ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Чисто там, где убирают: доказано Малиновским районом
23.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11185-11186) / Тираж: 10407

К работе — с хорошим настроением

Уж простите меня за пафос изложения и наивность восприятия. Но, признаюсь, давно не испытывал такого всплеска позитивных эмоций, когда однажды утром, идя на работу, традиционно полностью погруженный в вихрь тяжелых мыслей, навеянных войной, вдруг обратил внимание на большую группу дворников, которые старательно приводили в порядок площадь Деревянко, что в Малиновском районе, где в здании издательства «Черноморье» находится «Вечерняя Одесса».

Люди в одинаковых оранжевых жилетах с надписью «Сервіс Плюс» и в фирменных синих кепках подметали обочину дорог и тротуары, стригли траву, собирали мусор. Подметально-уборочная машина доводила усилия дворников по наведению чистоты до абсолюта. И что еще поразило — эмоциональный настрой отряда в оранжевых жилетах. Люди были, как сейчас можно говорить, на абсолютном позитиве!

И вот тут мне подумалось: раз дворники в таком настроении и так старательно убирают родную Одессу, значит, у города и у нас есть будущее! Ведь чистота улиц — это тоже вклад в грядущую победу, так как позволяет одесситам с успехом выбираться из трясины пессимизма, рождаемого усталостью от войны.

В «Вечерней Одессе» есть рубрика «Человек необходимой профессии». Этот материал мы решили посвятить целому коллективу таких людей.

Директор управляющей компании «Сервіс Плюс» Геннадий ИваницкийДиректор управляющей компании «Сервіс Плюс» Геннадий Иваницкий

Правда, директор управляющей компании «Сервіс Плюс» Геннадий Иваницкий на предложение рассказать о своих работниках, чей труд в условиях оказался, кроме всего прочего, таким важным с моральной и психологической точек зрения, ответил контрпредложением: мол, что говорить, давайте покажу.

И мы поехали. Первая остановка — пятиэтажка по улице Генерала Петрова. Тут сотрудники «Сервіс Плюс» проводили технические работы. Уже издали была видна машина с «вышкой», в люльке находилось два работника, которые на уровне третьего этажа крепили новую водосточную трубу.

— От жильцов дома поступила жалоба: старая труба пришла в негодность, вода разрушает фасад здания, — директор управляющей компании комментирует работу своих подчиненных. — Наш мастер зафиксировал необходимость проведения ремонтных работ, инженерная служба просчитала объем требуемых материалов. Новую трубу ведем от крыши пятого этажа и до земли. Подобных заказов у нас много — жилой фонд в Малиновском районе преимущественно не новый.

Глава Малиновского района Евгений Омельчук уже давно был удостоен почетного знака «Вечерка — моя газета». Вот, наконец, представился случай вручить наградуГлава Малиновского района Евгений Омельчук уже давно был удостоен почетного знака «Вечерка — моя газета». Вот, наконец, представился случай вручить награду

Однако стараемся выполнять работу оперативно, по полгода люди не ждут. Обычно за неделю набираем портфель заказов, потом вызываем «вышку». Вообще, признаюсь, была мысль — и возможность была! — приобрести собственную «вышку». Работу ей бы нашли хоть на каждый день: и ветки подпилить, и трубу водосточную установить, и крышу подлатать. Но помешала война. Тем не менее, надеюсь, что к вопросу приобретения техники скоро вернемся.

— Что еще чиним? — продолжает Геннадий Иваницкий. — Ремонтируем кровлю домов. Капитальный ремонт крыш за счет средств, полученных от населения за жилищно-коммунальные услуги, мы проводить не можем, но текущий — вполне. До войны ежемесячно специалисты КК «Сервіс Плюс» меняли до 1 тысячи квадратных метров мягкой кровли. Согласен — для Черемушек, где сосредоточено очень много обветшавших от времени пятиэтажек, это небольшая цифра. Но мы же не одни! Часть работ по ремонту крыш берет на себя департамент городского хозяйства, часть — Малиновская районная администрация. И сообща делаем уже достаточно много. Причем установка у нас такая — выполнять работу качественно, чтобы потом не возвращаться и не переделывать.

Бомбоубежище: очень грустно, что пришлось заниматься благоустройством этого объектаБомбоубежище: очень грустно, что пришлось заниматься благоустройством этого объекта

— А если в доме какая-нибудь авария, к примеру, в подвале трубу прорвало, какие ваши действия? — спрашиваю.

Аварийные работы, отвечает директор управляющей компании «Сервіс Плюс», выполняются в тот же день, когда неприятность случилась. «У нас не бывает такого, чтобы, к примеру, случился прорыв трубы холодного водоснабжения, а люди сутки сидят без воды», — говорит Геннадий Иваницкий. Если авария случилась в рабочее время, то устраняют ее сразу — силами своих сотрудников. Если вечером, ночью — у компании есть договор с аварийной службой, которая трудится круглосуточно.

