ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Украина в огне (2—8 мая 2022 года)
12.05.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 36-37(11173-11174) / Тираж: 10407

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

2 мая. День шестьдесят восьмой

— Финляндия готовится вступить в НАТО. Официальное решение о подаче заявки может быть принято сегодня, 12 мая.

— Горно-металлургическая компания «Метинвест» готовит судебные иски к России о возмещении ущерба за разрушение Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и «Азовстали».

— Европейские посольства возвращаются в Киев. Первой из стран Северной Европы это сделала Дания.

— Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил российским клубам участвовать во всех клубных турнирах, проводимых под его эгидой в сезоне 2022—2023 годов. Также от всех турниров отстранены юношеские, молодежные команды, мини-футбольные клубы и сборные.

— Россия задействовала в Украине 65% всей своей наземной боевой численности.

— ВСУ в очередной раз уничтожили российский склад боеприпасов в Чернобаевке.

— По Одессе вечером 2 мая был нанесен ракетный удар: по объектам городской инфраструктуры и повреждено религиозное сооружение московского патриархата. Есть погибшие и раненые.

3 мая. День шестьдесят девятый

— Российские войска и силы так называемой ДНР возобновили удары по заводу «Азовсталь» в Мариуполе.

— Армия РФ круглосуточно штурмует Северодонецк.

— Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая перед Верховной Радой Украины, анонсировал новый пакет военной помощи на 300 млн. фунтов стерлингов.

— Россия добилась минимального прогресса на Донбассе. По мнению Пентагона, российские войска в регионе страдают от плохого командования, низкого уровня боевого духа и далеко не идеальной логистики. При этом украинская армия за последние 24—48 часов оттеснила россиян примерно на 40 км к востоку от Харькова.

— Министерство обороны Молдовы заявило, что не видит признаков, указывающих на угрозу нападения России на республику.

— Верховная Рада разрешила территориальной обороне выполнять задачи в районах боевых действий.

— Из-за обстрела врагами Авдеевского коксохимического завода погибло 10 человек.

— Вечером враг обстрелял ракетами Закарпатскую область, Львов и Днепропетровскую область, повреждены энергообъекты и железная дорога.

4 мая. День семидесятый

— Кремль отверг возможность официального объявления войны Украине и всеобщей мобилизации 9 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные утверждения «чушью».

— С начала российского вторжения границу Украины с Польшей пересекли 3,138 млн. беженцев.

— ВСУ взяли под контроль 4 населенных пункта на юге Украины вблизи админграницы Николаевщины и Херсонщины.

— Оккупанты вывезли с захваченных территорий около трети запасов зерна.

— Набережную в Василькове (Киевская область) назовут в честь британского премьер-министра Бориса Джонсона.

— Зеленский выступил против замораживания конфликта с Россией.

— В Киевской области обнаружили еще 20 тел убитых россиянами мирных жителей.

— ВСУ получат 200 легендарных американских бронетранспортеров М-113, украинские военные уже проходят обучение пользованию этой техникой.

— Оккупанты запретили руководителям Запорожской АЭС выезжать из города, даже по служебным делам.

— Минимум 631 ракета была запущена из Беларуси по Украине.

— За время широкомасштабного вторжения РФ в Украину зафиксировано более 6600 жертв среди гражданского населения.

5 мая. День семьдесят первый

— Пентагон передает свои разведданные командованию ВСУ, чтобы украинские военные могли обнаружить и ликвидировать генералов армии РФ.

— ВСУ перешли в контрнаступление на Изюмском и Харьковском направлениях.

— Украина с начала широкомасштабного вторжения РФ вернула более 300 пленных.

— Губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщил об обстреле со стороны Украины двух приграничных сел — Журавлевки и Нехотеевки.

— Для восстановления Украине нужен современный аналог плана Маршалла, считает президент Владимир Зеленский. Чтобы вернуться к безопасной жизни, стране нужны деньги, технологии, специалисты и перспективы роста.

— Украинским солдатам удалось освободить несколько населенных пунктов на границе Херсонской и Николаевской областей.

6 мая. День семьдесят второй

— ВСУ развивают контрнаступление к северу от Харькова, российские войска, опасаясь окружения, были вынуждены оставить населенные пункты Циркуны, Черкасские Тишки и Липцы.

— Оккупанты пытаются с нескольких направлений штурмовать Северодонецк в Луганской области, город фактически окружен, 80 процентов инфраструктуры разрушено.

— Правозащитная организация AmnestyInternational представила 40-страничный доклад о предполагаемых военных преступлениях, совершенных российскими военными в Украине.

— Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отвергает новый пакет санкций ЕС, включающий эмбарго на импорт российской нефти, предложение Еврокомиссии он сравнил со сбросом атомной бомбы на венгерскую экономику.

— Байден поздравит Путина с 9 мая подписанием ленд-лиза для Украины.

— С начала войны более 500 тысяч украинцев депортированы в отдаленные регионы России.

7 мая. День семьдесят третий

— Оккупанты уничтожили музей имени Сковороды в Харьковской области. Снаряд попал прямо в крышу здания, после чего огонь охватил все помещения музея.

— Оккупанты хотят предоставить российское гражданство украинцам в Херсонской области. Также россияне планируют вернуть герб, который был у региона во время Российской империи.

— Украина получит 1,5 млрд. долларов от Всемирного банка, которые будут направлены на заработные платы работникам бюджетной сферы.

— Супруга президента США Джилл Байден встретилась с украинскими беженцами во время своего визита в Румынию.

— Российская стратегическая авиация нанесла ракетные удары по Одессе и Одесской области, под удар попали объекты инфраструктуры на территории региона. В частности, две ракеты попали в ранее разрушенную взлетно-посадочную полосу и пункт управления полетами Одесского аэропорта.

— Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил президента России Владимира Путина в историческом ревизионизме.

— По данным правительства КНР, общий экспорт из Китая в РФ с начала войны сократился на 27 процентов, ряд крупных китайских технологических компаний, в частности, Lenovo и Xiaomi, из-за введенных против РФ санкций негласно сворачивают свой бизнес в России.

8 мая. День семьдесят четвертый

— В Белогоровке Луганской области российская авиация нанесла авиаудар по школе, по предварительной информации, погибли 60 человек, спасатели продолжают разбирать завалы.

— ВСУ отошли от Попасной на более крепкие позиции.

— Наша армия пошла в контрнаступление в Запорожской области.

— Защитники Мариуполя ликвидировали 2,5 тысячи оккупантов в городе, бойцы батальона «Азов» решили остаться на заводе «Азовсталь» и сражаться, пока они живы.

— По Одессе Россия вновь нанесла ракетный удар, из 9 ракет удалось сбить 6.

— По данным Генштаба ВСУ, с начала вторжения в Украину российская армия потеряла 25 500 человек погибшими.

— Страны «Группы семи» (G7) взяли на себя обязательство постепенно отказаться от импорта российской нефти или ввести эмбарго на него. Кроме того, США обнародовали новые санкции в отношении менеджеров Сбербанка, Газпромбанка, а также трех российских телеканалов.

— Украину посетила первая леди США Джилл Байден. Она приехала в Ужгород, где встретилась с женой Владимира Зеленского, Еленой, вместе они побывали в ужгородской школе, где пообщались с беженцами.

Автор: Подготовил Олег СУСЛОВ

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.037