплицах, выращивать рассаду цветов и высаживать их на клумбах города. Это ведь такое чудо, когда из семян сначала появляются маленькие всходы, растения растут, укрепляются, дают бутончики, и из них потом разворачиваются причудливые яркие цветы. На мой взгляд, подобное очень созвучно характеру южного города — Одесса яркая, и озеленение должно быть таким же. Поэтому в парках мы несколько увеличили площади клумб, обновили старые цветники.

Ирина ШахановаИрина Шаханова

— Специалисты прогнозируют, что потепление на юге Украины будет происходить быстрее, чем в других регионах. Получается, что придется что-то менять в выборе растений для озеленения Одессы?

— Совершенно верно. Например, для высадки подойдет засухоустойчивый катарантус. Мы начали использовать больше декоративных злаков — мискантусы, овсянницу, императу и другие. Придется отказаться от каких-то цветов, которым сложно расти в нашем климате, и найти им замену. Подобное происходит везде — климатические условия меняются. И к ним приходится приспосабливаться не только людям, но и растениям.

— На одном из семинаров шел разговор об опыте Львова, где специалисты встречаются с горожанами и отвечают на вопросы, как правильно озеленять прилегающую к дому территорию. С учетом того, что у нас люди тоже любят высаживать деревья, кустарники и цветы, но далеко не всегда они делают это правильно, может, полезно было бы перенять опыт проведения встреч жителей со специалистами по ландшафтному дизайну и озеленению?

— Это интересное предложение. Мы обсудим его с руководством. На самом деле, чтобы растение нормально росло и радовало глаз, его нужно высадить в правильном месте, правильно за ним ухаживать. Это возможно только в диалоге со специалистами.

— Ваш отдел называется «Троянда». А как с высадкой роз обстоят дела?

— В прошлом году высадили более 80 тысяч кустов роз. С ними все в порядке. В этом году их цветение будет более обильным, они хорошо прижились и будут радовать жителей и гостей города. Это были покупные саженцы. Надеюсь, что нам удастся наладить выращивание своих, приспособленных именно к нашим условиям. Удастся сделать отдел многопрофильным. Предприятию и нам, как отделу, приходится учиться работать в условиях рынка и конкуренции, изменения климата и подходов к городскому озеленению.

— По сути, у вас работа продолжается круглый год, потому что каждый сезон имеет свою специфику. Ведь к нему надо не только готовиться, но и поддерживать то, что было сделано?

— Конечно, на смену весенним цветам приходит более чем 30 видов летников — петуния, пеларгония, аспарагус, бегония, хлорофитум и другие. С ними сотрудники сейчас работают в теплицах. Необходимо высеять то, что зацветет в следующем году. Это удивительный круговорот возрождения жизни. Он продолжается от сезона к сезону, из года в год, становясь своеобразным символом мирной жизни, которая всегда побеждает войны и смерть. За это я и люблю свою работу.

Фото Анатолия Вакуленко

Автор: Светлана Комисаренко

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.031