ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Кормить людей — работа ответственная
04.08.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 60-61(11197-11198) / Тираж: 10407

— Виктория Стоянова — один из самых опытных наших работников, — Инга Левашова, административный директор компании «ЮГФУД», производящей различную продукцию из теста филло под торговой маркой Valesto, знакомит нас с симпатичной женщиной, которой предстоит стать героем этой публикации. — Виктория — бригадир, причем настоящий, ибо умеет найти решение в любой проблемной производственной ситуации, проявить бригадирскую смекалку, проконтролировать работу подопечных, а при необходимости — прийти на любой участок в качестве рядового члена бригады — лепить пельмени или вареники, делать балканские пироги или роллини.

Виктория, которую коллеги называют Витой, на окончание фразы административного директора отреагировала озорной улыбкой:

— Если надо, я и полы помыть могу!

Понятно, что на предприятии есть, кому чистоту наводить. Но то, что Вита действительно готова без всяких разговоров браться за любую работу, лишь бы производственный процесс не сбивался с ритма, и не страдало качество выпускаемой продукции, стало очевидным уже с первых минут знакомства.

Бригадир готовит оборудование к работеБригадир готовит оборудование к работе

На этом предприятии мы уже были, писали о нем в номере за 5 мая. И тогда сразу пришла мысль рассказать о ком-то из тех, кто трудится в цехах: стоит у конвейерной ленты, лепит, готовит фарш и фруктовые джемы, упаковывает готовую продукцию. Ведь известно, что вкус и качество еды во многом определяются энергетикой того, кто ее готовит. Теперь понятно, почему продукция под торговой маркой Valesto такая вкусная? Позитивная энергетика тут просто фонтанирует! Ну а настрой задают командиры, правофланговые. Виктория Стоянова — одна из них.

— На предприятии тружусь уже пятый год, можно считать старожилом, ведь компания «ЮГФУД» была создана в 2016-м, — рассказывает Вита. — Где раньше работала? В торговле, в продуктовом магазине. А сюда прийти посоветовала знакомая. Попробовала, понравилось — и осталась. Устаю? Нисколечко! Честно говорю — от работы вообще не устаю. Правда, на большом конвейере тружусь неохотно — ну неинтересно там! Всю работу делает техника, контролирует в автоматическом режиме оператор. Мой любимый участок — ручное производство. Вот тут интересно, вот тут творчество!

На работу — с хорошим настроениемНа работу — с хорошим настроением

С нашей героиней мы беседуем как раз во время пересменки на участке ручного производства. Бригада Виктории только закончила делать шаурму. На очереди — «треуголка». Это 50-граммовая пластина из теста, на которую накладывается начинка, в данном случае — брынза и шпинат, а затем заворачивается в конвертик. Бригадир контролирует закладку фарша в дозатор, а потом, когда лента начинает движение, переходит ближе к ее концу. Тут на отдельном столике стоят весы, выборочно «треуголки» взвешивают. Ведь стандарты, прописанные в технологических картах, должны соблюдаться безукоризненно. На предприятии постоянно работает внутренний и международный аудит. Качество изделия должно быть на высшем уровне и стабильно. В конце ленты на специальном столе «треуголки» раскладывают на специальном противне, дабы придать изделию завершенный вид — слегка обмазать маслом и обсыпать сверху семенами кунжута.

В бригаде — 12 человек. Но, как пояснила Виктория, число подчиненных — цифра непостоянная. Все зависит от того, какое изделие делает бригада, от сложности его изготовления и от того, какой заказ выполняется. А заказы, слава богу, у «ЮГФУДА» есть. Компания работает со всеми крупными торговыми сетями Украины, в частности, с АТБ, «Фоззи», «Сільпо», «Таврией В».

Основатель компании «ЮГФУД» Валерий ВолковОснователь компании «ЮГФУД» Валерий Волков

Одно очень важное отступление — о начинке, которой заполняются роллини и пироги, пельмени и вареники, вертута и шаурма. Так вот, предприятие не приобретает ничего готового! Все делают сами. Для мясного фарша мясо закупается, проводится его термическая обработка. Затем готовится уже сам фарш — как положено, с жареным луком, со специями. Сладкая начинка: яблоки, вишню, другие фрукты на предприятии самостоятельно варят, превращают в джем. Для тех «треуголок», которые при нас выпускала бригада Виктории Стояновой, шпинат закупается в Польше, а брынза — наша, килийская.

