ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Антибиотики: назначение врача и рецепт обязательны
04.08.2022 / Газета: Вечерняя Одесса / № 60-61(11197-11198) / Тираж: 10407

Итак, период неконтролируемого приема лекарств завершился 1 августа. А также в этот день началось внедрение электронного рецепта на все рецептурные препараты.

Сообщив об этом, Министерство здравоохранения Украины подробно разъяснило, как все будет происходить. Итак, с 1 августа украинцы начнут получать электронные рецепты на антибиотики в медицинских учреждениях, подключенных к электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ). Если учреждение не работает с ЕСОЗ, врач выпишет традиционный бумажный рецепт. То есть рецепт того или иного вида обязателен. Как сообщают в Минздраве, оба рецепта будут равноценно действовать в переходный период — с 1 августа до конца этого года.

Собрав все вопросы пациентов касательно нововведения, в министерстве на них постарались ответить. В частности, сообщается, что для получения электронного рецепта на антибиотики не обязательна декларация с врачом первичного звена. Но «пациент должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения. Это можно сделать двумя способами: заключив декларацию с семейным врачом или непосредственно зарегистрировавшись на приеме у любого врача. Для этого пациенту достаточно иметь документ, удостоверяющий личность (внутренний или загранпаспорт, ID-карта, детям — свидетельство о рождении) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН)».

Таким образом, украинцы, которые временно вынуждены сменить место своего проживания, смогут получить рецепт у врача на той территории, где находятся в данный момент, без наличия декларации. Техническая возможность выписки рецептов будет доступна как врачам государственных учреждений, так и частным. Рецепт сможет выписать врач любого уровня медицинской помощи и специализации — терапевт, хирург, стоматолог и т.д. На переходном периоде пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения выписки е-рецепта, или бумажный рецепт.

Обратите внимание, что купить антибиотик по рецепту можно в течение 30 дней с момента его выписки.

Врач в рецепте указывает действующее вещество препарата, дозировку и продолжительность лечения. В то же время пациент может самостоятельно принять решение о бренде лекарственного средства и частично погасить рецепт в соответствии со своим бюджетом. Функционал электронного рецепта позволяет сделать частичный отпуск лекарства и разделить покупку на несколько раз. При этом получать повторно рецепт у врача не нужно. При отпуске фармацевт поставит на информационной справке штамп «Отпущено» и укажет количество отпущенного лекарственного средства. При повторном погашении пациент сможет использовать тот же рецепт.

Уточняется, что отпуск антибиотиков по рецепту в аптеках будет производиться только в тех регионах страны, где нет ограничений в доступе к медицинским услугам и лекарственным средствам. То есть на временно оккупированных территориях, а также в районах боевых действий или во временно оккупированной местности в отдаленных регионах и сельской местности, аптеки на время действия военного положения будут отпускать антибиотики без рецепта.

И еще одно исключение распространяется на закупки антибиотиков волонтерскими и благотворительными организациями — по запросу воинской части, подразделения или определенного медицинского учреждения волонтеры, как и сейчас, могут закупать антибиотики у дистрибьюторов без рецепта, отметили в Минздраве.

Если медицинское учреждение предоставляет услуги лечения в стационаре по условиям сотрудничества с НСЗУ, медицинские препараты, в частности антибиотики, предусмотренные пакетом лечения, должны гарантированно предоставляться пациенту бесплатно. Для назначения и применения лекарственных средств выписывать рецепт пациенту не нужно.

Если речь идет об исключительных ситуациях, когда пациент по определенным причинам нуждается в препаратах, не предусмотренных пакетом лечения, то врач стационара сможет выписать пациенту рецепт.

Если еще остались вопросы по данной теме, в Минздраве предлагают обращаться в контакт-центр НСЗУ по короткому номеру 1677 (ветка «7»).

Автор: Дарья Алексеева

Пошук:
розширений

Руслан Весел
Народні санкції. Як протидіяти міжнародному бізнесу на крові
Як допомогти владі очищати країну від підприємств, що не можуть розпрощатися з РФ

«Коти бібліотечного світу»: до Міжнародного дня котів
Щороку 8 серпня відзначається Міжнародний день котів – неофіційне свято на честь котів, започатковане у 2002 році Міжнародним фондом захисту тварин. Цього дня котам дякують за їх заслуги, виказують своє шанування і любов. У 2020 році піклування про Міжнародний день котів перейшло до Міжнародної організації догляду за котами, яка з 1958 року прагне покращити здоров'я та добробут домашніх улюбленців у всьому світі.

Останні моніторинги:
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини
00:00 13.08.2022 / Чорноморські новини


© 2005—2022 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2022 S&A design team / 0.045