ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Украина в огне (7—13 июня 2022 года)
16.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 46-47(11183-11184) / Тираж: 10407

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

7 июня. День сто четвертый

— Оккупанты снова обстреляли Лисичанск, бои за Северодонецк — в разгаре.

— Обмен погибшими военнослужащими: в Киев прибыли тела защитников «Азовстали», среди тел погибших треть — бойцы полка «Азов».

— Польша подпишет с Украиной крупный контракт на поставку вооружений на $628 млн., на эти деньги будут куплены 60 САУ AHS Krab.

— Всего в Бучанском районе в результате агрессии РФ погибли 1137 человек, сообщил глава Нацполиции, непосредственно в Буче — 461 человек.

— В Пентагоне официально подтвердили поставки Украине РСЗО HIMARS, также Вашингтон предоставит украинской армии боеприпасы к ним.

— Украина хочет купить у Израиля систему противоракетной обороны «Железный купол», данная система противоракетной обороны необходима, чтобы защитить украинские города и объекты от россий-ских ракетных ударов.

8 июня. День сто пятый

— ВСУ сдерживают россиян в Северодонецке, боевые действия продолжаются.

— Россияне в Николаевской области уничтожили мобильный госпиталь.

— Украина и Россия провели очередной обмен телами погибших военных, обмен провели по формуле 50 на 50.

— Оккупанты несколько раз за день атаковали Сумскую область, россияне разрушили здания, гражданские сооружения и ранили одного человека.

— Глава оккупационной администрации РФ в Харьковской области и 7 его подельников получили подозрения в госизмене.

— Оккупационные власти захваченной российскими властями Запорожской области намерены в этом году провести референдум о присоединении к России.

— Депутат Верховной Рады Алексей Ковалев признался в сотрудничестве с оккупировавшими Херсонскую область российскими силами. В опубликованном в Facebook посте он указал, что накануне был на «очень важном» мероприятии — встрече с херсонскими фермерами первого заместителя главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

— Канада объявила, что вводит санкции против российской нефтяной, газовой и химической промышленности.

— Европарламент рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский Союз, приняв соответствующую резолюцию.

— Мэр Мелитополя Иван Федоров в ходе телемарафона сообщил, что российские войска начали вывозить зерно из контролируемого ими города поездами.

9 июня. День сто шестой

— Россияне обстреляли северодонецкий «Азот», поврежден цех производства аммиака.

— В результате ночного обстрела в Харькове загорелись кафе, магазин и школа, есть погибшие.

— В Украине в результате российской агрессии пострадали более 750 детей, из них 263 погибли.

— По Новоград-Волынскому в Житомирской области россияне нанесли ракетный удар, попали в многоэтажку.

— Риск наступления армии РФ на Николаев и Запорожье до сих пор сохраняется.

— Украина ввела санкции против Путина и еще 34 российских государственных деятелей, в том числе, пресс-секретаря президента Пескова, премьер-министра РФ Мишустина, министра обороны РФ Шойгу, главы МИД России Лаврова, секретаря Совбеза РФ Патрушева.

— Лишь 43% украинцев планируют будущее своих детей в Украине, если война не прекратится — данные соцопроса. При этом оставить детей на родине 85% людей готовы при вступлении Украины в НАТО.

— Оккупанты уничтожили Ледовый дворец в Северодонецке, на его месте остались пепел и обгорелые стены.

— «Суд» в самопровозглашенной «ДНР» приговорил к смертной казни трех иностранных добровольцев, которые воевали на стороне Украины и попали в плен в Донбассе. Власти сепаратистов признали британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Брагима Саадуна виновными в «наемничестве и насильственном захвате власти группой лиц». Осужденные могут обжаловать приговор в течение одного месяца.

— Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала инициативы по финансированию восстановления Украины. «Будут инициативы по финансированию, план Маршалла для Украины», — заявила фон дер Ляйен на конференции в Ватикане.

10 июня. День сто седьмой

— ВСУ уничтожили в Херсонской области скопления вражеской техники и личного состава.

— Украинские военные уничтожили базу «вагнеровцев» в Луганской области, под завалами погибли все наемники, кроме одного.

