ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Пантелеймон Бумбурас: «Гефест» — это греческая компания с украинской душой»
16.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 46-47(11183-11184) / Тираж: 10407

Пантелеймон Бумбурас: «Гефест» — это греческая компания с украинской душой»

— 25 февраля сотрудники спросили меня: что им делать, можно ли выходить на работу? — президент строительной компании «Гефест» Пантелеймон Бумбурас, с которым мы беседуем в его уютном офисе, что фасадом выходит на Греческую площадь, вспоминает первые дни войны. — Я сказал: кто хочет — пусть выходит, никаких запретов нет. Компания продолжает работать! Только примите к сведению рекомендации по безопасности в условиях военного времени. В итоге строители занялись на объектах внутренними работами. Таким образом, компания «Гефест» ни на один день не останавливалась. В наших планах — сдать все дома, где люди купили квартиры до войны.

— И много таких объектов?

— Более десяти, — отвечает Пантелеймон Бумбурас. — И обязательно будем строить новые дома, где продадим хотя бы несколько квартир.

— Работники «Гефеста» зарплату получают?

— Конечно! Более того, стараемся выплачивать зарплату раньше, чем было в мирное время, прекрасно понимая, что многие наши сотрудники помогают своим родственникам и знакомым, которые остались во время войны без работы. Никаких сокращений не было. Практически все сотрудники — на своих рабочих местах, налоги платим своевременно и в полном объеме.

Пантелеймона Бумбураса и основанную им компанию «Гефест» в Одессе представлять излишне. Впрочем, и в целом в Украине тоже.

Созданная ровно 25 лет назад, в 1997 году, строительная компания «Гефест» возводила торговые и офисные центры, жилые здания и больницы, рестораны и учебные заведения, которые украсили улицы Одессы, Киева, Мариуполя, Ялты, Севастополя, заслужив своими работами репутацию высокого качества и хорошего архитектурного вкуса.

Пантелеймон Бумбурас — меценат, благотворитель, удостоенный за свою деятельность звания почетного гражданина Одессы с вручением высшей награды города — Почетного знака Одесского городского головы имени Григория Маразли I степени «за многолетний труд на благо громады». Новый облик Греческой площади в Одессе, строительство Греческого парка, реконструкция и благоустройство ряда других парков в нашем городе, установка бюста мэра и мецената Григория Маразли — это все деяния Пантелеймона Бумбураса.

Детский праздник в поселке Сартана (Донецкая область)Детский праздник в поселке Сартана (Донецкая область)

В 2016 году была основана благотворительная организация «Фонд Бумбураса». Основное направление ее деятельности — в Одессе, Киеве, Мариуполе, в зоне проведения ООС — образовательные, культурные, социальные программы. И еще — поддержка украинской армии. Именно за помощь в обеспечении лекарствами и рядом других необходимых для Вооруженных Сил Украины вещей Пантелеймон Бумбурас был удостоен нескольких наград Министерства обороны Украины.

— Свое предназначение, как человека, бизнесмена, благотворителя, вижу в том, чтобы продолжать добрые дела своих великих соотечественников во благо Одессы и Украины, — признается мой собеседник. — Правда, в XIX веке греки занимались не только строительством. Наследовать их духовные и моральные принципы и продолжать по мере сил и возможностей добрые дела — вот в чем я вижу смысл своей жизни, жизни своих детей и внуков. И поэтому «Гефест» строю, как греческую компанию с украинской душой. Украина приняла нас, греков, как своих родных детей, и мы в неоплатном долгу перед своей второй родиной.

— А в победу украинского народа над рашистской нечистью верите?

— Война будет выиграна, однозначно! — президент компании «Гефест» Пантелеймон Бумбурас категоричен. — Украина победит! Да, будет еще тяжело, будут страдания, будут кровь и слезы. Но уже весь мир знает о стране под названием Украина. И что она противостоит самым настоящим варварам, нелюдям. Героическое сопротивление украинского народа войдет в мировую историю. Но война, кроме того, что это абсолютное зло, которое несет невыразимые страдания, это еще и возможность провести, образно говоря, работу над ошибками, которые были допущены в мирное время.

— Что вы имеете в виду?

— Украина — демократическая страна, у нее замечательные перспективы, нам обязательно помогут отстроиться и возродиться. Но, победив Россию, украинцам нужно одержать еще одну победу — над коррупцией. Именно это позорное явление нашей жизни может свести на нет грядущую победу над агрессором. Обещаю: буду воевать с коррупцией до последнего, потому что коррупция не должна составлять главный смысл взаимоотношений власти и бизнеса. После победы нам предстоит отстроить страну, укрепить ее. Сумеем — тогда никакой внешний враг нам не страшен. Но это произойдет только в том случае, если победим врага внутреннего — коррупцию.