С подавляющим числом поставщиков сырья компания «ЮГФУД» работает с 2016 года, то есть партнеры проверены временем. А иначе и быть не может. Ведь главное в работе предприятия, выпускающего такую вкуснотищу, — качество и безопасность.

— Кормить людей — это всегда очень ответственно, — говорит Виктория Стоянова. И с этим трудно не согласиться.

Рисунки детей стали наклейками на продукции ValestoРисунки детей стали наклейками на продукции Valesto

Интересно, что в той бригаде, которая при нас создавала «треуголки» со шпинатом и брынзой, трудились… мама Виты, родные сестра и брат. Все они живут в одном селе — Болгарка, это по Киевской трассе. Интересуемся с «подвохом»: о чем, дескать, говорите, когда вечером домой вместе едете?

— А они со мной не разговаривают! — шутит Вита. Мол, родственников во время работы не выделяет, более того, к ним относится с еще большей строгостью.

Члены бригады подтвердили: Стоянова — бригадир действительно строгий. Но справедливый. Инициативный. И харизматичный — своим примером увлечет на любой трудовой подвиг. А семейственность? Так в компании это только поощряется. Как потом нам рассказали, еще несколько семейных династий трудится на различных производственных участках. Это только укрепляет производственную дисциплину.

И самое главное, что поддерживает позитивный настрой работников, говорит Виктория Стоянова, это желание собственника предприятия развивать производство. Ведь когда интересно работать, считает бригадир, усталости даже не замечаешь.

Послесловие.

Встреча с основателем компании «ЮГФУД» Валерием Волковым не планировалась. Но так получилось, что во время нашего приезда он оказался на предприятии. И смог выделить время для общения. Примечательно, что разговор начался с кадрового вопроса.

— Сила нашей компании — в людях, которые тут работают, — считает Валерий Волков. — Помните, как-то Генри Форд сказал: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы создадим заводы лучше прежних». Так вот, я могу с полной ответственностью повторить эти слова.

О том, как «ЮГФУД» помогает Вооруженным Силам, пограничникам, территориальной обороне, вынужденным переселенцам, подробно рассказывалось в предыдущей публикации. Напомним, что партнером компании в этой работе выступает благотворительный фонд «ЯДопоможу».

— Не так давно мы в компании проводили конкурс детского рисунка среди детей сотрудников, — рассказывает Валерий Волков. — Тема конкурса — понятна: война и грядущая победа. В итоге оказалось очень много красивых рисунков. Мы их уменьшили и сделали самоклейки. А потом эти самоклейки клеили на упаковку продукции, что шла нашим защитникам. Вы не представляете, сколько искренних слов благодарности мы услышали! И это было очень приятно.

Война сломала все планы мирной поры. «На 30 процентов упали объемы продаж по внутреннему рынку, логистика доставки продукции подорожала неимоверно, из-за чего многие проекты за пределами Украины стали нерентабельными», — продолжает Валерий Волков. — Но предприятие не останавливалось ни на минуту. В частности, складские запасы были перевезены на Западную Украину.

Но война — это, кроме всего прочего, — вызов. А вызов заставляет искать новые пути. Таким направлением для компании «ЮГФУД» стало сотрудничество с Европой. Для украинских производителей сейчас открыто, как говорится, окно возможностей.

— Продукция нашей компании сертифицирована по всем европейским нормам и стандартам, а с отменой ввозных пошлин стала абсолютно конкурентоспособной по цене, — рассказывает Валерий Волков. — Единственное требование европейцев: гарантия стабильности поставок.

Рассказываем основателю компании о том, как работники с энтузиазмом поддерживают его курс на постоянное развитие производства.

— А мне нравится то, чем занимаюсь, — поясняет Валерий Волков. — Собственно, это единственная причина, почему я этим занимаюсь.

Автор: Олег Суслов

Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні моніторинги:
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.062