ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




В стране и мире
23.06.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 48-49(11185-11186) / Тираж: 10407

Президент был в Одессе

Визит, который заранее не анонсировался, состоялся в минувшую субботу. Владимир Зеленский посетил опорный пункт Нацгвардии Украины в Одесской области и стрельбище. Глава Одесской военной администрации Максим Марченко проинформировал главу государства о мероприятиях по обороне региона.

Также Владимир Зеленский посетил жилой дом, по которому был нанесен удар российской ракетой 23 апреля. Президент заявил, что его необходимо восстановить. Глава государства встретился с одесскими медиками и наградил их за работу в условиях войны.

Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция.

По оценкам ряда аналитиков, ратификация — важный сигнал в преддверии саммита ЕС 23-24 июня, в ходе которого будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса кандидата на вступление в сообщество.

Безработных привлекут к общественным работам…

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабинета Министров. Он отметил, что местные власти будут определять, что именно нужно будет делать в конкретном регионе.

Будет предусмотрено, что официально зарегистрированных безработных, которые в течение 30 дней не смогут трудоустроиться, станут привлекать к общественно полезным работам. «Это может быть разбор завалов, строительство защитных сооружений, благоустройство, ремонтные или сельскохозяйственные работы», — сказал премьер. При этом, государство будет платить таким людям минимальную зарплату — 6500 гривен.

…а бизнес поддержат грантами

Кабинет Министров утвердил программу безвозвратной грантовой поддержки малого и среднего бизнеса под названием єРобота.

Ее объем — 16 млрд. грн. Будут выдавать на любой малый бизнес — пошив одежды и обуви, химчистку, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д. Грант — целевой, деньги можно будет потратить только на оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду.

С российским фашизмом пора покончить

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица отметил на последнем заседании Совбеза Организации, что если Кремль не остановить на нынешнем этапе войны, Россия пойдет дальше. Украинский дипломат в своей речи призвал мир покончить с российским фашизмом.

Кислица напомнил Совбезу, что сценарий с оккупацией Украины — не новый для россиян: ему предшествовали преступления российских войск в Чечне, вторжение в Грузию, относительно недавняя кампания в Сирии. Постпред подчеркнул, что мир тогда почти не отреагировал на эти события. Эту ошибку нельзя повторять.

За Литву заступятся Америка и НАТО

Потенциальное нападение России на Литву будет поводом для активации пятой статьи устава НАТО, то есть США и все страны Альянса станут прямыми участниками конфликта. Об этом сообщил представитель Государственного департамента США Нед Прайс.

Напомним, что Литва прекратила железнодорожный транзит через границу ряда российских товаров, которые находятся под санкциями Евросоюза. В России тут же начали угрожать Литве, заявив, что если «ЕС немедленно не исправит ситуацию, то у РФ будут развязаны руки для решения вопроса любыми способами».

Почему Казахстан не признает квазигосударства

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил, почему отказался признавать созданные Россией террористические организации ЛНР и ДНР на экономическом форуме.

Отказ признавать террористов Токаев объяснил принципом Устава ООН, упомянув важность территориальной целостности государств. Также президент Казахстана отказался от получения российского ордена Александра Невского.

Венгрия меняет позицию?

Президент Владимир Зеленский провел разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и пригласил его посетить Украину. Глава государства назвал разговор «плодотворным».

«Поблагодарил за поддержку суверенитета Украины и убежище для украинцев во время войны. Договорились развивать сотрудничество в области энергетики. Спасибо за поддержку статуса кандидата. Пригласил посетить Украину с визитом», — сообщил Владимир Зеленский.

Автор: -

Поиск:
расширенный

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

388 обʼєктів культурної спадщини зруйновано, кількість збільшується кожного дня: Український інститут розповість про кожний об'єкт у проєкті «Листівки з України»
Український Інститут за підтримки USAID запускає міжнародну кампанію «Листівки з України» / «Postcards from Ukraine», яка покаже світові зруйновані історичні та культурні памʼятки України. Вона розповість про завдану шкоду українській культурі російськими окупантами внаслідок бомбардувань та обстрілів під час повномасштабної війни, яку Росія розпочала проти України 24 лютого 2022 року.

Последние мониторинги:
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса
00:00 30.06.2022 / Вечерняя Одесса


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.027