— В Европе с начала войны зарегистрировано не менее 4,8 миллиона беженцев из Украины.

— Дарницкий вагоноремонтный завод после обстрела возобновил работу.

— Россияне из оккупированного Мариуполя вывозят уцелевший транспорт и детские площадки в т.н. «ДНР».

— По данным СБУ, россияне планировали выдать жителям Киевской области паспорта СССР, бланки обнаружены в схроне под Макаровом.

— Украина зафиксировала уже 388 преступлений РФ против культурного наследия.

— В Николаевской области после трех месяцев плена освободили главу прифронтовой общины.

— По данным Оперативного командования «Юг», на Украину нацелены 40 крылатых ракет, размещенные на двух подводных лодках и четырех надводных носителях.

— Глава Европарламента Роберта Метсола подтвердила, что Европарламент выступает за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

— В Румынии прошла встреча «Бухарестской девятки» (B9). Ее участники — восточноевропейские страны НАТО — высказались за то, чтобы в своей новой стратегической концепции Североатлантический альянс четко назвал Россию угрозой. Данное решение следует принять на ближайшем саммите НАТО в конце июня, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

11 июня. День сто восьмой

— Россияне пытаются уничтожить все промышленные объекты в Северодонецке и Лисичанске, оккупанты нанесли удар по Врубовке огнеметной системой, вошли в Орехов, штурмуют Северодонецк и уничтожают инфраструктуру.

— Восемь человек ранено из-за обстрелов в Николаевской области, все пострадавшие доставлены в медицинские учреждения и получают необходимую помощь.

— ВСУ контролируют треть Северодонецка.

— На Донбассе за Украину погиб первый доброволец из Чехии.

— ВОЗ предупредила о «высоком» риске вспышки холеры в Мариуполе. До сих пор не было подтвержденных случаев заболевания, уточнили в организации.

12 июня. День сто девятый

— В Северодонецке россияне обстреляли предприятия «Азот» и «Стеклопластик».

— Белорусская армия разворачивает на границе с Украиной средства радиоэлектронной борьбы.

— ВСУ остановили движение российской колонны под Лисичанском.

— Британец погиб, защищая Северодонецк.

— В Луганской области оккупанты пошли на штурм Золотого, но получили отпор. На Славянском направлении украинские войска успешно отразили вражеские штурмовые действия на направлениях Долгенькое — Мазановка и Долгенькое — Долина.

— Оккупанты нанесли удар по Углегорской ТЭС, на станции сильный пожар.

— В 30 странах мира в День России прошли мероприятия, получившие общее название Всемирная антивоенная акция россиян. В тот же день в контролируемой ВС РФ Херсон-ской области было организовано празднование, на которое пришло всего 30 человек.

— В Киевскую область приехала независимая международная комиссия ООН по расследованию преступлений в Украине.

— Владимир Зеленский стал лауреатом премии имени Бориса Немцова за смелость.

13 июня. День сто десятый

— Армия РФ пытается взять в окружение ВСУ в районах Северодонецка и Лисичанска.

— В ЕС заявили о необходимости переговоров с Россией, Жозеп Боррель напомнил, что все войны заканчиваются прекращением огня и переговорами.

— Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что собрала доказательства применения Россией кассетных бомб и неуправляемых ракет при ударах по жилым кварталам Харькова.

— Оккупанты в Мариуполе будут выдавать гуманитарку только нетрудоспособным, кроме того, захватчики планируют снести все разрушенное жилье до 1 сентября.

— Мэр Святогорска Владимир Бандура перешел на сторону «ДНР».

— Российские войска нанесли ракетный удар по Прилукам (Черкасская область).

— В Украине против РФ воюют граждане 55 стран, больше всего американцев и британцев.

— Россияне разрушили все мосты, ведущие в Северодонецк.

— Харьков вновь оказался в зоне досягаемости ствольной артиллерии россиян, оккупанты захватили населенные пункты в серой зоне, с новых позиций захватчики активно атакуют город.

— Чтобы закончить войну с Россией, Украине требуются тысяча гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 500 танков и 2 тысячи единиц бронетехники, заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

— Правительство Украины запретило экспорт каменного угля, мазута и газа украинского происхождения.

Автор: Подготовил Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.028