ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




В стране и мире
12.05.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 36-37(11173-11174) / Тираж: 10407

На пути в Евросоюз

Процедура вступления Украины в Европейский союз предполагает определенные этапы, и назвать конкретную конечную дату нельзя. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Чиновник отметил, что Украина сейчас идет по этим этапам. В частности, Киев уже передал две части анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Евросоюз, который надеется получить уже в июне. Жовква добавил, что сейчас ни одно государство ЕС не выступает против евроинтеграции Украины.

Заберем все, чем владела Россия в нашей стране

Кабинет Министров на заседании 10 мая утвердил документ, согласно которому российские активы на территории Украины переходят государству. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, конфискованные активы будут переданы государственному предприятию «Национальный инвестиционный фонд».

«И президент, и правительство неоднократно говорили, что Россия должна заплатить за то, что она разрушила в Украине. Мы заберем все, чем владеет Россия в нашей стране, и направим эти средства на усиление нашей армии, поддержку людей и восстановление нашей страны», — подчеркнул Шмыгаль.

Тарифы на коммуналку предлагают заморозить

В Украине планируется заморозить тарифы на коммунальные услуги. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Тарифы на газ и его распределение, а также на тепло и горячую воду не будут расти. В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не актуально», — подчеркнул глава украинского правительства. Отмечается, что предложение Кабмина будет предусматривать введение моратория на повышение тарифов на период военного положения и 6 месяцев после его завершения.

Си Цзиньпин уважает территориальную целостность Украины

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость уважать территориальную целостность Украины, а также призвал достичь режима прекращения огня. Об этом сообщило CNN во вторник, 10 мая.

Также Си Цзиньпин и Макрон заявили, что все усилия по оказанию гуманитарной помощи населению Украины должны поддерживаться.

Будапешт теперь за нас

У Венгрии нет никаких территориальных претензий относительно Закарпатской области. Официальный Будапешт поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто.

По словам дипломата, Венгрия признает Россию страной агрессором, выступает против войны и «поддерживает шаги ЕС для того, чтобы помочь Украине достичь мира».

Пора признавать террористическим государством

Страны Запада должны признать Россию государством-террористом. Такой шаг заложит основание гарантий того, что возможное перемирие в ходе войны РФ против Украины будет принято на условиях Украины, а также будет иметь последствия для политики санкций России, заявил вице-спикер Сейма Литвы Паулюс Саударгас.

Напомним 10 мая Сейм Литвы единогласно признал Россию террористическим государством. Также в Сенате США зарегистрирована резолюция, которая признает Россию государством-спонсором терроризма.

Украинцам аплодировали стоя

Украинская группа Kalush Orchestra вышла в финал песенного конкурса Евровидение-2022, который в этом году проходит в итальянском Турине. Наши музыканты выступили в полуфинале шестыми с песней «Stefania».

Примечательно, что после выступления Kalush Orchestra зал аплодировал украинцам стоя. Напомним, что финал конкурса состоится в субботу, 14 мая.

Умер Леонид Кравчук

Первый президент Украины скончался 10 мая после продолжительной болезни. Напомним, в конце июня 2021 года стало известно, что состояние здоровья Леонида Кравчука ухудшилось, его прооперировали в Киевском центре сердца, а после операции отправили на реабилитацию в Германию.

Вместе с Борисом Ельциным, президентом России, и Станиславом Шушкевичем, первым лидером независимой Беларуси, который скончался на прошлой неделе, Леонид Кравчук принимал участие в подписании Беловежских соглашений, положивших конец существованию СССР.

Автор: -

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.

Последние мониторинги:
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 12.05.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.026