ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Украина в огне (14—20 июня 2022 года)
23.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11185-11186) / Тираж: 10407

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

14 июня. День сто одиннадцатый

— Украина вернется к переговорам, если РФ готова положить конец войне: Владимир Зеленский заявил, что нет времени на бесполезные разговоры.

— Из-за войны в Украине уже потеряно около 15% поголовья скота.

— По Одесской области враг снова нанес ракетный удар, две ракеты «Оникс» были выпущены из Крыма, обе сбиты.

— В разбомбленном драмтеатре Мариуполя оккупанты хотят открыть театральный сезон.

— ГБР сообщило о подозрении в госизмене украинскому офицеру, который ныне командует кораблем РФ «Адмирал Макаров». В 2014 году он нарушил присягу, отказавшись передислоцироваться в Николаевскую область.

— Во Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях сбили российские ракеты.

— В Новой Каховке горит склад с боеприпасами россиян. ВСУ подошли вплотную к городу и нанесли удар по объектам врага.

— Украина не будет обстреливать территорию России.

— Некоторые статьи расходов бюджета России будут рассматриваться как конфиденциальные. Это сделано для защиты страны от новых санкций, заявило министерство финансов страны-агрессора.

15 июня. День сто двенадцатый

— Армия РФ обстреляла из «Ураганов» Апостолово (Днепропетровская область), погибли, как минимум, четыре местных жителя.

— Макрон снова призвал Зеленского к переговорам с Россией, президент Франции также пообещал сделать все, чтобы остановить военные силы РФ.

— Украинскую армию переведут с постсоветского вооружения на оружие НАТО.

— Войска РФ обстреляли Николаев из «Урагана», по словам мэра областного центра Александра Сенкевича, снаряд «прошил» четырехэтажный жилой дом, пострадали люди.

— США выделят Украине очередной пакет военной помощи на сумму в 1 млрд. долларов, объявил президент страны Джо Байден. Киеву будут поставлены артиллерийские и береговые средства обороны, а также боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО).

— Президент Украины призвал Евросоюз ввести против России седьмой пакет санкций, предупредив о возможности вторжения Москвы в другие страны.

16 июня. День сто тринадцатый

— ВСУ уничтожили уже около 33 тысяч оккупантов, подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

— Литва признала депортацией вывоз украинцев в Россию, депортация направлена на уничтожение украинской идентичности, считают в Сейме Литвы.

— По данным Генштаба ВСУ, Москва привлекла к агрессии против Украины около 330 тысяч человек.

— Зеленский собрал заседание из-за возможной угрозы нового вторжения со стороны Беларуси.

— Франция, Германия, Италия и Румыния выступают за немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, заявил на пресс-конференции в Киеве французский президент Эмманюэль Макрон. Он также заверил, что Европа не будет требовать от Украины территориальных уступок для урегулирования вооруженного конфликта с Россией. Лидеры четырех европейских стран прибыли в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и выразить ему свою поддержку в деле отражения российской агрессии.

— Новое оружие из США поможет украинской армии вернуть все территории, оккупированные Россией, в том числе Донбасс и Крым, заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

— Росавиация в 19-й раз продлила режим временного ограничения полетов в аэропорты на юге и в центральной части России. Он будет действовать до 24 июня и распространяется на аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, аннексированного Симферополя и Элисты. Впервые ограничения были введены 24 февраля, когда началась война с Украиной.

17 июня. День сто четырнадцатый

— Россия создала минимум 20 фильтрационных лагерей и тюрем на временно оккупированных территориях Украины. Пытки, гендерное насилие, похищение людей стало частью российской политики относительно жителей оккупированных территорий Украины.

— ВСУ уничтожили буксир черноморского флота РФ «Василий Бех» у острова Змеиный, на борту судна был зенитно-ракетный комплекс «Тор».

— Россияне обстреляли Золочев (Харьковская область) кассетными боеприпасами.

— Украинского парамедика «Тайру» освободили из российского плена. Как отметил президент Владимир Зеленский, правительство будет работать и дальше над освобождением остальных пленных.

— Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС, об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

— Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал в Киев. Это его второй визит в украинскую столицу после начала войны. Главная цель приезда — выразить Украине поддержку: «Великобритания с вами, и мы будем с вами, пока вы в итоге не победите».