Понятно, что легче большинство аварий предупредить, чем потом устранять последствия. Понимают это и в управляющей компании. В январе были начаты работы по замене труб водоснабжения и канализации в подвалах нескольких домов. Потом началась война. Все масштабные ремонтные работы были приостановлены. «Но уже в мае все, что было запланировано до войны, выполнили», — подытоживает Геннадий Иваницкий. Как пример — ремонт парадной в доме 47 по улице Генерала Петрова. Туда мы тоже заглянули.

Но вначале поехали в район так называемых домов Центрального аэропорта. Тут трудились дворники под управлением мастера Людмилы Лисовой. Красоту и чистоту наводили не только возле домов, но и по всему микрорайону.

Есть в компании «Сервіс Плюс» и современная техникаЕсть в компании «Сервіс Плюс» и современная техника

— Сегодня санитарная среда, поэтому убираем весь квадрат территории, вне зависимости от того, чья земля, чисто должно быть везде, — говорит Людмила Лисовая. Ее зона ответственности, как мастера, кроме домов района аэропорта, еще район Дальних Мельниц, часть улицы Рихтера и Овидиопольской дороги, всего 48 объектов. — Довольны ли нашей работой жильцы окрестных домов? А вы сами их спросите. Скажу, что зимой нам жильцы и чай горячий выносят, и бутерброды.

И вновь, беседуя с мастером управляющей компании, обратил внимание на ту деталь, что поразила меня при первом нашем знакомстве. Все дворники были одеты в фирменную одежду (есть, оказывается, и зимний ее вариант), чистые и опрятные. Обеспечены инвентарем — есть совки, лопаты, метла, веники. Причем настоящим инвентарем. Такого, как было раньше из нашего недалекого прошлого, когда дворники ходили по двору, собирая веточки, чтобы сделать веник, нет. Зимой выдают лопаты, ледорубы, в достатке специальная смесь.

«А как с зарплатой?», — задаю, как мне кажется, главный вопрос. «Проблем нет — выплачиваем, если можно так выразиться, по довоенному графику», — отвечает Геннадий Иваницкий. И добавляет, чтобы предупредить очередной вопрос — «вакансий в управляющей компании нет: как среди дворников, так и у технических работников».

Уборка территории в самом разгареУборка территории в самом разгаре

После знакомства с бригадой дворников под руководством Людмилы Лисовой заглянули на соседний участок. Там трудилась мастер Алена Голинко со своими людьми. Как только появился бензин, дворники сразу же взялись косить траву газонокосилками. «У нас каждый день работают семь кос», — комментирует Геннадий Иваницкий.

Как пояснил директор управляющей компании, у дворника работа есть каждый день. Понедельник, вторник — технические дни. Надо заниматься наведением чистоты и порядка на вверенной территории. Среда — санитарный день района, когда площадь уборки максимально расширяется. Четверг, воскресенье — обычные семичасовые рабочие дни, когда дважды приходится выходить на свою территорию с метлами и вениками. В пятницу дворники моют мусорные контейнеры. А в субботу — субботник! «Выбираем локации в районе и убираем», — говорит Геннадий Иваницкий. «Так что, получается, что у ваших дворников все дни — «санитарная среда»?» — спрашиваю. «Получается», — соглашается Геннадий Иваницкий.

И приглашает посмотреть на ремонт парадной в доме № 47 по улице Генерала Петрова. Напомню, почему ее решили нам показать. Парадная была в ужасном состоянии. До войны «Сервіс Плюс» планировал ее отремонтировать. Жильцам пообещали. К реализации обещанного вернулись в мае. В итоге парадная стала, как новенькая. Стены выровняли, отшпаклевали, нанесли штукатурку короед. До пятого этажа. Отремонтировали ступеньки — там, где это требовалось. Перила зачистили, покрасили. Привели в порядок электропроводку, установили новые выключатели, вкрутили лампочки.

Кровельщики Владимир Буханченко и Виктор Бережной меняют водосточную трубуКровельщики Владимир Буханченко и Виктор Бережной меняют водосточную трубу

И что самое главное — на мой взгляд, как обычного потребителя жилищно-коммунальных услуг — информация о всех работах, что проводит управляющая компания, общедоступна. К примеру, жильцы дома № 47 отчет о том, что было сделано в их парадной, могут найти в Фейсбуке и в Инстаграмме, там же можно оставить свой отзыв.

Последний адрес нашего путешествия — бомбоубежище на Адмиральском проспекте, 24. У компании в обслуживании шесть таких объектов в Малиновском районе. До войны кто из нас интересовался, где ближайшее бомбоубежище? Увы, теперь пришлось.

