ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Важная пятница: что завтра решит Европейский cовет?
23.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11185-11186) / Тираж: 10407

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Президент Украины Владимир Зеленский

Итак, президент Европейского совета Шарль Мишель уже пригласил глав государств и правительств стран ЕС в Брюссель 23—24 июня на заседание Европейского cовета. О том, что намерен рассматривать cовет, Шарль Мишель написал в письме на сайте ЕС.

«Поскольку война вернулась в Европу, мы приняли беспрецедентные меры с использованием геополитического веса ЕС. Сейчас мы должны сделать следующие шаги, чтобы укрепить безопасность и стабильность нашего континента. Это будет в центре внимания нашего Европейского совета 23-24 июня. Настало время признать, что будущее Украины, Молдовы и Грузии — в ЕС. Я приглашаю вас дать статус стран-кандидатов Украине и Молдове. Параллельно мы будем продолжать оказывать Украине мощную гуманитарную, военную, экономическую и финансовую поддержку», — написал он.

Напомним, 17 июня Еврокомиссия обнародовала формальное мнение о заявках Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС. Согласно выводу Еврокомиссии, который будет рассмотрен Европейским cоветом на заседании в Брюсселе, Украина и Молдова получили европейскую перспективу и рекомендацию на предоставление статуса стран — кандидатов на членство в ЕС, с определенным перечнем задач, которые необходимо выполнить. Грузия же на этом этапе получила только европейскую перспективу.

В повестке дня саммита и тема возможного голода: «Россия превратила поставки продовольствия в оружие, она крадет зерно, блокирует порты и превращает фермерские земли украинцев в поле боя. Это бьет по многим странам, особенно в Африке, ведет к риску голода, политической и социальной нестабильности. На основе нашей помощи Украине в организации экспорта ее зерна мы обсудим дальнейшие меры для решения этой проблемы».

Президент Владимир Зеленский в своем обращении в начале недели отметил, что «Россия очень нервно воспринимает активность, связанную с продвижением к решению Европейского совета о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Снова обстрелы Харькова, Одессы, снова попытки жестоких наступательных действий на Донбассе». Но — «шаг за шагом проходим сверхважную неделю и ежедневно делаем все, чтобы ни у кого не было сомнений, что Украина заслуживает кандидатство. Ежедневно доказываем, что мы уже часть объединенного европейского, я бы даже сказал, ценностного пространства».

Саммит может стать историческим для Украины. Это будет завтра.

Автор: Дора Дукова

Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.038