Греческий парк светится вечерними огнямиГреческий парк светится вечерними огнями

Если не будет этой победы, то все жертвы в войне — люди, что погибли, старики, оставшиеся без жилья и средств к существованию, дети, ставшие сиротами, наши воины, которые, не задумываясь, отдали ради победы свои жизни, — окажутся напрасными. Наш святой долг перед Мариуполем и Харьковом, Ирпенью и Бучей, Северодонецком и Николаевом, перед всеми украинскими городами, что познали все ужасы войны, — не дать коррупции никакого шанса. С ней надо закончить раз и навсегда.

— Слышал, что вы ездили в Бучу. Даже боюсь спросить о впечатлениях от увиденного…

— Признаюсь: до поездки в Бучу я был нормальным — с точки зрения эмоциональности — человеком. Но после увиденного в Буче я хочу только одного: смерти каждому россиянину, что ступил на украинскую землю, и всем гражданам РФ, кто войну поддерживает. Среди русских, безусловно, есть нормальные люди, адекватно воспринимающие то, что Путин и его приспешники натворили в Украине. Но они же молчат! И это, как минимум, соучастие в преступлении.

Причина ненависти россиян к украинцам понятна. В России хорошо живут только отдельные категории населения, прежде всего, те, которые имеют отношение к бюджетной кормушке, всякие там чиновники и депутаты, представители правоохранительных органов, ФСБ. Остальные же россияне, как мы узнали, удивляются унитазам в квартирах, ибо привыкли ходить на дырку в полу, как 200 лет назад их предки. И при этом Россия тратит колоссальные ресурсы, чтобы рекламировать себя. А Украина для своего продвижения в мире, как уникального государства, за 32 года независимости практически ничего не сделала. Сейчас о нашей стране знают все. Но Украине теперь надо максимально активно рассказывать, что есть хорошего. Благо, что повод появится. Верю, что обновленная и возрожденная после победы Украина станет еще краше, еще более неповторимой.

— Чем занимается основанный вами «Фонд Бумбураса»?

— Благотворительной деятельностью. Сейчас у нас очень много точек приложения сил. Традиционно помогаем военным, а также полиции, Национальной гвардии. Понимаем, что им нужно, по мере возможностей стараемся снабдить необходимым. При моем личном содействии организовано перемещение в Грецию группы детей-сирот, оплатил доставку в Одессу семи фур с продуктами. Опекаем малообеспеченные семьи. Им тоже помогаем с продуктами. Как известно, с 9 по 13 июня в Салониках проходил Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics. Я приобрел 200 билетов на один из концертов для украинских беженцев, которые сейчас находятся в Греции.

— Какие планы нарушила война?

— Планы? В свое время компания «Гефест» приобрела несколько строительных площадок в Киеве. После получения всех разрешительных документов — правда, бюрократическая волокита в столице, как, впрочем, и в Одессе, способна вывести из равновесия любого — собирались начать строительство. В нашем городе планировали ежегодно сдавать по 50–60 тысяч квадратных метров жилья.

За две недели до войны я получил «добро» от мэра Мариуполя на строительство трех объектов. В этом городе живут — верю, что еще будут жить! — замечательные люди. Я очень люблю Мариуполь. В сентябре прошлого года был гостем мариупольцев. Привез детям подарки, а они отблагодарили концертом. Вы бы слышали, как они исполняли греческий и украинский гимны, как танцевали… Поэтому, когда премьер-министр Греции заявил, что берет под свою опеку восстановление разрушенной рашистами больницы, я его лично попросил дать мне возможность принять в этом участие. Восстановление Мариуполя — это моя задача номер один сразу после войны.

— А мечта у вас есть?

— Конечно. Самое главное — мы победим. В этом нет никаких сомнений! Рано или поздно, но Украина победит. И тогда я хочу проехать по наиболее пострадавшим от войны местам нашей прекрасной страны, чтобы увидеть всю эту катастрофу своими глазами, рассказать об увиденном детям и внукам. Война не должна повториться! И мы не можем допустить повторения ошибки 2014 года. Война должна завершиться разгромом врага.

А когда победим, хочу в память об этом трагическом периоде в истории Украины возвести что-то монументальное, грандиозное. Возможно, это будет дом в несколько этажей, где под одной крышей разместятся фотографии, книги, видеоматериалы о войне, которую украинцы выиграли и которую никогда не забудут.

Автор: Интервью вел Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.030