Чтобы подготовить бомбоубежище, которое мы посетили, пришлось вывезти восемь кубометров мусора, рассказывает Геннадий Иваницкий, провести освещение, отрегулировать вентиляцию. Зато теперь тут есть все условия для того, чтобы в безопасности переждать воздушную тревогу. У входа в бомбоубежище — информационный лист, из которого можно узнать, как пройти в безопасное место, серийный номер убежища, контактные телефоны людей, ответственных за функционирование объекта. Директор управляющей компании заверил: состояние остальных бомбоубежищ — такое же. Жалко только, что потребность в этих объектах есть каждый день…

«Экскурсия» завершилась. Настало время для обстоятельного знакомства. Выяснилось, что в компании «Сервіс Плюс» работают 110 дворников и 30 человек, представителей других специальностей. В наличии — три единицы уборочной техники. «Вышку» арендуют, о планах приобрести свою было сказано выше. Кстати, компания, кроме Малиновского района, работает также в Киевском и Приморском. С домами заключаются прямые договора, на основании которых предоставляются услуги. А уровень их оплаты? Оказывается, что до войны он доходил до 97—100 процентов. Сейчас — по понятным причинам — уровень оплаты снизился, достигает 70 процентов. Этих денег хватает на оплату труда работников управляющей компании, а вот финансирование объемных ремонтных работ пришлось отложить. С началом войны коллектив компании «Сервіс Плюс» никуда не разбежался, все на месте. Вместе с директором.

Вот так выглядит отремонтированная параднаяВот так выглядит отремонтированная парадная

Геннадий Иваницкий возглавляет предприятие с апреля прошлого года. В системе жилищно-коммунального хозяйства трудится почти 20 лет, в свое время возглавлял ЖКС «Фонтанский». И в Малиновском районе трудился, так что особенности его знает отлично. «Удовлетворение есть от работы?» — спрашиваю.

— Конечно, есть, хотя понимаю, что всем не угодишь, — отвечает Геннадий Иваницкий. — Если честно, давно сделал вывод: надо максимально хорошо делать свою работу, чтобы люди это видели. Поэтому, когда звонят, благодарят, пишут письма с благодарностями — это именно та награда, которую ждешь и к которой стремишься. Когда твою работу замечают — хочется сделать еще больше. И постоянно всем говорю: любой вопрос — решаемый. Главное — должно быть желание его решить. Поэтому стараюсь быть максимально открытым для жильцов домов, которые мы обслуживаем. В диалоге можно найти решение любой жилищно-коммунальной проблемы. Поверьте, это проверено практикой.

Послесловие.

Прокомментировать наше общение с управляющей компанией «Сервіс Плюс» мы попросили председателя Малиновской районной администрации Евгения Омельчука.

Глава района не скрывал: работой частного предприятия доволен. По работе к «Сервіс Плюс» — никаких претензий. Более того, искренняя благодарность, ведь управляющая компания, образно говоря, подставила району плечо, взяв на себя выполнение работы, за которую никто не хотел браться.

Как «Сервіс Плюс» оказался в Малиновском районе? Все просто — компания выиграла конкурс на обслуживание жилого фонда. Такие конкурсы стали возможны после соответствующих изменений в законодательстве. Но в их организации, пояснил Евгений Омельчук, настораживало несколько моментов. Первый нюанс — потенциальный победитель конкурса, а это частная компания, должен хоть как-то ментально быть встроенным в систему управления городом, понимать логику развития Одессы. В противном случае районная власть просто потеряла бы возможность управлять процессом обслуживания жилого фонда. Второе — будущий победитель конкурса уже на момент подачи заявки должен был иметь подготовленный персонал и специальную технику. А не обещать, что, мол, назовите нас победителями, тогда и людей соберем, и уборочные машины купим. И в-третьих, Малиновский район — действительно район контрастов. Есть новострои, и все стремились их обслуживать. Но есть и Ленпоселок, Молдаванка с достаточно большим фондом ветхого и аварийного жилья. Поэтому, когда в лоты на конкурс стали одновременно включать новые и старые дома, желающих принять участие в соревновании резко поубавилось.

А управляющая компания «Сервіс Плюс» продемонстрировала всю серьезность своих намерений. Когда предприятие подалось на конкурс, районная власть понимала, кто это такие, что компания может, ведь «сервисовцы» успели поработать в Малиновском районе как подрядная организация. Поэтому управляющая компания «Сервіс Плюс» без проблем вписалась в новую методологию наведения чистоты в городе.

— В свое время заместитель городского головы Дмитрий Жеман предложил проводить санитарные дни в каждом районе города, у Малиновского таким днем стала среда, — рассказывает Евгений Омельчук. — Но сейчас внедряется уже форма поквартального наведения порядка. Так, в рамках квартала, очерченного улицами Космонавтов, Академика Филатова, Ивана и Юрия Лип и Героев Крут, провели комплексную уборку. Коммунальное предприятие «Городские дороги» привело в порядок внутриквартальные проезды, тротуары и аллейки, КП «Одесгорсвет» разобралось с уличным освещением, «Зелентрест» поубирал сухие и аварийные деревья. А управляющая компания «Сервіс Плюс» провела уборку территории, включая так называемые бесхозные участки. Вот так совместными усилиями, квартал за кварталом, мы наводим порядок в Малиновском районе, делая его таким, каким хотим видеть — чистым, зеленым и приятным для жизни и отдыха.

Автор: Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.026