18 июня. День сто пятнадцатый

— Число подтвержденных ООН погибших мирных жителей Украины превысило 4,5 тысячи.

— Агрессор атаковал Кременчуг, до 8 ракет попали по нефтеперерабатывающему заводу.

— ВСУ контратакуют в направлении Изюма, украинские защитники намерены отвлечь оккупантов от Славянска.

— В Херсоне взорвали авто начальника исправительной колонии, перешедшего на сторону россиян.

— Российские войска ударили по газоперерабатывающему заводу в Харьковской области.

— Россияне нанесли ракетные удары по нефтебазе в Днепропетровской области.

— Глава Федерального ведомства по уголовным делам Германии заявил, что есть несколько сотен свидетельств совершения российскими военнослужащими военных преступлений в Украине.

19 июня. День сто шестнадцатый

— ВСУ отбили вражеский штурм Тошковки, в Харьковской области продолжаются бои возле села Рубежное.

— После ракетных обстрелов на Днепропетровщине взорвался резервуар с топливом, один спасатель погиб.

— Россияне захватили Запорожский железорудный комбинат

— Оккупанты обстреляли Очаков в Николаевской области, один человек погиб.

— Россия использовала против Украины более 210 запрещенных боеприпасов, анализ фотодоказательств из Украины, проведенный New York Times, показал широкое использование кассетного оружия.

— Верховная Рада Украины проголосовала за выход из нескольких соглашений с Россией, в том числе: о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи, о создании Межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных в государствах-участниках СНГ, о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах — участниках СНГ, а также протокола о внесении поправок в Соглашение о Межправительственной фельдъегерской связи.

— Первая партия азербайджанского газа прибыла в Болгарию через трубопровод Греция — Болгария. В полном объеме перекачка должна начаться с 1 июля.

— На фоне продолжающейся войны в Украине министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди призвал к запрету ядерного оружия.

20 июня. День сто семнадцатый

— Россия усилила корабельную группировку в Черном море, отныне там караулят три надводных и три подводных носителя крылатых ракет.

— Российская армия развернула на границе с Украиной зенитно-ракетный комплекс С-300В4.

— Оккупанты трижды наносили авиаудары в районе Лисичанска.

— В Северодонецке под огонь противника попала территория завода «Стеклопластик» и полигон спасателей.

— Силы ПВО уничтожило две ракеты над Одесской областью, оккупанты атаковали крылатыми ракетами типа «Оникс» с территории оккупированного Крыма.

— На Херсонщине ВСУ отбросили оккупантов с первой линии обороны, враг закрепляется на берегу реки Ингулец.

— ВСУ нанесли удар по «вышкам Бойко» в Черном море, украинские газодобывающие платформы были захвачены Россией в 2014 году.

— В Украине заработал сайт с данными о российских военных преступниках.

— Одесса под обстрелом: Россия за три часа нанесла 14 ракетных ударов по югу Украины, в частности, по Очакову, Белгород-Днестровскому району Одесской области, по самой Одессе, устью Дуная. В результате поражены сельскохозяйственные площади, в Одессе сгорел продовольственный склад, погиб охранник.

— Оккупанты перешли к массированным обстрелам Лисичанска, в Северодонецке бои уже в промзоне.

— Президент Украины Владимир Зеленский заявил о подготовке российской атаки на Харьков и захвата Славянска.

— Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», основанную считающимся приближенным российского президента Владимира Путина Виктором Медведчуком. Удовлетворив иск украинского Минюста, суд передал все имущество, средства и другие активы этой политической силы в собственность государства.

— Сумма замороженных в ЕС активов российских олигархов и прочих сторонников войны в Украине почти удвоилась за два месяца. В апреле она составляла 6,7 млрд. евро, сейчас — более 12,5 млрд., заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. В эту сумму входит такое имущество, как яхты, вертолеты, недвижимость и произведения искусства, но не включены активы Банка России.

— Тем временем в России обвиняют Литву в ограничениях железнодорожного транзита грузов в Калининградскую область. Литовские железные дороги в ночь на 18 июня прекратили транзит большого перечня товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. Под запрет ЕС на железнодорожный транзит попали до 50 процентов грузов, включая строительные материалы, металлы и другие важные товары.

Автор: Олег Суслов

Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.031