ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Как провожают сухогрузы
04.08.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 60-61(11197-11198) / Тираж: 10407

Впервые с начала войны из Одесского порта вышло судно

Первый пошел — в понедельник сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне, загруженный 26 тоннами кукурузы, вышел из Одесского порта и направился по «зерновому коридору» к берегам Турции с тем, чтобы дальше двигаться в Ливан.

Безопасность подтвердили ООН и Турция, но несколько суток все же были нервными, в особенности после незамедлительного обстрела Одесского порта сразу после подписания зернового соглашения. Прибытие в Стамбул ожидалось 2 августа в 15.00, но время менялось несколько раз: «из-за условий на море» — сообщали официальные источники. И только в 21.00 появилась информация Минобороны Турции о том, что сухогруз стал на якорь перед входом в Босфор в отведенном ему месте. На утро 3 августа был намечен досмотр судна, и на момент окончания верстки номера газеты стало известно, что инспекционная группа направилась на сухогруз. Как сообщалось, в Стамбуле действует совместный координационный центр, осуществляющий усиленное наблюдение за кораблями из Украины.

Как разъяснил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, «кукуруза экспортируется в Северную Африку. В рамках мониторинга нашего четырехстороннего совместного координационного центра, созданного в Стамбуле, в первую очередь, речь идет о прохождении в Босфор, дальше — свободная траектория согласно классическим маршрутам соответствующих коммерческих судов».

По его словам, есть подтверждение по технической готовности еще 15 судов, два финализируются. Дальше будет двустороннее движение, в том числе по подходу судов для загрузки.

Инспекционная группа прибыла на RazoniИнспекционная группа прибыла на Razoni

«В первую очередь, они нацелены на перевозку зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя, а затем еще и масличных культур, и продуктов переработки. Каждое из судов способно вместить от 10 до 60 тыс. тонн, — отметил замминистра. — Что касается условий, то, согласно договоренностям, движение грузовых кораблей должно быть только в светлое время суток. Кроме того, для безопасности их сопровождает противоминное плавательное средство. Ограничений по количеству судов, которые могут курсировать, нет. Однако есть поданные заявки и согласованный график — все должно происходить согласно ему».

В Минагрополитики уже объясняли, что именно даст Украине разблокирование черноморских портов. Так, поступления от реализации этой сельхозпродукции получат украинские фермеры. Далее они платят налоги в государственный и местный бюджеты, чем очень поддержат громады Украины, выплатят заработные платы своим работникам. Речь идет о существенных суммах, ведь 50 млн. тонн экспортной сельхозпродукции оцениваются минимум в $15 млрд.

Президент Владимир Зеленский отметил, что пока рано делать какие-либо выводы и прогнозировать дальнейшие действия по выполнению инициативы об экспорте украинского зерна.

«У нас не может быть иллюзий, что Россия просто удержится от попыток сорвать украинский экспорт. Так что посмотрим, как будут работать договоренности и действительно ли будет безопасность. Своей очереди на отправку уже ждут 16 судов, и мы готовы сделать надлежащий вклад в стабилизацию мирового рынка продовольствия», — подчеркнул глава государства.

Комментарии первого зернового рейса таковы: «День облегчения для мира», «Проход судна — тест для «зернового коридора», «Глаза всего мира будут следить за тем, продолжит ли Россия использовать глобальные запасы продовольствия как оружие».

Автор: Дора Дукова

Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні моніторинги:
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.087